English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Как заселялась Тасмания?

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Тасмания, вероятно, была заселена уже около 34 тыс.л.н. (например: Jones, 1995), некоторые свидетельства чему были обнаружены в юго-западной части острова на стоянках Фрэзер Кэйв (Kiernan et al., 1983), Блуфф Кэйв и ORS7 (Cosgrove, 1989). О существовании населения на островах Бассова пролива определённо можно судить по орудиям на Хантер Айлэнд – 23 тыс.л.н. (Bowdler, 1984) и Флиндерс Айлэнд – 14 тыс.л.н. (Sim, 1990), но, очевидно, люди жили тут и раньше.

Тасманиец.
						Источник: H. Ling Roth. The Aborigenes of Tasmania. London. Kegan Paul, Trench, Trubner & Co., Limited, 1890, Pl. VIII, XII.
Тасманиец.
Источник: H. Ling Roth. The Aborigenes of Tasmania. London. Kegan Paul, Trench, Trubner & Co., Limited, 1890, Pl. VIII, XII.

С наибольшей вероятностью, люди попали на Тасманию по суше, располагавшейся на месте нынешнего Бассова пролива во времена пониженного уровня моря при очередном ледниковом периоде, пришедшемся на интервал 37-29 тыс.л.н. (Cosgrove et al., 1990). После образования пролива 12-13,5 тыс.л.н. (Chappell et Thom, 1977; Jennings, 1971) люди вряд ли много раз пересекали его, а возможно – не пересекали вообще вплоть до появления европейцев.

По крайней мере, судя по археологическим данным, на Тасмании впредь не появлялись новые или иные элементы культуры (Jones, 1977); скорее, исчезли некоторые старые.

Относительно предков тасманийцев выдвигалось множество гипотез. Основными можно считать "австралийскую" и "меланезийскую".

"Австралийская" выглядит более обоснованной географически, археологически, этнографически и лингвистически (Кабо, 1975; Macintosh et Barker, 1965; Pardoe, 1991; Pietrusewsky, 1984). Согласно ей, тасманийцы произошли от аборигенов юго-востока Австралии, от которых отличаются очень слабо, в основном курчавой формой волос.

"Меланезийская" гипотеза основывается в основном на курчавоволосости тасманийцев, нетипичной для австралийских аборигенов. Из всех многообразных меланезоидных групп в предки тасманийцам чаще предлагаются новокаледонцы (Howells, 1976; Huxley, 1870; Pulleine, 1929; Jones, 1935; Macintosh, 1949). Однако же, от Новой Каледонии до Тасмании путь неблизкий, и остаётся совершенно неясным, зачем было предпринимать морской вояж более чем в две тысячи километров, если можно было спокойно перейти на Тасманию посуху или, в худшем случае, переплыть не такой уж широкий Бассов пролив? Кроме того, отрывочные описания живых тасманийцев вроде бы свидетельствуют о том, что среди них были и волнистоволосые индивиды, а статистика неумолимо фиксирует курчавоволость у всех групп австралийцев, причём не в таком уж малом проценте.

Тасманийка.
							Источник: H. Ling Roth. The Aborigenes of Tasmania. London. Kegan Paul, Trench, Trubner & Co., Limited, 1890, Pl. VIII, XII.
Тасманийка.
Источник: H. Ling Roth. The Aborigenes of Tasmania. London. Kegan Paul, Trench, Trubner & Co., Limited, 1890, Pl. VIII, XII.

Согласно промежуточной версии, тасманийцы близки к племенам барринес, живущим в дождевых лесах Квинсленда (Birdsell, 1949, 1967; Tindale et Birdsell, 1941-3). Предполагается, что те и другие являются потомками первой волны миграции на австралийский материк, сохранившимися в самых труднодоступных районах. С одной стороны, эти предки явно имели родство с меланезийцами, с другой – отличие тасманийцев от юго-восточных австралийцев признаётся преувеличенным. Версия красивая, но пока не имеющая особых доказательств, ибо по барринес нет никаких краниологических данных, а по тасманийцам – соматометрических; по обеим группам нет генетических. Сходство сводится опять же к курчавоволосости и субъективному внешнему сходству. Аргументом против выдвигалась капитальная разница в росте – пигмейском у барринес и вполне среднем у тасманийцев; этот признак, впрочем, очевидно мог поменяться за тысячи лет в ходе приспособления к локальным условиям среды.

Кажется, сведение проблемы тасманийцев к "австралийской", "меланезийской" либо же "барриноидной" версиям является неправомерным упрощением.

Сложность, собствено, в том, что на момент заселения Тасмании ни австралоидов, ни меанезоидов в современном виде просто не было. Речь может идти только об общих предках.

Решению вопроса могло бы стать исследование палеоДНК или особенностей генотипа европейско-тасманийских метисов, в некотором количестве живущих в Австралии и на Тасмании, но таких работ пока нет.

Дальше: Древнейшие находки тасманийцев
Назад: Особенности тасманийцев

28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

Русское духовенство выступало с критикой гелиоцентрической системы мира вплоть до начала XX века. До 1815 года c одобрения цензуры издавалось школьное пособие «Разрушение коперниковской системы», в котором автор называл гелиоцентрическую систему «ложной системой философической» и «возмутительным мнением». Последним произведением, в котором критиковалась гелиоцентрическая система, стала вышедшая в 1914 году книга священника Иова Немцева «Круг земли неподвижен, а солнце ходит». Автор «опровергал» систему Коперника цитатами из Библии и творений отцов Церкви.

Райков Б.Е. Очерки по истории гелиоцентрического мировоззрения в России. Л., 1947. c. 364.

Catalog gominid Antropogenez.RU