English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Происхождение обезьян. Древнейшие приматы и родственные группы

Первое известное приматоподобное млекопитающее – пургаториус (Purgatorius) – найдено в отложениях верхнего мела и раннего палеоцена США. Это был небольшой, размером с мышь, зверёк, живший на деревьях и питавшийся насекомыми. Пургаториус является возможным предком приматов, хотя его систематическое положение остаётся неопределённым. Тогда же возникали и другие родственные группы млекопитающих: шерстокрылы, летучие мыши, прыгунчики. Морфология всех этих зверей очень примитивна. Древнейшими родственниками приматов являются плезиадаписовые и тупайи.

Purgatorius
					Рисунок Nobu Tamura, www.palaeocritti.com
Purgatorius
Рисунок Nobu Tamura, www.palaeocritti.com

Плезиадаписовые

Плезиадаписовые (отряд Plesiadapiformes или подотряд Plesiadapiformes отряда Primates) известны из палеоцена и эоцена Европы и Северной Америки, были во многом похожи на грызунов. Размеры с мышь или крысу, вытянутая мордочка, маленький просто устроенный  мозг, глаза, расположенные по бокам головы, короткие массивные лапы, длинный хвост – всё это общие признаки всех некрупных млекопитающих. Они жили на деревьях, ловили насекомых и ели растения. Морфология их была очень примитивна, но у них не было специализаций, которые бы поставили предел их эволюции (вместе с тем, из палеоцена и эоцена не известны другие млекопитающие, которые могли бы быть предками приматов).

Carpolestes simpsoni. 65-55 млн. лет назад.
							Источник: Eric J. Sargis. Primate Origins Nailed.
							Science Vol. 298. 22.11.2002
Carpolestes simpsoni. 65-55 млн. лет назад.
Источник: Eric J. Sargis. Primate Origins Nailed.
Science Vol. 298. 22.11.2002

Несмотря на древность, известно весьма много разных плезиадаписовых, в основном – по зубам, но есть находки и целых скелетов. Основные их группы: плезиадапоиды (Plesiadapoidea), делящиеся на плезиадапид (Plesiadapidae) и саксонеллид (Saxonellidae), карполестоиды (Carpolestoidea), включающие только карполестид (Carpolestidae), микросиопоиды (Microsyopoidea), делящиеся на микросиопид (Microsyopidae), палеохтонид (Palaechthonidae) и толиапинид (Toliapinidae). Относительно группы микросиопоидов, впрочем, есть сомнения: некоторые специалисты считают их грызунами, насекомоядными или группой в отряде шерстокрылов. Кроме того, ряд семейств в рамках плезиадаписовых имеет неопределённый статус, это микромомиды (Micromomyidae), пикродонтиды (Picrodontidae) и пикромомиды (Picromomyidae). Уже из этого перечисления очевидно, что даже на ранних этапах эволюции приматов или приматоподобных зверей они были чрезвычайно многообразны. Это тем более так, поскольку мы знаем лишь о малой доли из общего числа столь древних животных.

Дальнейшее развитие группы привело к первой радиации приматов – возникновению множества новых видов, давших начало разным линиям приматов.

Древние тупайи и шерстокрылы

Древнейшие тупайи из эоцена или даже верхнего палеоцена Азии и, возможно, Европы мало отличались от современных, так что тупайй можно рассматривать как настоящих "живых ископаемых".

Ископаемые шерстокрылы гораздо разнообразнее и многочисленнее современных. Плагиоменоиды (Plagiomenoidea), включающие циноцефалид (Cynocephalidae), миксодектид (Mixodectidae), плацентидентид (Placentidentidae) и плагиоменид (Plagiomenidae), а также паромомиоиды (Paromomyoidea), включающие паромомиид (Paromomyidae), известны с палеоцена до эоцена из Северной Америки и Европы, и с эоцена до современности в Азии. Древнейшие шерстокрыловые очень плохо отличимы от плезиадаписовых, главным образом из-за фрагментарности находок, но оттого также, что в палеоцене эти группы не так уж далеко разошлись от общего предка. В частности, род Ignacius на основании строения зубов относится к фенаколемулинам (Phenacolemurinae) – подгруппе паромомиид, типовой род которых – Phenacolemur имел пальцы, почти неотличимые от пальцев современного шерстокрыла; пропорции конечностей Ignacius тоже напоминают шерстокрыла, однако пропорции пальцев у Ignacius скорее как у современных обезьян. Такая мозаика признаков, запутывающая общую картину, типична для древнейших приматов и близких им групп.

Дальше: Ископаемые полуобезьяны: адапоиды и омомисовые
Назад: Шимпанзе и человек...

Интересно

Восхищенные исследователи Древнего Египта приписали египтянам изобретение множества интересных и полезных вещей, но никто никогда не воздал им должное за изобретение пагубной привычки писать на стенах туристских достопримечательностей. Привычка эта, должно быть, возникла из некоего базового человеческого стремления, ибо она сохранилась до сего дня.

Барбара Мертц. Древний Египет. Храмы, гробницы, иероглифы // Москва, «Центрполиграф», 2007.

Catalog gominid Antropogenez.RU