"Теория Луи Пастера о микробах — смешная фантазия". Pierre Pachet — профессор психологии университета Тулузы, 1872 г.
Цитируется по: Журнал "Инновации" 2003 г., №1, стр. 96.
17 слоёв, всего 26 локальных местонахождений в окрестностях.
Фауна: 96 видов млекопитающих в местонахождении 1: насекомоядные, летучие мыши, зайцы и пищухи, грызуны, гигантские макаки, волки, лисы, гималайские и бурые медведи, выдра, росомаха, куница, гиена, саблезубый тигр, тигр, леопард, рысь, гигантский верблюд, древний кабан, кабарга, косуля, олени, большерогий олень, газель, антилопы, баран, бизон, лошадь, носорог, древний слон.
Страусы и тушканчики в местонахождении №15, климат сухой.
Современных видов 50%, 70% костей от оленей Megaloceros pachyosteus (=Euryceros pachyostus) и Pseudaxis grayi.
Флора: орех каркас китайский, ель, сосна, ива, береза, ольха, липа, облепиха, каштан, орешник, вяз, древесный лотос, дерево багряника; травянистые: триостренник, злаки, осоки, лебедовые, розоцветные, водяника, полынь, вющаяся роза; сфагновые мхи и папоротники.
Климат умеренный, теплее и влажнее современного. Ландшафты степные и лесные; лиственные леса в долинах и на равнинах, хвойные – в горах. Холодный климат, ледниковье, промежуточная зона между северными хвойными лесами и азиатскими степями.
Подробности датировки:
100 000 каменных орудий.
Нет ручных рубил; чопперы из кварцита, песчаника, роговика; некоторые с широкими овальными лезвиями. Дисковидные нуклеусы; отщепы, пластины от этих нуклеусов. Орудия примитивны из-за трудности обработки материала, но обладают вторичной подправкой лезвий.
Самое древнее орудие: грубый чоппер в местонахождении №13, начало среднего плейстоцена. Большинство орудий в местонахождении №1 с костями синантропов. Местонахождение №15: орудия похожи на орудия в местонахождении №1 (типичные ручные рубила миндалевидной формы), но техника выше, есть новые типы орудий, остроконечники с мелкой ретушью. В верхнем травертиновом слое скрёблообразные орудия из рогового камня лучшей выделки, чем орудия из нижних слоёв.
Кварцевые призмы имели, вероятно, эстетическое назначение.
Остатки костров (кучи золы), 4 мощных слоя золы (слои 3, 4, 6, 10) и обожжённые кости животных (>2000-3000 особей оленей Pseudaxis grayi (>1000 особей) и Megaloceros pachyosteus). Самый мощный слой золы 6 м (290-310 тыс.л.
н.), самый тонкий слой золы немного больше 1 м. Пересмотр доказательств наличия огня показал, что уголь в слое 10 образовался не от костров, а из-за водной аккумуляции слоёв; слой "пепла" в слое 4 мощностью 4-6 м представляет собой субаэральные водные отложения ила, который скопился в яме из окружающих мест. Впрочем, есть обожжённые кости и обожжённые куски известняка, хотя и нет оформленных кострищ. (См. подробней об этом здесь).
Homo sp. Zdansky, 1927.
Sinanthropus pekinensis Black, 1927 (голотипТиповой экземпляр биологического вида. В палеонтологии - эталонная находка, окаменелость, по которой описан ископаемый вид. рода и вида).
Pithecanthropus erectus pekinensis Black et Zdansky, 1927.
Homo Pithecanthropus erectus pekinensis (Black), 1927.
Homo erectus pekinensis Weidenreich, 1940.
Pithecanthropus pekinensis Boule et Vallois, 1946.
Pithecanthropus sinensis Piveteau, 1957.
Homo erectus.
Очевидна разновременность находок и принадлежность их не только к разным популяциям, но и, вероятно, разным таксонам гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников..
14 черепов (5 мозговых коробок, 1 черепная крышка, 6 крупных фрагментов мозговых коробок, 13 средних фрагментов мозговых коробок, много маленьких фрагментов мозговых коробок, 2 фрагмента верхних челюстей), 11-14 неполных нижних челюстей, 157 зубов (84 в челюстях, 73 изолированных), 13-14 посткраниальных обломков: фрагмент атланта, 1 ключица, 3 фрагмента плечевых костей (диафизЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами. из локуса E и небольшой дистальныйЧасть (например, скелета), наиболее удаленная от центра тела или органа. Противоположность "проксимальной части". фрагмент), 1 полулунная кость запястья, 7 фрагментов бедренных костей (полный диафиз из локуса E, проксимальная(от лат. proximus — ближайший) - часть (например, скелета), расположенная ближе к телу или органу. половина диафиза из локуса E и фрагменты), фрагмент большой берцовой кости. Всего 32-44 индивида (12 зубов детей 4-14 лет, 6 девочек, 6 мальчиков; 10 взрослых женщин; 10 взрослых мужчин; по другому определению 10-11 детей 5-13 лет, 2 подростка 14-18 лет, 12 взрослых).
Все находки "синантропов" утеряны во время II Мировой войны.
Даты обнаружения находок:
Несмотря на устоявшуюся традицию рассматривать все находки из Чжоукоудяня вместе, логично делать это по трем группам слоёв – 11, 7-10 и 3-5, поскольку разрывы между ними составляют от 100 до 160 тыс.л.н.
Находки их разных слоёв отличаются друг от друга по степени архаичности и прогрессивности, в целом становятся прогрессивнее в более верхних слоях. Наглядно это проявляется в ёмкости черепов: 915 см3 для ребёнка из 10 слоя, 1075 см3 для 4 черепов с границы 8-9 слоёв, 1140 см3 для черепа из 3 слоя.
Патологии: Прижизненные повреждения на черепах VI, X, XI, XII: тяжёлые удары тупых орудий, удары острых орудий. В сочетании с тёмной окраской некоторых костей, описанной как обугленность, это обстоятельство было интерпретировано как свидетельство каннибализма.
"Теория Луи Пастера о микробах — смешная фантазия". Pierre Pachet — профессор психологии университета Тулузы, 1872 г.
Цитируется по: Журнал "Инновации" 2003 г., №1, стр. 96.