English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Что писали об «эоантропе» в старых советских книгах (20-е, 30-е, 40-е годы)

От Редактора: В журналистских статьях, посвященных  знаменитой пилтдаунской фальшивке, встречаются рассуждения о том, что после находки в 1912 году, в течение 40 лет «серьезной критике находка не подвергалась», «все упорно считали окаменелость подлинной», «все монографии, учебники и энциклопедии объясняли читателю, какое важное место занимает пилтдаунский человек в эволюционной истории современного человека»  и т. д.  Ниже мы приводим несколько красноречивых цитат из старых советских книг. Выводы делайте сами.

Рис. 175. Правые половины нижней челюсти, вид изнутри: А — шимпанзе; В — эоантропа Даусона (Eoanthropus Dawsoni) из Пильтдауна (Piltdown), Англия; С — гейдельбергского человека (Homo heidelbergensis); D — современного человека; 9/20 нат. вел. По Смиту Вудварду (Smith Woodward). Из Грегори (1922).
						Источник: Вебер М. Приматы М. Биомедгиз 1936, с. 246.
Рис. 175. Правые половины нижней челюсти, вид изнутри: А — шимпанзе; В — эоантропа Даусона (Eoanthropus Dawsoni) из Пильтдауна (Piltdown), Англия; С — гейдельбергского человека (Homo heidelbergensis); D — современного человека; 9/20 нат. вел. По Смиту Вудварду (Smith Woodward). Из Грегори (1922).
Источник: Вебер М. Приматы М. Биомедгиз 1936, с. 246.

"Немного больше десяти лет назад (в 1911 — 13 г.) в южной части Англии близ города Пильтдауна нашли древние кости, которые имели странный вид, часть черепа в виде остатка лобной, теменных, височных и куска затылочной кости совсем были похожи на современные. Только одно их резко отличало: необыкновенная толщина этих костей. Но тут же подобрали обломок нижней челюсти и отдельно нижний правый клык, которые не были похожи ни на кости теперешних людей, ни на кости неандертальцев. Ученые, которые первыми изучили все эти остатки, пришли к такому выводу: череп, челюсть и зуб принадлежали одному существу, которое было предшественником человека. У него признаки человека и обезьян перемешаны. Верхняя часть головы (то-есть, черепная коробка), человеческие, а челюсть и зубы такие, что очень напоминают человекообразную обезьяну, именно шимпанзе. Этого предшественника человека назвали «эоантропом» т. е. человеком зари; этим названием хотели показать, что такие существа жили на самой заре появления человечества — в самом начале ледникового времени, так как к этому периоду причисляли те слои земли, в которых были сделаны находки.

Вокруг этого «человека зари» загорелись многочисленные споры. Одни ученые доказывали, что могло быть такое существо с обезьяньей нижней челюстью и человеческим черепом; другие им возражали и говорили, что здесь нашли остатки двух существ: во-первых, человека, который жил в послеледниковое время и ничем особенным от нынешних людей не отличался и во вторых, обезьяны, очень похожей на шимпанзе, которая обитала в пределах Англии гораздо раньше — в конце третичного времени, значит, еще до наступления ледников.

Все эти споры еще не закончены и окончательного решения вопроса об этой интересной находке пока еще нет". 

М. Гремяцкий. Происхождение человека. Государственное издательство. М.-Л. 1925 г., с. 84-85. Цитата предоставлена Алексеем Бондаревым.


"Так же особняком стоит череп так называемого пильдаунского человека, найденный недавно в Англии: при высоком развитии черепного свода он снабжен челюстью, очень близкой к челюсти шимпанзе; так как череп и челюсть были найдены отдельно, то явилось сомнение в их принадлежности одному организму".

Милькович Н. Жизнь и история Земли. М.-Л., 1928,  с. 44. Цитата предоставлена Виктором Солуяновым.


"Eoanthropus Dawsoni Smith.

Среди остатков ископаемого человека особое место занимают череп и нижняя челюсть из Piltdown (Суссекс, Англия). Его сопровождали остатки Mastodon arvernensis, плиоценовая форма. Эти остатки — во вто­ричном залегании.

Остатки черепа: затылочная, теменная и височная кости, имеют форму, близкую к современному человеку, с вполне закругленным затылком.

Нижняя челюсть, найденная отдельно и содержащая два зуба — m1 и m2 с типичными 4 бугорками и пятым в виде талона, имеет на переднем нижнем конце сломанной кости выступ, указывающий направление подбородка с вы­ступающим верхним краем, т. е. типа обезьян. 

Этот палеолитический человек представляет большую загадку, если приписать остатки черепа и нижнюю челюсть одному и тому же существу, что многими оспаривается".

Павлова М.В. Палеозоология. Часть.2. Позвоночные. М-Л., 1929 г., с. 229.

 

"Вызвавшая в последние годы много споров нижняя челюсть, ко­торая была найдена в наносных слоях гравия, вероятно, плейстоце­нового возраста близ Пильтдауна (Piltdown) в Англии, или так назы­ваемая «пильтдаунская нижняя челюсть» («Piltdown Unterkiefer»), по Геррит Миллеру (Gerrit S. Miller, 1915), принадлежит «древнему шимпанзе» (+Pan vetus) — очень близкому родичу современного шимпанзе (рис. 175). Так как около этой нижней челюсти были найдены остатки человеческого черепа, то этот последний был поставлен в связь с нижней челюстью, и обе находки были описаны вместе в качестве даусоновского эоантропа (+Eoanthropus Dawsoni) Вудвардом (A. Smith Woodward).  (К такому же выводу пришел и Вейнерт в одной из своих новейших работ. Большинство исследователей вне Англии стоит на точке зрения МиллераРед.)". 

Вебер М. Приматы. М. Биомедгиз, 1936 г., с. 244, 246.  (Перевод с нем.: Weber M. Die Saugetiere. Band 2. Jena: Gustav Fisher, 1928). Редактор советского издания - Нестурх М.Ф. 

 

В учебнике антропологии под редакцией В.В. Бунака, 1941 года издания, на 350 страницах эоантропу уделен один-единственный абзац в примечаниях к описанию гейдельбергской челюсти

"Большую древность приписывали эоантропу (Eoanthhropus Dawsoni), от которого в Англии в 1911 и в 1915 гг. были найдены остатки двух черепов; найденная вместе с первым черепом нижняя челюсть, по мнению Г. Миллера, принадлежит «древнему шимпанзе» (Pan vetus)".

Бунак В.В., Нестурх М.Ф., Рогинский Я.Я. Антропология. Краткий курс. М., 1941 г., с. 104.


Известный антрополог и археолог Г.А. Бонч-Осмоловский пишет в своей работе, посвященной останкам Киик-Кобинского неандертальца:

«Третья находка эоантропа (Eoаnthropus dawsoni), которому приписывается тот же возраст, до сих пор остается загадочной. В двух пунктах, удаленных один от другого более чем на 3 км, найдены питекоидные челюсти и зубы вместе с «сапиентными» черепами. У тех и других сходные степени минерализации, но различные сохранности. По Даусону (Dawson, 1913), «челюcть обтерта; фрагменты черепов имеют только слабые или совсем лишены следов окатанности или других повреждений». Вместе с ними в том же речном галечнике залегали грубые кремневые орудия1 и остатки третичной (мастодонт, стегодон, носорог) и четвер­тичной (гиппопотам, бобр) фауны. Грдличка правильно отмечает, что в от­крытии и последующем исследовании эоантропа, так же как и питекантропа, «наравне с наукой, много романтики и психологии» (1930, стр. 66). Всякая попытка объективно оценить эти очень интересные находки упирается в мало правдоподобное сочетание противоречащих друг другу материалов.

«С полным облегчением, — говорит Грдличка, — после многих не­четких и ненадежных данных, окружающих питекантропа и эоантропа, обращаемся к простой, естественной, вполне достоверной и хорошо опре­деленной находке — к нижней челюсти гейдельбергского че­ловека — Ноmo heidelbergensis (стр. 90)». 

1 Приписываемое эоантропу костяное орудие оказалось, по исследованию Брейля [Breuil, 1923|, костью слона, изгрызенной бобром.

Бонч-Осмоловский Г. А. «Кисть ископаемого человека из грота Киик-Коба», М. -Л.,1941 г., с. 12.

 

В заключение - статья "Пилтдаунский человек" из Большой Советской Энциклопедии, 1940 год:

"Пилтдаунский человек, эоантроп, скелетные остатки ископаемого человека, найденные около Пилтдауна (Англия). В 1911-1912 Ч. Даусоном и С.Вудвартом были найдены левая половина лобной кости, части левой и правой теменной, часть затылочной и правая половина нижней челюсти. В 1913 Тейлором найдены клык и носовые кости. В 1915 Даусоном в 3 км от первой находки найдены части лобной и затылочной костей и коренной зуб, которые признаны также принадлежащими П.ч. 1-й череп найден на речной террасе, на глубине 1,5 м от поверхности в слое гравия, к-рый многими геологами относится к началу плейстоцена. Фрагменты черепа найдены во вторичном залегании, т.е. попали в слой из другого места. Кости черепа отличаются значительной толщиной, до 11-12 мм (у современного человека в среднем – 5-6 мм). Затылочная кость имеет сходство с неандертальской. Внутренний слепок черепной полости, по Э.Смиту, указывает на примитивное строение мозга. Емкость полости вычисляется от 1.170 до 1.400 см2. Остальные признаки черепа (прямой лоб и др.) заставляют признать в П.ч. форму, близкую современному человеку. С другой стороны, нижняя челюсть и клык близки к таковым шимпанзе. Миллер, Рамстрём и др. полагают, что нижняя челюсть принадлежит шимпанзе, а череп – человеку современного типа. Даусон, Вудварт, Э.Смит, Кизс признают находку за одно целое, считая возможным сочетание человеческого черепа с обезьяноподобной нижней челюстью. Г.Осборн и некоторые другие высказывались за третичную древность П.Ч. В таком случае П.Ч. должен был быть предком как неандертальского человека (см.), так и современного, что не опирается ни на какие данные современной науки.

Противоречивость данных о П.ч., неполнота находки, неопределенность геологич. датировки не позволяют пока решить вопрос о значении пилтдаунского человека в эволюции человека".

Синельников Н. Пилтдаунский человек // Большая советская энциклопедия. Т.45. М.: ОГИЗ РСФСР, Гос.ин-т "Советская энциклопедия". 1940. С. 364-365. Цитата предоставлена Игорем Дзевериным.


Интересно

Биолога Алексея Оскольского донимал один антиэволюционист, напиравший на "отсутствие переходных форм". Оскольский спросил его: "Между тобой и твоими родителями тоже нет переходных форм, как же доказать, что именно эти люди являются твоими родителями? - "ДНК посмотреть", - не задумываясь, ответил антиэволюционист. "Ну так вот у человека и шимпанзе тоже можно ДНК посмотреть", - сказал Оскольский. Оппонента проняло. 

Источник: Доказательства эволюции

Catalog gominid Antropogenez.RU