English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Longgupo Cave: нижняя челюсть

Longgupo Cave: Челюсть и I2
							Источник: http://www.nature.com/news/
							2009/090617/full/459899a.html
Longgupo Cave: Челюсть и I2
Источник: http://www.nature.com/news/
2009/090617/full/459899a.html
Местонахождение:
Лунгупо
Возраст:
1,8-1,9-2,0 млн.л.н.
Таксономическое определение:

Фрагмент нижней челюсти; изолированный I2.

Тело нижней челюсти очень узкое и высокое (как у человекообразных обезьян, у человека относительно более широкое).

P2 и M1 маленькие, как у самок Lufengpithecus, меньше, чем у всех Homo; размеры P2 и M1 в границах 95% изменчивости самок Lufengpithecus.

P2 с двумя корнями, форма P2 как у нижнеплиоценовых Lufengpithecus lufengensis из Люфенга. Коронка P1 была секториальная (свидетельство больших клыков), её форма соответствует таковой у самок Lufengpithecus. M1 как у самок Lufengpithecus, отличается от гоминид. M1 уже и длиннее, чем у большинства гоминид, длиннотно-широтный индекс как у самок Lufengpithecus.

Для изолированного I2: резец маленький, меньше, чем у Homo ergaster и Homo erectus, синатропов, больше, чем Динцунь, немного больше средних современных китайцев мужчин. Лопатовидность.

Учёные против мифов - 12. Москва, МИСиС, 29.02 - 01.03

Интересно

Недавно американскому исследователю И. Вайсману (I. Weissman) удалось вывести мышей-химер, у которых примерно один процент мозговых клеток (нейронов) происходит от клеток человека. При этом пожелавший увеличить долю человеческих клеток Вайсман сам же и обратился в университетскую комиссию по биоэтике с просьбой указать, какая доля человеческих клеток в мозгу мышей этически допустима!

К.О. Россиянов. Опасные связи: И.И. Иванов и опыты скрещивания человека с человекообразными обезьянами // Вопросы истории естествознания и техники, №1, 2006.

Catalog gominid Antropogenez.RU