English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Автор XVIII века размышляет о разнице между шимпанзе и человеком…

Философия немало бы выиграла от того, если бы естествоиспытатель смог провести хоть день среди них, наблюдая, насколько их разум стоит ниже человеческого и какая пропасть разделяет разумное познание и интуицию животных; подробное описание этих животных могло бы, кроме того, принести пользу и тем, кто изучает естественную историю. Этот вопрос волнует и меня, ибо мне не ясно, на основании каких характерных признаков естественная история делает различие между Troglodytes и Человеком; так много общего между некоторыми представителями рода человеческого и обезьянами в строении тела (лицо, уши, рот, зубы, руки, грудь), питании, подражании, жестикуляции, в особенности между человеком и теми видами обезьян, которые способны к прямохождению и справедливо называются Anthropomorpha (человекообразными), что характерные родовые признаки обнаруживаются с большим трудом».

Норpius, 1789, с. 75-76. Цитируется по: Джейн Гудолл. Шимпанзе в природе: поведение. М., "Мир", 1992 г.


Интересно

Из трактата 1799 года: "Нет сомнения, что первый человек произведён на свет по общим законам всемирного творения. Он также, как и большая часть живот­ных, сначала образовался в зародыше и по вылуплении из оного по­лучил биение сердца и обращение крови, а вместе с тем почувствовал и потребность в пище, которую первые младенцы рода человеческо­го, то есть мужеской и женский, находили по внутреннему побужде­нию. Они жевали сочные травы и все, что природой вокруг их было приготовлено, и чем более вырастали, тем более находили средства к своему продовольствию". 

Ертов И.Д., Мысли о развитии ума в человеческом роде, в Сб.: Общественная мысль России XVIII века в 2-х томах, Т.1 / Сост.: Т.В. Артемьева, М., «Российская политическая энциклопедия», 2010 г., с. 674.   Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU