English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Сколько раз заселялась Австралия?

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Открытия единичных ископаемых черепов и их простейшее типологическое сравнение привели к появлению дигибридной концепции. Согласно ей, первыми в Австралии появились сравнительно грацильные люди, представленные черепом из Кейлора; вторыми же якобы были гораздо более массивные персонажи, олицетворённые в Талгае и Кохуне. Простейшая логика привела к отождествлению первых с "тасманоидами", а вторых – с "австралоидами" (Wunderly, 1943). Несмотря на то, что эта концепция была подвергнута мощной критике сразу после опубликования (Wood-Jones, 1944), она до сих пор находит сторонников. "Тасманоидность" Кейлора равным образом может подтверждать не происхождение австралийцев от "негритосов", а тасманийцев от юго-восточных австралийцев.

Как кажется, при создании этой концепции совершенно не учитывался и не рассматривался вопрос едино- или разнообразия современных аборигенов, их групповой и индивидуальной изменчивости. Эта проблема, впрочем, остаётся актуальной и поныне, ибо англичане истребили большую часть аборигенов быстрее, чем начали изучать, а расистский априорный подход "все они на одно лицо" вкупе с особенностями австралийской науки, столь чётко описанными Н.Н. Миклухо-Маклаем, не позволил попытаться выделить какие-то типы или варианты.

Даже собранные коллекции не имеют нормальной документации, обычно обозначены абстрактные "австралийские аборигены" или, в лучшем случае, "аборигены с реки Мюррей", как будто речь идёт о малочисленном населении изолированного островка или затерянной деревушки в горах, а не целого континента.

Необычайно легко и непринуждённо игнорируется факт существования 400-700 "племён" и примерно такого же числа языков, разделяющихся на 26 языковых семей. Впрочем, у создателей коллекций иногда, видимо, не было возможности нормально их атрибутировать, но частенько они и не заботились этим.

Новые же коллекции и вовсе не создаются, а напротив, иногда умышленно уничтожаются в угоду гипертрофированной политкорректности:

такая судьба постигла Кубул Крик, Лэйк Танду, Манго 1, Коу Свомп, Броадбич, Свансиа Бич, Маунт Камерон Вест, и Кинг Айлэнд, а также все тасманийские черепа, доступ к оставшимся материалам крайне затруднён (Donlon, 1994). В итоге возможностей у современного исследователя крайне немного; остаётся довольствоваться имеющимся небогатым набором выборок.

Все эти многочисленные минусы австралийской антропологии постарались преодолеть Н.Б. Тиндейл и Дж.Б. Бёдселл – создатели тригибридной теории (Birdsell, 1941, 1949, 1967; Birdsell et Boyd, 1940; Tindale, 1953; Tindale et Birdsell, 1941-3; Tindale et George, 1971; Tindale et Lindsay, 1963; Windschuttle et Gillin, 2002). По результатам исследования современных аборигенов они предположили три волны заселения Австралии.

Европеец (рост 186 см) рядом с взрослым пигмеем северного Квинсленда (рост 140 см). 1938 г.
							Источник: http://www.sydneyline.com/
							Pygmies%20Extinction.htm
Европеец (рост 186 см) рядом с взрослым пигмеем северного Квинсленда (рост 140 см). 1938 г.
Источник: http://www.sydneyline.com/
Pygmies%20Extinction.htm

Первая включала людей меланезийской расы – тёмнокожих, курчавоволосых и очень низкорослых. Реликтами этого переселения являются тасманийцы и пигмеи барринес северного Квинсленда.

Во второй миграции участвовали похожие на айнов люди, которые вытеснили потомков первой и частично смешались с ними, а в настоящее время их потомки, названные мюррейцами – наиболее средневысокие, массивные, сравнительно светлокожие, прямоволосые, узко- и прямоносые, с усиленным третичным волосяным покровом – заселяют южную, западную Австралию и восточное побережье.

Третье переселение дало карпентарийцев – тёмнокожих, волнистоволосых, высокорослых, со средним развитием волос на лице и теле, – заселивших северную и центральную Австралию. Датировки "волн", как обычно, весьма условны – более 40, 20 и 15 тысяч лет назад. Тригибридная теория, как полагается, была раскритикована и ныне в зарубежной антропологии непопулярна.

Однако, корректных аргументов против неё так и не было выдвинуто; учитывая, что она единственная основана на большом фактическом материале, тригибридная теория остаётся одной из самых серьёзных разработок расовой истории австралийских аборигенов.

Новейшие генетические исследования практически ничего не смогли добавить или убавить в вышеизложенных построениях, поскольку охватывали крайне мало индивидов из небольшого числа групп.

Дальше: Была ли изоляция Австралии полной?
Назад: Сопряжённая тема: вымирание австралийской мегафауны

Интересно

Выдающийся палеонтолог А.П.Быстров писал в 1957 году: Несмотря на то, что в Африке найдено несколько форм ископаемых обезьян, а в настоящее время там обитает такая высокоорганизованная обезьяна, как шимпанзе, мы все же не можем считать, что первые люди возникли на этом континенте. Климатические особенности экваториальной Африки не могли создать такие условия, которые привели бы к превращению обезьян в людей. Для этого требовалась несравненно более суровая окру­жающая обстановка.

Catalog gominid Antropogenez.RU