English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Как заселялась Тасмания?

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Тасмания, вероятно, была заселена уже около 34 тыс.л.н. (например: Jones, 1995), некоторые свидетельства чему были обнаружены в юго-западной части острова на стоянках Фрэзер Кэйв (Kiernan et al., 1983), Блуфф Кэйв и ORS7 (Cosgrove, 1989). О существовании населения на островах Бассова пролива определённо можно судить по орудиям на Хантер Айлэнд – 23 тыс.л.н. (Bowdler, 1984) и Флиндерс Айлэнд – 14 тыс.л.н. (Sim, 1990), но, очевидно, люди жили тут и раньше.

Тасманиец.
						Источник: H. Ling Roth. The Aborigenes of Tasmania. London. Kegan Paul, Trench, Trubner & Co., Limited, 1890, Pl. VIII, XII.
Тасманиец.
Источник: H. Ling Roth. The Aborigenes of Tasmania. London. Kegan Paul, Trench, Trubner & Co., Limited, 1890, Pl. VIII, XII.

С наибольшей вероятностью, люди попали на Тасманию по суше, располагавшейся на месте нынешнего Бассова пролива во времена пониженного уровня моря при очередном ледниковом периоде, пришедшемся на интервал 37-29 тыс.л.н. (Cosgrove et al., 1990). После образования пролива 12-13,5 тыс.л.н. (Chappell et Thom, 1977; Jennings, 1971) люди вряд ли много раз пересекали его, а возможно – не пересекали вообще вплоть до появления европейцев.

По крайней мере, судя по археологическим данным, на Тасмании впредь не появлялись новые или иные элементы культуры (Jones, 1977); скорее, исчезли некоторые старые.

Относительно предков тасманийцев выдвигалось множество гипотез. Основными можно считать "австралийскую" и "меланезийскую".

"Австралийская" выглядит более обоснованной географически, археологически, этнографически и лингвистически (Кабо, 1975; Macintosh et Barker, 1965; Pardoe, 1991; Pietrusewsky, 1984). Согласно ей, тасманийцы произошли от аборигенов юго-востока Австралии, от которых отличаются очень слабо, в основном курчавой формой волос.

"Меланезийская" гипотеза основывается в основном на курчавоволосости тасманийцев, нетипичной для австралийских аборигенов. Из всех многообразных меланезоидных групп в предки тасманийцам чаще предлагаются новокаледонцы (Howells, 1976; Huxley, 1870; Pulleine, 1929; Jones, 1935; Macintosh, 1949). Однако же, от Новой Каледонии до Тасмании путь неблизкий, и остаётся совершенно неясным, зачем было предпринимать морской вояж более чем в две тысячи километров, если можно было спокойно перейти на Тасманию посуху или, в худшем случае, переплыть не такой уж широкий Бассов пролив? Кроме того, отрывочные описания живых тасманийцев вроде бы свидетельствуют о том, что среди них были и волнистоволосые индивиды, а статистика неумолимо фиксирует курчавоволость у всех групп австралийцев, причём не в таком уж малом проценте.

Тасманийка.
							Источник: H. Ling Roth. The Aborigenes of Tasmania. London. Kegan Paul, Trench, Trubner & Co., Limited, 1890, Pl. VIII, XII.
Тасманийка.
Источник: H. Ling Roth. The Aborigenes of Tasmania. London. Kegan Paul, Trench, Trubner & Co., Limited, 1890, Pl. VIII, XII.

Согласно промежуточной версии, тасманийцы близки к племенам барринес, живущим в дождевых лесах Квинсленда (Birdsell, 1949, 1967; Tindale et Birdsell, 1941-3). Предполагается, что те и другие являются потомками первой волны миграции на австралийский материк, сохранившимися в самых труднодоступных районах. С одной стороны, эти предки явно имели родство с меланезийцами, с другой – отличие тасманийцев от юго-восточных австралийцев признаётся преувеличенным. Версия красивая, но пока не имеющая особых доказательств, ибо по барринес нет никаких краниологических данных, а по тасманийцам – соматометрических; по обеим группам нет генетических. Сходство сводится опять же к курчавоволосости и субъективному внешнему сходству. Аргументом против выдвигалась капитальная разница в росте – пигмейском у барринес и вполне среднем у тасманийцев; этот признак, впрочем, очевидно мог поменяться за тысячи лет в ходе приспособления к локальным условиям среды.

Кажется, сведение проблемы тасманийцев к "австралийской", "меланезийской" либо же "барриноидной" версиям является неправомерным упрощением.

Сложность, собствено, в том, что на момент заселения Тасмании ни австралоидов, ни меанезоидов в современном виде просто не было. Речь может идти только об общих предках.

Решению вопроса могло бы стать исследование палеоДНК или особенностей генотипа европейско-тасманийских метисов, в некотором количестве живущих в Австралии и на Тасмании, но таких работ пока нет.

Дальше: Древнейшие находки тасманийцев
Назад: Особенности тасманийцев

Интересно

Когда в 1817 г. с корабля спускали лошадь для короля Помаре, канаты лопнули, и ло­шадь упала в воду; туземцы [таитяне] немедленно спрыгнули за борт и своими криками и тщетными усилиями помочь животному чуть не утопили его. Но как только лошадь добралась до берега, все население бросилось бежать, стараясь спрятаться от этой «носящей человека свиньи», как они окрестили лошадь.

Чарлз Дарвин. Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль». Москва, ГИГЛ, 1953 г.,  с. 441.

Catalog gominid Antropogenez.RU