English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Longgupo Cave: нижняя челюсть

Longgupo Cave: Челюсть и I2
							Источник: http://www.nature.com/news/
							2009/090617/full/459899a.html
Longgupo Cave: Челюсть и I2
Источник: http://www.nature.com/news/
2009/090617/full/459899a.html
Местонахождение:
Лунгупо
Возраст:
1,8-1,9-2,0 млн.л.н.
Таксономическое определение:

Фрагмент нижней челюсти; изолированный I2.

Тело нижней челюсти очень узкое и высокое (как у человекообразных обезьян, у человека относительно более широкое).

P2 и M1 маленькие, как у самок Lufengpithecus, меньше, чем у всех Homo; размеры P2 и M1 в границах 95% изменчивости самок Lufengpithecus.

P2 с двумя корнями, форма P2 как у нижнеплиоценовых Lufengpithecus lufengensis из Люфенга. Коронка P1 была секториальная (свидетельство больших клыков), её форма соответствует таковой у самок Lufengpithecus. M1 как у самок Lufengpithecus, отличается от гоминид. M1 уже и длиннее, чем у большинства гоминид, длиннотно-широтный индекс как у самок Lufengpithecus.

Для изолированного I2: резец маленький, меньше, чем у Homo ergaster и Homo erectus, синатропов, больше, чем Динцунь, немного больше средних современных китайцев мужчин. Лопатовидность.

Интересно

А какой фурор, по воспоминаниям Тимирязева, про­извели в пятидесятых годах прошлого века лекции-представления заезжего немецкого антрепренера, при помощи волшебного фонаря познакомившего петер­буржцев с космогонической теорией Лапласа и геологи­ческой историей Земли. «Едва ли не в первый раз рус­ская широкая публика, - писал Климент Аркадьевич, - заговорила об юрском море, о лесах каменноугольной формации, об ихтиозаврах и плезиозаврах, причем не обходилось и без неодобрительно покачивавших голо­вою, недоумевавших - "куда же делась духовная цен­зура?"». К естествознанию пока относились с большим недоверием.

Черненко Г.Т., Тимирязев в Петербурге-Петрограде, Л., «Лениздат», 1991 г., с. 18. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU