English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Примеры «периферийных» групп: полинезийцы, айны, ведды...

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Полинезиец и полинезийка.
						Лекционные плакаты кафедры антропологии биофака МГУ.
Полинезиец и полинезийка.
Лекционные плакаты кафедры антропологии биофака МГУ.

В это время Юго-Восточная Азия уже была занята преимущественно южными монголоидами, к тому же земледельцами; государства Китая, воевавшие друг с другом и с южными соседями, вынуждали массу племён сдвигаться на юг. Среди них, особенно на краях ареала, сохранялось разнообразие, бывшее следствием былой разнородности охотников-собирателей. Надо сказать, оно сохраняется и поныне, например, среди гаошань Тайваня, разные группы которых в соседних долинах капитально отличаются друг от друга. Какие-то из многочисленных азиатских групп, вероятно, крайне немногочисленные, были вытеснены волнами "великого азиатского переселения народов" ещё дальше – совсем в океан. Они вынесли с собой один из вариантов материкового разнообразия, изменившийся впоследствии под влиянием метисации с меланезийцами. Можно ли считать, что полинезийцы "сохранили древний тип"? То же говорится и про гаошань. Тысячи лет островной изоляции и существования малочисленных популяций с неоднократными проявлениями эффектов "основателя" и "бутылочного горлышка" говорят скорее за то, что это не древний вариант, а ОДИН из вариантов. Относительное единство полинезийской расы было обеспечено недавним её происхождением от единых предков, так что дифференциация на разных островах не успела зайти далеко.

Впрочем, наличие светлых волос и глаз у некоторых жителей на острове Пасхи, если не является результатом метисации с европейскими моряками, может служить отличным примером действия генетико-автоматических процессов.

Показательно, что практически все полинезийцы (кроме мориори Чатемских островов) были в первую очередь земледельцами и на ряде архипелагов находились на довольно высоком уровне социального развития, дойдя почти до государственного уровня. Это заметно отличает полинезийцев от прочих "периферийных" рас, среди которых обычно поминаются охотники-собиратели. Но для Полинезии всегда важнейшим фактором оставалась географическая разорванность ареала и изоляция отдельных островов друг от друга и всего мира.

Группа айнов в Хоккайдо, Япония.
							Фото: Okinawa Soba
							Источник: http://www.flickriver.com/photos/
							24443965@N08/sets/72157607060944155/
Группа айнов в Хоккайдо, Япония.
Фото: Okinawa Soba
Источник: http://www.flickriver.com/photos/
24443965@N08/sets/72157607060944155/

Не менее классическим примером островной изоляции являются айны и представленная лишь ими айнская (или курильская) раса. Споры о их происхождении ведутся с того времени, как они стали известны в Европе. Своеобразие облика айнов привело к тому, что их относили ко всем "большим" расам, а в последних классификациях чаще рассматривали как "специфическую" расу. Как показывают палеоантропологические исследования, с наибольшей вероятностью айны являются прямыми потомками верхнепалеолитических первопоселенцев Японии. Хотя черепа айнов хорошо отличаются от палеолитических и неолитических дзёмонских, всё же наблюдается отчётливый тренд краниологической изменчивости от людей палеолита к населению раннего дзёмона, от него – к позднему, а от последнего – к айнам. Преемственность достаточно очевидная и до последнего времени лишь слегка нарушалась монголоидной примесью; гораздо больше было айнской примеси среди японцев; впрочем, в XX веке айны оказались капитально ассимилированы японцами – настолько, что в настоящее время "чистой" айнской расы практически не существует. Замечательно, что айны, при их малом ареале и численности, обладают заметным популяционным полиморфизмом, по ряду признаков даже б?льшим, чем у японцев, превосходящих айнов ареалом – в разы, а численностью – на порядки.

Полиморфизм этот обычно игнорируется, хотя хорошо раскрыт в работах японских антропологов.

Таким образом, история айнов – отличный пример хорошо изученной хронологической изменчивости изолированных популяций, среди которых к тому же сложилась незакономерная географическая изменчивость. Незакономерная, потому что причиной её были почти исключительно генетико-автоматические процессы.

Курильская раса иногда числятся среди "протоморфных", но описанные выше изменения, происходившие от палеолита до современности, исключают её "протоморфность" в неменьшей степени, чем для любой "прогрессивной" расы. Иначе бы споры о происхождении айнов не велись более двухсот лет, а черепа из Минатогавы и многочисленных дзёмонских могильников однозначно походили на айнские.

"Протоморфными" айнскими чертами считали прогнатизм, смуглость кожи, сильный рост бороды и усов – "австралоидные" черты. Однако, первые два признака не столь уж резко развиты – не сильнее, чем у некоторых южных европеоидов, а последний явно специализирован, учитывая его максимальную в мировом масштабе выраженность.

Ведд.
								Лекционные плакаты кафедры антропологии биофака МГУ.
Ведд.
Лекционные плакаты кафедры антропологии биофака МГУ.

Генетико-автоматические процессы наверняка явились определяющими при формировании, например, веддоидной и меланезийской рас, особенно учитывая их крайне разорванные островные ареалы. Веддоиды рассеяны мелкими группами в Южной Азии и Индонезии среди групп других расовых типов, почти всегда в тропических лесах. Меланезия представляет собой несколько архипелагов, причём географические преграды могут делить ещё и отдельные острова на части. У меланезийцев крайне выражена также социальная изоляция – даже соседние деревни могут практически не контактировать и не обмениваться брачными партнёрами.

Известны примеры, когда большинство людей в деревне, расположенной в тридцати километрах от побережья, никогда не видели моря, потому что ближе к нему находятся враждебные племена.

Чрезвычайное разнообразие языков – на уровне нескольких больших семей – говорит о значительной древности их расхождения; не исключено, что начало этому процессу было положено ещё во времена охотников-собирателей, живших в условиях крайней нехватки ресурсов, а потому не склонных проявлять снисходительность к соседям-конкурентам.

Меланезийцы.
									Лекционные плакаты кафедры антропологии биофака МГУ.
Меланезийцы.
Лекционные плакаты кафедры антропологии биофака МГУ.

Различие веддоидов и меланезийцев между собой уже говорит о малой доли "протоморфности" в их облике, а описанная логика изменения признаков в малых группах делает вероятность её сохранения ещё меньшей. Любопытно, что и для веддоидов, и для меланезийцев многие исследователи предполагали наличие в древности обширного сплошного ареала: для веддоидов – от Индонезии через Южную и Среднюю Азию вплоть до Египта, где В.В. Бунак усматривал эту расу среди бадарийцев; для меланезийцев – от Индии через Индокитай, Филиппины, Индонезию и Австралию до Тасмании. Но возникает очевидная проблема – гипотетические исходные ареалы обеих рас неизбежно в большей части совпадают; из ситуации приходится выпутываться, предполагая неодновременность миграций. Якобы меланезийцы являются более древним населением (исходя из более южного расселения, а также из сходства с неграми – расистская традиция, идущая из времён рабовладения: все чернокожие – примитивнее), а веддоиды – более поздним, но вытесненным после монголоидами. Такая версия, правда, натыкается на две сложности: во-первых, ареал веддоидов более разорван и фрагментарен, а их численность намного меньше, чем у меланезийцев; во-вторых, большинство веддоидов – охотники-собиратели, а большинство меланезийцев – земледельцы. Исходя из примитивной логики миграционизма, должно быть наоборот. К тому же близкое родство и единое происхождение веддоидов Индии (мунда), Шри-Ланки (ведды), Малайзии (сенои) и Индонезии (даяки суши Калимантана и тораджа Сулавеси) ничем, собственно, не подтверждено.

Ряд "протоморфных" признаков веддоидов и меланезийцев явно таковыми не являются.

Это малые размеры черепа веддоидов (у верхнепалеолитических предков черепа гораздо крупнее), курчавые волосы у меланезийцев (явно возникшие вторично, поскольку у детей до пятилетнего возраста волосы волнистые, да и у взрослых иногда остаются такими), цвет кожи, размеры и форма челюстей, ширина носа и толщина губ (все эти черты адаптивны в солнечном, жарком и влажном климате; про цвет кожи известно, что он темнел и светлел неоднократно, так как в разных группах определяется разными генами и аллелями). У веддоидов череп весьма грацильный и в этом отношении никак не может быть назван "протоморфным", у меланезийцев – чаще массивный, хотя в группах негрито – очень грацильный. Высота черепа у тех и других низкая – якобы примитивная черта, однако для плейстоценовых африканских предков типичен как раз высокий свод. Накопление специфических неадаптивных черт веддоидов и меланезийцев с большой вероятностью происходило хаотично и современный облик является результатом недавних процессов. Адаптивные признаки, конечно, гораздо более стабильны и в немалой степени обеспечивают относительное единство этих рас.

См. приложение - ареалы австралийской, меланезийской, курильской (айнской), веддоидной, полинезийской и дравидийской рас

Дальше: Австралийцы протоморфны?
Назад: Генетико-автоматические процессы

Интересно

Восхищенные исследователи Древнего Египта приписали египтянам изобретение множества интересных и полезных вещей, но никто никогда не воздал им должное за изобретение пагубной привычки писать на стенах туристских достопримечательностей. Привычка эта, должно быть, возникла из некоего базового человеческого стремления, ибо она сохранилась до сего дня.

Барбара Мертц. Древний Египет. Храмы, гробницы, иероглифы // Москва, «Центрполиграф», 2007.

Catalog gominid Antropogenez.RU