«В глухое село Заволжья школьный учитель привёз фонограф и решил показать его мужикам. Когда из небольшого деревянного ящика раздался голос человека, запевшего русскую песню, мужики обомлели и насупились, а старик крикнул: "Заткни его, так распротак!" Учитель попытался объяснить действие машинки, но мужики решили: «Сжечь дьяволову игрушку!». Тогда учитель поставил валик с церковным песнопением. Потрясённые мужики ушли. Старик, придя домой, сказал: «Собирайте меня, умереть хочу». Надел смертную рубаху, лёг под образа и через неделю помер. А по селу пошёл слух о скором конце света, о чертях в ящике, которые молитвы поют. Иные пьянствовать начали. Разладилась жизнь».
Баландин Р.К., 100 великих оригиналов и чудаков, М., «Вече», 2009 г., с. 271. Предоставлено Викентьевым И.Л.
Longgupo Cave: нижняя челюсть
Фрагмент нижней челюсти; изолированный I2.
Тело нижней челюсти очень узкое и высокое (как у человекообразных обезьян, у человека относительно более широкое).
P2 и M1 маленькие, как у самок Lufengpithecus, меньше, чем у всех Homo; размеры P2 и M1 в границах 95% изменчивости самок Lufengpithecus.
P2 с двумя корнями, форма P2 как у нижнеплиоценовых Lufengpithecus lufengensis из Люфенга. Коронка P1 была секториальная (свидетельство больших клыков), её форма соответствует таковой у самок Lufengpithecus. M1 как у самок Lufengpithecus, отличается от гоминид. M1 уже и длиннее, чем у большинства гоминид, длиннотно-широтный индекс как у самок Lufengpithecus.
Для изолированного I2: резец маленький, меньше, чем у Homo ergaster и Homo erectus, синатропов, больше, чем Динцунь, немного больше средних современных китайцев мужчин. Лопатовидность.