English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Происхождение центральноафриканской (пигмейской) расы

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Происхождение центральноафриканской или пигмейской расы привлекало многих исследователей, хотя догадок тут было, наверное, больше, чем фактов. Например, в прошлом часто утверждалось, что пигмеи представляют собой некий очень древний вариант, едва ли не предковый для всего человечества. Свидетельства освоения тропических дождевых лесов Африки относятся ко времени более 30-34 тысяч лет назад (стоянки Мосуму в Экваториальной Гвинее и Нджюни в Камеруне (Mercader et Marti, 2000)), а возможно – до 200-300 тысяч лет.

Африканский пигмей
						Лекционный плакат кафедры антропологии биофака МГУ
Африканский пигмей
Лекционный плакат кафедры антропологии биофака МГУ

Правда, древнейшие даты основаны на предположении, что огромные орудия культуры сангоан изготавливались для рубки деревьев, однако некоторые палеоэкологические реконструкции показывают, что в то время в тех местах простирались саванны (McBrearty et Brooks, 2000). В лесу Итури – основном месте обитания современных пигмеев – древнейшая археологическая стоянка Макубаси юго-восточная имеют радиоуглеродный возраст 18,8 тысяч лет назад или больше (Mercader et Brooks, 2001).

Западные пигмеи Бака
							Источник: http://wwf.panda.org/
Западные пигмеи Бака
Источник: http://wwf.panda.org/

Современные пигмеи условно разделяются на западных (бакола, бабинга, бака в Конго и ака в Центрально-Африканской Республике) и восточных (мбути на востоке Заира, тва в Заире, Руанде, Бурунди и Уганде). Относительно их родства имеются разные точки зрения. Крайний вариант гипотез происхождения пигмеев признаёт их малую древность. На лингвистических данных основывалось предположение о том, что пигмеи выделились из банту- и адамауа-убангийскоговорящих земледельцев, начавших освоение тропических лесов всего около 4-5 тысяч лет назад и вторично перешедших к охоте и собирательству (Blench, 1999). В этом случае разделение на восточную и западную ветви должно было совершиться почти сразу, около 4 тысяч лет назад. По лингвистическим данным даже предполагалась миграция пигмейских племён из восточной части ареала в западную лишь около 1000 г.н.э., связанная с расселением народов групп убанги и банту (Bahuchet et Thomas, 1986; Bahuchet, 1993) или проникновением на юг нилотских племён (Thomas, 1979). Возникновение западных пигмеев в таком случае рассматривалось как результат метисации восточных пигмеев с группами негрской расы ("банту" в оригинальных статьях, что, конечно, расово-неграмотно, поскольку банту – языковая, а не антропологическая группа).

Умеренный вариант – признание большой древности расы в целом при сравнительно недавнем разделении её на варианты. Комплексное исследование пигмеев (в том числе их ДНК), проведённое в конце 1960-х гг. в Демократической Республике Конго и Центральноафриканской Республике, показало близкое родство западной и восточной групп (African Pygmies, 1986). Возникновение пигмейской расы в этом случае относилось к неопределённо древнему времени (возможно, более 40 тысяч лет назад), а её разделение на западную и восточную группы – к моменту около трёх или, по другим оценкам – пяти тысяч лет назад. Некоторые современные анализы нейтральных аутосомных генетических вариций пигмеев Камеруна и Габона предсказывают отделение пигмеев от "непигмеев" 54-90 тысяч лет назад, тогда как появление западных пигмеев относят лишь ко времени 2800 лет назад (Verdu et al., 2009). Разделение западных пигмеев на локальные варианты (заметно отличающиеся генетически) связывается с расселением земледельцев в эпоху неолитической революции, произошедшей в Западной Африке лишь 2-5 тысяч лет назад. При этом происходил неравномерный приток генов от негров к пигмеям, в результате чего самые южные из западных пигмеев – бонго – в генетическом плане оказываются ближе к неграм, чем к прочим пигмеям (Verdu et al., 2009).

Восточные пигмеи Мбути
Восточные пигмеи Мбути

Третий вариант – признание большой древности и расы в целом, и её разделения. В новейших исследованиях подчёркиваются заметные различия ДНК западных и восточных пигмеев (Batini, 2008). Анализы ДНК опровергают версию о происхождении западных пигмеев при смешении восточных с банту, но говорят о разделении западных и восточных пигмеев до экспансии негрских народов банту (Destro-Bisol et al., 2006). Отделение пигмеев от прочих негроидов по данным анализа ДНК происходило от 60 до 30 тысяч лет назад (хотя 90 тысяч лет назад они ещё не разделились), а западные пигмеи оказались изолированы от восточных около 18 тысяч лет назад (Batini, 2008; Batini et al., 2007). Некоторые исследователи на основании антропометрических и генетических данных даже выдвинули предположение, согласно которому западные и восточные пигмеи возникли совершенно независимо друг от друга, причём возникновение это относилось как минимум на 20 тысяч лет назад (Hiernaux, 1974, 1977).

К сожалению, расчёты древности расхождения групп, основанные на ДНК и лингвистике, крайне ненадёжны и имеют чрезвычайно большую погрешность. Решающее слово остаётся всё же за палеоантропологией. Проблема заключается в тропическом климате Центральной Африки, уничтожившем почти все останки древних людей этого региона.

Изображения предположительно пигмеев имеются в некоторых древнеегипетских храмах и гробницах, так что сложение расового варианта, видимо, происходило заметно раньше, чем нам это известно по палеоантропологическим находкам.

Исследователи, занимавшиеся краниологическими изысканиями, доказывали существование явных различий западных и восточных пигмеев (Hiernaux, 1968; Marquer, 1972; Vallois et Marquer, 1976); впрочем, сравнения производились на крайне ограниченном числе черепов, а новейшие работы в этой области отличаются крайне низким уровнем исполнения (Ramirez Rozzi1 et Sardi, 2010). Некоторые исследователи даже считают, что краниологические различия западных и восточных пигмеев превосходят их отличие от соседних негрских групп (Twisselmann, 1942), а объединение пигмеев в одну расу происходит от того, что малый рост и охотничье-собирательский образ жизни в глазах европейских исследователей "перевешивают" все прочие особенности, приводя к искусственному объединению неродственных племён в одну категорию "пигмеев". В этом случае правомерно выделять две пигмейские расы – западную и восточную, а уровень их отличий сопоставим с отличиями их от негрской расы. Утверждалось, что, собственно, невозможно даже выделить единый краниологический тип для всех групп пигмеев (Marquer, 1972; Froment, 1993).

Череп африканского пигмея
Череп африканского пигмея

Краниологические отличия пигмеев от представителей негрской расы заключаются прежде всего в малых размерах черепа (впрочем, не во всех случаях: так, известно, что тейта Восточной Африки имеют меньший мозговой отдел черепа, нежели пигмеи). При этом относительная ширина лба у пигмеев несколько больше. Высота лица пигмеев намного меньше, чем у негров, тогда как ширина лица принципиально не отличается, поскольку есть и более, и менее широколицые негрские группы; таким образом, лицо пигмеев выглядит иногда почти круглым, хотя часто его относительная ширина вполне средняя. Относительная высота глазниц у пигмеев тоже вполне средняя, в пределах мезоконхииФорма глазных орбит по орбитному указателю, характеризуемая средним отношением высоты орбиты к ее ширине (от 76,0% до 84,9%)., как и у большинства негров (хотя абсолютные размеры у пигмеев, конечно, меньше). Нос пигмеев относительно заметно шире, чем у негров (очень часто встречается вариант, когда ширина носа больше высоты и когда ширина носа составляет больше трети ширины лица), а спинка носа чаще имеет выпуклую форму. Примечательно, что по размерам зубов пигмеи не отличаются от прочих негроидов (Shea et Gomez, 1988).

Череп западного пигмея (Конго).
										Государственный Дарвиновский музей, Москва.
										Фото: А. Соколов
Череп западного пигмея (Конго).
Государственный Дарвиновский музей, Москва.
Фото: А. Соколов

Западные пигмеи практически не отличаются от восточных размерами мозговой коробки; вероятно, у западных высота черепа несколько больше. Все основные размеры лица – ширина, высота и длина основания – у западных пигмеев в среднем несколько больше, чем у восточных. Эти данные согласуются с тем фактом, что западные пигмеи в среднем имеют и больший рост. В принципе, такое положение соответствует предположению, согласно которому западные пигмеи являются продуктом метисации восточных с высокорослыми негроидами. При этом межглазничная ширина и относительная высота глазниц у восточных пигмеев больше. Впрочем, все упомянутые различия не всегда могут быть признаны достоверными, поскольку расчёты делались на очень малом количестве черепов (показательно, например, что в работе П. Марквера (Marquer, 1972), которой исследован 41 череп, параметры мозговой коробки мужчин западных пигмеев меньше, чем у восточных, тогда как для женщин соотношение обратное: это, скорее всего, свидетельствует о случайности различий средних значений). Учитывая малочисленность локальных групп, все эти особенности запросто могут быть результатом эффекта основателя и весьма быстро – в течении двух-трёх-четырёх поколений – изменяться. Кроме того, даже среди восточных пигмеев можно найти заметно различающиеся группы. Например, у мбути в сравнении с тва лицо относительно шире и менее выступает (в абсолютном измерении – и ниже, и ýже), а межглазничное расстояние шире и сильнее уплощено. Впрочем, не исключено, что и эти различия относятся скорее к некоторым конкретным локальным группам, а не племенам в целом. Таким образом, рассмотрение реальных существующих материалов заставляет с большой осторожностью отнестись к утверждениям о необычайно резких отличиях западных и восточных пигмеев. Измерительных и описательных данных по живым пигмеям несравненно больше, чем по их краниологии, но эти материалы мало что говорят о происхождении пигмеев (по краниологии, кроме единственной полноценной работы Marquer, 1972, см.: Hamy, 1879; отличные исследования и обзоры по живым см.: Lalouel, 1950; Froment, 1993).

Череп из Матангаи Туру северо-западный (MTNW)
											Источник: Mercader J. еt. al. Eight hundred-year-old human remains from the Ituri tropical forest, Democratic Republic of Congo: the Rock Shelter site of Matangai Turu Northwest // American Journal of Physical Anthropology, 2001, V.115, №1, pp.24-37.
Череп из Матангаи Туру северо-западный (MTNW)
Источник: Mercader J. еt. al. Eight hundred-year-old human remains from the Ituri tropical forest, Democratic Republic of Congo: the Rock Shelter site of Matangai Turu Northwest // American Journal of Physical Anthropology, 2001, V.115, №1, pp.24-37.

Древнейшими останками, которые можно более-менее достоверно отнести к пигмеям, является фрагментарный скелет из скального навеса в Матангаи Туру северо-западный (MTNW) в знаменитом лесу Итури (Mercader et al., 2001). Его древность менее восьмисот лет – 1218-1277 гг.н.э., в среднем – 1253 г.н.э. (Mercader et Brooks, 1998). Судя по археологическому сопровождению, группа этих людей вела охотничье-собирательский образ жизни, хотя имела контакты с племенами, знавшими керамику и металл. К сожалению, лицевой отдел черепа сохранился крайне недостаточно. Рост этого человека предположительно равнялся 1,57 м – в нижних рамках изменчивости негров-земледельцев, в верхних рамках изменчивости мужчин-пигмеев, но за максимальными пределами роста женщин-пигмеев. Размеры черепа в целом и лицевого отдела в частности – чрезвычайно малы, меньше, чем в среднем у женщин-пигмееев, тогда как межглазничная ширина, напротив, очень велика, превосходит среднюю мужчин-пигмеев и большинства других негроидов, а ушная высота черепа сравнительно велика. Обращает на себя внимание несколько увеличенная наименьшая ширина лба относительно наибольшей, хотя оба показателя в абсолютном измерении весьма невелики; вероятно, тут мы имеем следствие аллометрии. Сочетание очень маленького черепа со сравнительно высоким для пигмеев ростом приводит к мысли, что это, скорее всего, был мужчина-пигмей.

Кроме скелета из Матангаи Туру, останки африканцев из области тропических дождевых лесов известны лишь из открытого местонахождения Малуба в Заире, где крайне разрушенный скелет взрослого человека был ассоциирован с остатками поселения железного века, в котором была найдена и керамика. Скелет Малуба был датирован временем около двух тысяч лет назад, но его антропологические особенности почти неустановимы по причине плохой сохранности (Caselitz, 1987; Eggert, 1987). Реконструированная длина бедренной кости практически точно соответствует средней для пигмеев. Малый рост – около 140-152 см и грацильноеНе массивный, небольшой, тонкий, хрупкий. строение костей могли бы указывать на принадлежность к центральноафриканской расе (ведущие признаки лица и крупный сосцевидный отростокЭлемент строения черепа. Направленный вниз отросток височной кости, расположенный позади наружного слухового прохода. указывают на мужской пол, так что низкий рост приобретает особое значение), но умеренная ширина носа не соответствует такому определению. Другие определённые признаки – большие размеры сосцевидных отростков, массивность челюсти, слабое развитие подбородочного выступа и очень большие размеры зубов – ничего не говорят о расовой принадлежности человека из Малуба.

Обсуждалась возможность принадлежности к пигмеям скелетов из дольменов в местности Капанда в Анголе (XVI-XVII века нашей эры; Gutierrez et Valenti, 1995). Их рост вполне вписывается в размах изменчивости пигмеев, в выборке есть и очень низкие индивиды (размах значений – 1,4-1,68 м; 1,65 м для индивида T 7). Черепа из могильника Капанда в целом небольшие, очень узкие, гипердолихокранные, с низкими лицами, сравнительно крупными глазницами, очень большим межглазничным расстоянием и очень низкими хамериннымиШироконосость. и гиперхамеринными носами; абсолютная ширина носа на трёх черепах средняя, на одном – очень широкая. Из шести измеренных черепов у одного глазницы хамеконхныеНизкие глазницы: орбитный указатель (отношение высоты глазницы к ширине) – до 80,0., у одного – мезоконхныеФорма глазных орбит по орбитному указателю, характеризуемая средним отношением высоты орбиты к ее ширине (от 76,0% до 84,9%)., у трёх – гипсиконхныеВысокие глазницы. Орбитный указатель 85.0 и выше.. В целом такой комплекс нетипичен для пигмеев и больше соответствует негрской расе. К тому же в Анголе современные пигмеи достоверно неизвестны.

Совсем уж косвенно к пигмеям относятся останки как минимум десяти человек из малийской мезолитическо-неолитической стоянки Курункорокале, поскольку при общих негрских чертах некоторые индивиды отличаются малым ростом.

Следы «пигмеев» из Бамбари
												Источник: Marquer P. Note sur deux empreintes de pieds humains trouvées dans la République Centre-Africaine // Journal de la Société des Africanistes, 1960, T.30, №1, pp.7-14.
Следы «пигмеев» из Бамбари
Источник: Marquer P. Note sur deux empreintes de pieds humains trouvées dans la République Centre-Africaine // Journal de la Société des Africanistes, 1960, T.30, №1, pp.7-14.

Особенное положение занимает находка, сделанная в Центральноафриканской Республике, в Бамбари, в округе Бакала – два следа, отпечатавшихся в латеритах неопределённого возраста (Marquer, 1960). Следы, предположительно взрослых людей, характеризуются очень маленькими размерами, крайне широкими пропорциями и отсутствием сводов. Размеры следов – меньше индивидуального минимума пигмеев, расширенность – больше индивидуального максимума любых человеческих групп. Даже если следы принадлежали женщинам, они крайне невелики. Таким образом, находка в Бамбари свидетельствует о неопределённо древнем существовании пигмеев на территории Центральноафриканской Республики.

 

Нужно подчеркнуть, что не стоит переоценивать генетическую изолированность пигмеев. В Центральной Африке существует много групп, имеющих промежуточные морфологические черты между "образцовыми" пигмеями и "образцовыми" неграми; примером могут служить хорошо изученные конголезские народы батеке балали (Trezenem, 1940) или ква (Hiernaux, 1966). Происхождение промежуточных групп обычно объясняется метисацией негров и пигмеев. В этнографической литературе часто утверждается, что женщины пигмеев считаются хорошими жёнами, а потому часто оказываются в семьях негров. Таким образом, генный поток идёт в одну сторону – от пигмеев к неграм; в обратную сторону люди и гены не перемещаются. Такие группы выделялись в "палеонегроидный тип" и даже в особый вид Homo palaeoniger. Название "палеонегроидный" в корне неверно, поскольку, если пигмейская раса имеет сравнительно недавнее происхождение, а "палеонегроиды" возникли в результате её смешения с неграми, то "палеонегроиды" должны быть чуть ли не самым молодым расовым типом Африки.

Дальше: Древние расы Северной Африки
Назад: Первые настоящие негроиды: голоцен

28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

Ч. Дарвин писал об истреблении индейцев в Аргентине:

Мрачная картина; но куда более ужасен следующий несомненный факт: всех [индейских] женщин на вид старше двадцати лет испанцы хладнокровно перерезают! На мое восклицание, что это кажется мне крайне  бесчеловечным, он [испанец] ответил: «Но что ж делать? Ведь они так пло­дятся!»

Catalog gominid Antropogenez.RU