English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Ардипитек рамидус

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

История описания скелета Ардипитека – ярчайший пример научной добросовестности. Ведь между его обнаружением – в 1994 г. – и описанием – в конце 2009 г. – прошло 15 лет! Об уникальной находке было заявлено сразу же, но подробности всё это время оставались неизвестны, так что у некоторых исследователей даже заронилось сомнение: "а был ли мальчик"?

Ardipithecus ramidus
					Источник: Tim D. White et al. Ardipithecus ramidus and the Paleobiology of Early Hominids
					http://www.sciencemag.org/cgi/
					content/full/326/5949/64/DC2
Ardipithecus ramidus
Источник: Tim D. White et al. Ardipithecus ramidus and the Paleobiology of Early Hominids
http://www.sciencemag.org/cgi/
content/full/326/5949/64/DC2

Все эти долгие годы международная группа исследователей, в том числе первооткрыватель – Иоганнес Хайле-Селассие, трудились над сохранением рассыпающихся костей, реконструкцией раздавленного в бесформенный комок черепа, описанием морфологических особенностей и поиском функциональной интерпретации мельчайших подробностей строения костей. Учёные не пошли по пути предъявления миру очередной скороспелой сенсации, но действительно глубоко и тщательно изучили самые разные аспекты находки. Для этого учёным пришлось исследовать такие тонкости сравнительной анатомии современных человекообразных обезьян и человека, которые до сих пор оставались неизвестными. Естественно, к сравнению были привлечены и данные по множеству ископаемых приматов и австралопитеков. Мало того, детальнейшим образом были рассмотрены геологические условия захоронения ископаемых останков, древняя флора и фауна, что позволило реконструировать среду обитания Ардипитеков достовернее, нежели для многих более поздних австралопитеков.

Новоописанный скелет Ардипитека являет собой замечательный пример подтверждения научной гипотезы. В своём облике он идеально сочетает признаки обезьяны и человека. Фактически, тот образ, который полтора столетия будоражил воображение антропологов и всех, кому небезразлично наше происхождение, стал наконец реальностью.

Находки в Арамисе многочисленны – останки принадлежат не менее чем 21 особи, но наиболее важен скелет взрослой самки ARA-VP-6/500, от которого осталось около 45% костей (больше, чем от знаменитой "Люси" – самки афарского австралопитека из Хадара с древностью 3,2 миллиона лет назад!), в том числе почти весь череп, хотя и в крайне деформированном состоянии. Особь имела рост около 1,2 м и могла весить до 50 кг. Существенно, что половой диморфизм Ардипитеков был выражен гораздо слабее, чем у шимпанзе и даже более поздних австралопитеков, то есть самцы были не намного крупнее самок. Объём мозга ARA-VP-6/500 достигал 300-350 см3 – столько же, как у Сахелянтропа, но меньше, чем обычно у шимпанзе. Строение черепа довольно примитивное. Замечательно, что у Ардипитеков лицо и зубная система не имеют специализированных черт, присущих австралопитекам и современным обезьянам. На основе этой особенности даже выдвигалось предположение, что Ардипитеки могли быть общими предками человека и шимпанзе, либо даже только предками шимпанзе, но предками прямоходящими! То есть, шимпанзе могли иметь двуногих прародителей. Впрочем, более тщательное исследование показало, что такая вероятность всё же минимальна.

Тазовые кости: слева направо - человек, австралопитек афарский, ардипитек, шимпанзе. Видна мозаичность таза ардипитека.
						Источник:  Lovejoy et al. The Pelvis and Femur of Ardipithecus ramidus: The Emergence of Upright Walking
						http://www.sciencemag.org/cgi/
						content/full/326/5949/71/DC2
Тазовые кости: слева направо - человек, австралопитек афарский, ардипитек, шимпанзе. Видна мозаичность таза ардипитека.
Источник: Lovejoy et al. The Pelvis and Femur of Ardipithecus ramidus: The Emergence of Upright Walking
http://www.sciencemag.org/cgi/
content/full/326/5949/71/DC2

Прямохождение Ардипитека достаточно очевидно, учитывая строение его таза (сочетающего, впрочем, обезьянью и человеческую морфологию) – широкого, но и довольно высокого, вытянутого. Однако такие признаки, как длина рук, достающих до колен, изогнутые фаланги пальцев рук, далеко отставленный в сторону и сохранивший хватательную способность большой палец стопы, ясно свидетельствуют о том, что немало времени эти существа могли проводить на деревьях. Авторы первоописания особо подчёркивают то обстоятельство, что Ардипитеки жили в достаточно закрытых местообитаниях, с большим количеством деревьев и зарослей. По их мнению, такие биотопы исключают классическую теорию о становлении прямохождения в условиях похолодания климата и сокращения тропических лесов. О. Лавджой на основании слабого полового диморфизма Ардипитеков развивает свою старую гипотезу о развитии двуногости на основе социальных и половых взаимоотношений, вне прямой связи с климато-георафическими условиями. Однако, ситуацию можно рассматривать и иначе, ведь примерно такие условия, какие были реконструированы для Арамиса, предполагались сторонниками гипотезы происхождения бипедии в условиях вытеснения лесов саваннами. Ясно, что тропические леса не могли исчезнуть мгновенно, а обезьяны не могли освоить саванну в течении одного-двух поколений. Замечательно, что именно этот этап так подробно изучен теперь на примере Ардипитеков из Арамиса. Эти существа могли жить и на деревьях, и на земле, лазить по ветвям и ходить на двух ногах, а иногда, возможно, и опускаться на четвереньки. Питались они, видимо, широким спектром растений, как побегов с листьями, так и плодами, избегая какой-либо специализации, что стало залогом будущей человеческой всеядности. Понятно, что социальная структура нам неизвестна, но малые размеры клыков и слабый половой диморфизм свидетельствуют о невысоком уровне агрессии и слабой межсамцовой конкуренции, видимо, меньшей возбудимости, что вылилось через миллионы лет в способность современного человека сосредотачиваться, обучаться, тщательно, аккуратно и слаженно выполнять трудовую деятельность, кооперироваться, координировать и согласовывать свои поступки с прочими членами группы. Именно эти параметры отличают человека от обезьяны. Любопытно, что многие морфологические черты современных обезьян и людей имеют в основе, видимо, поведенческие особенности. Это касается, например, больших размеров челюстей у шимпанзе, вызванных не какой-то специфической необходимостью питания, а повышенной межсамцовой и внутригрупповой агрессивностью и возбудимостью. Примечательно, что карликовые шимпанзе бонобо, гораздо более дружелюбные, чем их обыкновенные собратья, имеют укороченные челюсти, сравнительно маленькие клыки и слабее выраженный половой диморфизм.

На основе сравнительного изучения Ардипитеков, шимпанзе, горилл и современных людей был сделан вывод, что многие черты человекообразных обезьян возникли независимо. Это касается, например, такой специализированной особенности, как передвижение на согнутых фалангах пальцев рук у шимпанзе и горилл. До сих пор считалось, что от линии гоминид сначала отделилась единая линия человекообразных обезьян, которая после разделилась на горилл и шимпанзе. Однако, шимпанзе по ряду признаков больше похожи на Ардипитеков, чем на горилл, так что отделение линии горилл должно было произойти до того момента, когда появилась специализация к передвижению на фалангах пальцах, ведь у Ардипитеков её нет. Впрочем, эта гипотеза имеет свои слабые стороны, дело при желании можно представить и иначе.

Сравнение Ардипитеков с Сахелянтропом и более поздними австралопитеками лишний раз показало, что эволюция человеческих предков шла некими рывками. Общий уровень развития у Сахелянтропа 6-7 миллионов лет назад и Ардипитека 4,4 миллиона лет назад практически одинаков, тогда как спустя "всего" 200 тысяч лет (4,2 миллиона лет назад) у анамских австралопитеков появилось множество новых особенностей, которые, в свою очередь, мало менялись вплоть до времени появления "ранних Homo" 2,3-2,6 миллиона лет назад. Такие "скачки" или "повороты" эволюции были известны и ранее, но теперь мы имеем возможность определить точное время ещё одного из них; можно и попробовать объяснить их, увязав, например, с климатическими изменениями.

Одно из удивительнейших заключений, которые можно сделать из изучения Ардипитеков – это то, что человек по множеству признаков отличается от общего с шимпанзе предка меньше, чем шимпанзе или горилла. Причём это касается прежде всего размеров челюстей и строения кисти и стопы – частей тела, на особенность строения которых у человека чаще всего обращают внимание. По сути, многие детали у человека примитивнее, чем у современных обезьян, если за прогресс считать уровень отличия от общего предка. Ясно, что такой вывод может сильно не понравиться многим и многим людям (в первую очередь тем, кто склонен мыслить религиозными категориями или вообще идеализировать человечество). Но в том и состоит сила науки, что она оперирует фактами, а не эмоциями.

См. также:

Дальше: Австралопитеки грацильные
Назад: Австралопитеки ранние

Интересно

Следует, однако, сделать одно уточнение, без которого непонятна ошибочность распространенного написания «орангутанг». Слово «орангутан» малайского происхождения, составлено из двух слов, означающих, как мы помним, «человек лесной». Добавление буквы «г» в конце резко искажает смысл, означая уже «человек должник». Никому этот замечательный антропоид ничего не должен – «невинное» добавление буквы «г» является грубой ошибкой.

Э.П.Фридман Э.П. Приматы. – М.: Наука, 1979 г.,  с. 188.

Catalog gominid Antropogenez.RU