English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Пропорции тела Homo sapiens верхнего палеолита

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Костенки XIV (слева) и Грот Детей 4 (справа)
Костенки XIV (слева) и Грот Детей 4 (справа)

В Европе мы имеем верхнепалеолитическое население, не похожее по пропорциям на современное. Скелет с Маркиной горы (Костенки XIV) из Воронежской области представляет особый интерес по причине ярко выраженных тропических черт строения. Они не раз отмечались в особенностях мозгового и лицевого скелета (например: [Гохман, 1966]), но в не меньшей степени характерны и для телосложения. При среднем росте ширина плеч очень мала, туловище вытянуто и сужено. Приблизительно теми же пропорциями обладали два так называемых "негроида" из Гримальди: подросток мужского пола Грот Детей 6 с ростом 157-159 см и женщина Грот Детей 5 с ростом 155-157 или около 164 см. Тропические соотношения сегментов конечностей обнаруживаются и у всех остальных европейских верхнепалеолитических неоантропов, хотя в большинстве случаев несколько менее выраженные, чем у уже упомянутых. Даже у самых поздних из них мы находим то же самое; например, у Оберкассель 1 пропорции ещё более "экваториальные", чем у скелетов с Маркиной горы и из Грота Детей. И в среднем указатели людей позднего верхнего палеолита оказываются хоть и на едва уловимую долю, но всё же "экваториальнее", чем у людей раннего верхнего палеолита.

Слева направо: Сунгирь 1, Пшедмости 3, эскимос
Слева направо: Сунгирь 1, Пшедмости 3, эскимос

Вместе с этим, среди верхнепалеолитических европейских сапиенсов нет никакого однообразия по высотно-широтным соотношениям тела; в ряде случаев тропические пропорции сегментов конечностей удивительным образом сочетаются с массивностью и "неандерталоидностью" костей и значительным широтным развитием туловища, как это наблюдается в случаях с Шанселяд и Сунгирём 1. Последний индивид имел чрезвычайно широкие плечи при довольно высоком росте и сравнительно узком тазе. Своей массивностью он выделяется даже среди других верхнепалеолитических сапиенсов.

Единственным исключением из "тропической" европейской картины является скелет Абриго до Лагар Вельго, принадлежащий ребёнку, умершему в возрасте от 3,5 до 5 лет [Duarte et al., 1999]. Реконструируемый лучеплечевой указатель оказывается полностью в пределах изменчивости европейских неандертальцев, а бедреннобольшеберцовый – в промежутке между значениями неандертальцев и верхнепалеолитических сапиенсов [Ruff, Trinkaus and Holliday, 2002]. Исследователи, подробнейшим образом описавшие скелет, считают, что он принадлежал индивиду из популяции с заметной неандерталоидной примесью, хотя на момент существования самой популяции – около 24,5 тыс.л.н. – самих неандертальцев уже не существовало.

Таким образом, за минимум пятнадцать-двадцать тысяч лет (а в реальности гораздо больше) проживания в ледниковой Европе неоантропы не приобрели ярко выраженного комплекса арктической адаптации или приобрели только его часть в виде расширенных пропорций, но не пропорций конечностей. При этом стоит помнить, что время верхнего палеолита – время максимальных оледенений за всю историю существования гоминид. Интересно, что представители арктической расы – эскимосы – развили у себя арктический комплекс за гораздо меньшее время. Такой парадокс может объясняться несколькими способами. Во-первых, вероятно, что большая часть верхнепалеолитического населения проживала всё же в более или менее умеренных или континентальных, но не арктических и даже не субарктических условиях, что подтверждается анализом условий сложения культурного слоя стоянок [Лаврушин, Сулержицкий, Спиридонова, 2000]. Во-вторых, весьма вероятны многочисленные повторные миграции в Европу из тропических и субтропических областей. Такие миграции подтверждаются и экваториальными комплексами в черепах некоторых индивидов и достаточно логичны: население Ближнего Востока, стоявшее около 15-12 тысяч лет назад на грани возникновения производящего хозяйства, имело несравнимо большую численность, нежели охотники-собиратели холодной Европы.

Дальше: Пропорции тела людей верхнего палеолита: Ближний Восток, Африка, Восточная Азия
Назад: Пропорции тела неандертальцев

Интересно

Мы не можем говорить более о причинности в каждом отдельном эксперименте. Имеет смысл говорить лишь о статистической причинности... С этим и связано основное отличие современной тенденции по сравнению с классической: в противоположность «прозрач­ности» классического мышления она ведет к «смутной» картине мира. Следует ли усматривать и этом поражение человеческого разума? Трудный вопрос. Как учёные, мы не располагаем свободой выбора. При всём желании невозможно описать для Вас мир таким, каким он Вам нравится».

И. Пригожин, И. Стенгерс, Порядок из хаоса: новый диалог человека с природой, М., «Урсс», 2008 г., с. 259.

Catalog gominid Antropogenez.RU