English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Что Марселин Буль писал об эволюции человека в 1921 году

«В истекшем году Институтом чело­веческой палеонтологии в Париже издана капитальная работа известного французского палеонтолога М. Буля — ископаемые люди (Boule М. Les hommes rassiles. Elements de paleontologie humaine. Masson, Paris, 1921.). Автор много­численных работ по доисторической антропологии и исследования о зна­менитом скелете старика неандертальской расы из la Chapelle-aux-Saints, Буль в своей последней работе, лекциях, читанных им и Музеуме Jardin des Plantes, подводит итог всем нашим сведениям по палеонтологии человека.

[…]

С точки зрения Буля, человечество образует не более как одно семей­ство, которое свелось в ваши дни к одному роду Homo. Что касается во­проса генеалогических соотношений между различными человеческими ветвями, стволами и ветвями приматов, то он дает интересную диаграм­му, изображающую различные гипотезы генеалогических соотношений человека с другими группами приматов (см. рисунок).

Швальбе, Осборн, Кляч, Фриденталь и др. считают человека одним из ответвлений человекообразных обезьян (Н). Дарвин, Геккель полагают, что человеческая ветвь рано отделилась от прародительской ветви узко­носых обезьян (Н'). Карл Фогт, Амегино, Сера и др. производят человека от широконосых обезьян (Н"). Наконец, Коп опускается до наиболее древ­них приматов, лемуров (Н'"), а анатом Вуд Джонс (1918) без колебаний считает маленьких тарзий наиболее близкими человеку современными жи­вотными формами. Автор склоняется более к Н' гипотезе. Вопреки боль­шинству ученых (Кит, Грегори, Осборн), рассматривающих питекантропа как боковое ответвление, отходящее от человеческой ветви, Буль в согла­сии с Вольцем (1907) полагает, что

питекантроп, найденный и зоологиче­ской провинции современного распространения гиббонов, мог быть круп­ным видом или родом гиббонов, или соседнего рода, принадлежащего к той же группе. 

Наиболее древним из достоверных остатков человека или, точнее, пред­шественника человека (prehomme) Буль считает известную гейдельбергскую челюсть, которую он относит к древней шелльской эпохе. Второй по древности находкой он считает пресловутого пильтдаунского Н. dawsoni, но вопреки Осборну и особенно Вудварду полагает, что она не только мо­ложе гейдельбергской находки, но относится к гораздо более поздней ашелльской эпохе. 

Считая пильтдаунскую находку в существенных чер­тах сомнительной, полагая, что найденные в Пильтдауне череп и нижняя челюсть совершенно независимы друг от друга,

отмечая, что череп по строению почти современный, а нижняя челюсть, по-видимому, обезья­нья, Буль, как и в предыдущих своих работах, почему-то не решается иг­норировать эту находку и строит на основании ее ряд выводов, которые нам кажутся недостаточно убедительными. Он полагает, что в начале чет­вертичной эпохи в Западной Европе уже существовали люди разных ти­пов, что Н. sapiens в Европе жил раньше Н. neandertalensis и т.п. По вопросу о неандертальской расе Буль придерживается тех же взглядов, которые были высказаны им еще в1913 г. Неандертальцев он считает особым ви­дом, отличным от Н. sapiens, так как они представлены известным количе­ством постоянных черт, которые нормально не встречаются в своей сово­купности ни у одной из современных рас. Весьма возможно также, что неандертальцы являются видом более древним, чем на то указывает гео­логический возраст слоев, в которых мы их находим, что неандертальский тип уже в среднем плейстоцене являлся типом отсталым, пережитком пра­родительского прототипа. Вид этот, происхождение которого чрезвычай­но древнее, угас в верхнем плейстоцене, не оставив потомства. Буль, как Осборн, Вудвард и др., полагает, что одновременно с неандертальским типом, бок о бок с ним, жил уже другой тип, предок Н. sapiens, по отноше­нию к которому неандертальцы являлись тем же, чем современные низ­шие расы являются по отношению к расам высшим.

Вследствие недостаточности палеонтологических документов, труд­но решить, в какой стране впервые появился человек. Первая мысль, кото­рая естественно приходила в голову антропологам, будто бы современное обитание так называемых примитивных рас должно считаться и местом их происхождения. Подобное разрешение этого вопроса предлагалось и полигенистами, такими как Агассиц. Ту же точку зрения, до известной степени, в последнее время (1918) поддерживает и Жуффрида Руджери, признающий столько же колыбелей, сколько и элементарных человечес­ких видов (белый, желтый и черный). Однако уже Катрфажем было отме­чено, что этот, если можно так выразиться, изначальный космополитизм находится в противоречии с общими данными зоогеографии.

Буль, допуская единую колыбель человечества на основании данных палеонтоло­гии приматов, полагает, что человек — продукт Старого Света и на ста­ром континенте надо искать нашу колыбель.

По поводу теории американ­ского палеонтолога Мэтью (1915), будто бы центром распространения человечества было великое плато Центральной Азии, Буль замечает, что Азия, без сомнения, играла крупную роль в расселении человеческих групп, но мы не можем утверждать, что она была ареной преобразования антро­поидной дочеловеческой стадии в стадию человеческую. Мы не вправе исключить в этом случае африканский континент, до сих пор еще полный загадочности, а быть может также и некоторые части земли, погребенные в настоящее время под водами океанов.

Во всяком случае несомненно, что на вопрос о происхождении чело­века должно пролить свет изучение Азии и Африки; эти страны были ве­личайшими лабораториями жизни и вероятно центром последовательной выработки человечества, начиная с наиболее примитивных типов, близ­ких к животным, и до тех, которые мы видим на заре цивилизации.

К сожалению, мы имеем слишком мало находок ископаемого человека вне пределов Европы, а те, которыми мы располагаем, недостаточно хо­рошо изучены…»

 

С.И. Руденко. Последние данные к вопросу о происхождении человека. Журнал «Природа»,1922 г.  Цитируется по: Сто лет с журналом «Природа»: Сборник / Составитель и ответственный редактор А.В. Бялко, М.,2012 г., с. 187-191.


Интересно

Выдающийся палеонтолог А.П.Быстров писал в 1957 году: Несмотря на то, что в Африке найдено несколько форм ископаемых обезьян, а в настоящее время там обитает такая высокоорганизованная обезьяна, как шимпанзе, мы все же не можем считать, что первые люди возникли на этом континенте. Климатические особенности экваториальной Африки не могли создать такие условия, которые привели бы к превращению обезьян в людей. Для этого требовалась несравненно более суровая окру­жающая обстановка.

Catalog gominid Antropogenez.RU