English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Что отличает нас от обезьян? Уникальные признаки человека

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Слева направо - зубная система: человек; ардипитек; шимпанзе.
						Обратите внимание на крупные клыки шимпанзе и относительно небольшие - ардипитека.
						Источник: Ardipithecus ramidus (Science, от 2.10.2009) http://www.sciencemag.org/ardipithecus/
Слева направо - зубная система: человек; ардипитек; шимпанзе.
Обратите внимание на крупные клыки шимпанзе и относительно небольшие - ардипитека.
Источник: Ardipithecus ramidus (Science, от 2.10.2009) http://www.sciencemag.org/ardipithecus/

- прямохождение (бипедия);
- кисть, приспособленная к изготовлению орудий;
- высокоразвитый мозг.

К гоминидной триаде можно добавить такой надёжный признак, как маленькие клыки, не выступающие за линию других зубов. Современные и ископаемые человекообразные обезьяны имеют крупные клыки, выступающие за линию других зубов. Среди прочих типичных гоминидных признаков этот появился в эволюции раньше остальных – начальная редукция клыков наблюдается уже у дриопитековых и сивапитековых приматов. Древнейшие гоминиды и австралопитеки обладали небольшими клыками, хотя размеры клыков австралопитеков оказываются почти посередине между размерами у обезьян и человека. Насколько известно на сегодняшний день, все четвероногие гоминоиды – обладатели больших клыков, а прямоходящие – маленьких. Причины уменьшения клыков остаются неясными, но, вероятно, кроются в изменениях типа питания. Большие клыки, конечно, нужны приматам не для охоты, а для демонстрации силы хищникам и агрессии сородичам. Кроме чисто защитной функции, клыки имеют важнейшее коммуникационное назначение: с помощью оскала регулируются отношения, наводится порядок в группах обезьян, причём до контактной агрессии дело почти никогда не доходит; более того, эта функция универсальна для большинства млекопитающих. В оригинале это выглядит так: самый крупный альфа-самец павиана сидит на самом высоком и заметном месте и периодически скалит клыки. Другие обезьяны видят это и не скандалят между собой.

С уменьшением размеров клыков в группах обезьян должна была возникнуть проблема недопонимания, поскольку демонстрация маленьких клыков далеко не столь впечатляюща. Видимо, в этой недостаточности экспрессии кроются истоки повышения других коммуникационных способов, особенно мимики, жестикуляции и зарождения речи – все они гораздо лучше развиты у человека, нежели у приматов (конечно, нельзя абсолютизировать значение только этой причины, были и многие другие). Таким образом, уменьшение размеров клыков имело грандиозные последствия и его нельзя недооценивать.

Дальше: Прямохождение
Назад: Методы датирования

Интересно

Новорожденный ребенок совершенно беспомощен: он не может самостоятельно держаться за тело матери, не может поддерживать температуру собственного тела без контакта с материнским телом, наконец, его сенсорные способности развиты несравненно хуже, чем у новорожденных гориллят, шимпанзят или бонобо. Чтобы появляться на свет столь зрелым, как детеныши человекообразных обезьян, человеческий плод должен был бы находиться в утробе матери около 20 месяцев. В сущности, новорожденный должен был бы достигать размеров годовалого ребенка. Даже непосвященному очевидно, что ни одна женщина не в состоянии родить ребенка такого размера.

Источник: М.Л.Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции. Фрязино: "Век 2", 2004.

Catalog gominid Antropogenez.RU