English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Заселение Меланезии: выводы

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

В реальности же, если смотреть не на выводы в публикациях, а на реальные признаки находок, никакого противоречия нет. Древние представители севера Сахула не так уж и грацильны и мало похожи на меланезоидов, зато по массе признаков близки к синхронным протоавстралоидам.

Можно сделать вывод, что исходным для всего населения Сахула был протоавстралоидный вариант, известный по плейстоценовым и раннеголоценовым находкам из Австралии. Однако, ещё до начала голоцена популяции севера и юга Сахула начали расходиться в своих чертах. Формирование же меланезоидного комплекса с некоторой вероятностью относится уже к позднейшим временам, не исключено – лишь к середине голоцена. Дифференциация популяций Меланезии (в широком смысле – с Новой Гвинеей) по неведомым причинам усиливается с запада на восток. Число антропологических типов меланезоидов, строго говоря, науке неизвестно, но, видимо, не столь уж и мало, причём их разнообразие значительнее, чем в Австралии.

Меланезия поныне остаётся одним из наименее изученных районов Земли. Антропологические открытия здесь неизбежны.

Дальше: Происхождение полинезийской расы: история вопроса
Назад: Древнейшие находки в Меланезии

Интересно

А какой фурор, по воспоминаниям Тимирязева, про­извели в пятидесятых годах прошлого века лекции-представления заезжего немецкого антрепренера, при помощи волшебного фонаря познакомившего петер­буржцев с космогонической теорией Лапласа и геологи­ческой историей Земли. «Едва ли не в первый раз рус­ская широкая публика, - писал Климент Аркадьевич, - заговорила об юрском море, о лесах каменноугольной формации, об ихтиозаврах и плезиозаврах, причем не обходилось и без неодобрительно покачивавших голо­вою, недоумевавших - "куда же делась духовная цен­зура?"». К естествознанию пока относились с большим недоверием.

Черненко Г.Т., Тимирязев в Петербурге-Петрограде, Л., «Лениздат», 1991 г., с. 18. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU