English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Австралопитеки ранние

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Остатки древнейших приматов, которых можно отнести к ранним австралопитекам, были найдены в Республике Чад в Торос-Меналла и названы Sahelanthropus tchadensis (Сахелянтроп). Целый череп получил популярное название "Тумай". Датировка находок около 6-7 млн. лет назад.

Череп Sahelanthropus tchadensis (Тумай): нереконструированный и реконструированный
Череп Sahelanthropus tchadensis (Тумай): нереконструированный и реконструированный

Более многочисленные находки в Кении в Туген Хиллс имеют датировку 6 млн. лет назад. Они получили название Orrorin tugenensis (Оррорин). В Эфиопии в двух местонахождениях – Алайла и Арамис – были найдены многочисленные костные останки, названные Ardipithecus ramidus kadabba (около 5,5 млн. лет назад) и Ardipithecus ramidus ramidus (4,4 млн. лет назад, Ардипитек). Находки в двух местонахождениях в Кении – Канапои и Аллия Бей – получили название Australopithecus anamensis (Австралопитек анамский). Они датируются временем 4 млн. лет назад.

Рост их ненамного превышал один метр. Размеры мозга были такими же, как у шимпанзе. Обитали ранние австралопитеки в лесистых или даже болотистых местах, а также в лесостепях. Очевидно, именно эти существа наиболее подходят на роль пресловутого "промежуточного звена" между обезьяной и человеком. Мы практически ничего не знаем про их образ жизни, однако с каждым годом количество находок растёт, а знания об окружающей среде того далекого времени ширятся.

Судя по черепу Sahelanthropus, бедренным костям Orrorin, фрагментам черепа, костям конечностей и остаткам таза Ardipithecus, ранние австралопитеки были уже прямоходящими приматами. Однако, судя по костям рук Orrorin и Ardipithecus, они сохраняли способность лазания по деревьям, а в целом прямоходящие Australopithecus anamensis, вероятно, даже периодически передвигались, опираясь на фаланги пальцев рук, подобно современным шимпанзе и гориллам. Строение зубов ранних австралопитеков промежуточно между обезьянами и человеком. Возможно даже, Sahelanthropus были родственниками горилл, Ardipithecus – непосредственными предками современных шимпанзе, а Australopithecus anamensis вымерли, не оставив потомков.

Дальше: Ардипитек рамидус
Назад: Особенности строения и образ жизни австралопитековых

Интересно

Получив травму, шимпанзе обращают­ся с пораненным местом так, что большин­ство людей испытывало бы при этом силь­ную боль; это позволяет думать, что шим­панзе, возможно, менее чувствительны к боли, чем человек. Однако значительные различия в отношении к боли обнаруживаются и у людей - представителей различ­ных культур. Чувствительность к темпера­туре у шимпанзе и человека, вероятно, одинакова: обезьяны обычно избегают па­лящего солнца и в сильную жару расслаб­ленно лежат в тени, а когда холодно - дрожат и выглядят очень несчастными.

Джейн Гудолл. Шимпанзе в природе: поведение. М., «Мир», 1992 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU