English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Шимпанзе тушит огонь разными способами...

Под отверстием и впереди него на горизонтальной поверхности выступа было сделано углубление, в которое вставлялась металлическая коробочка. Во время опыта в нее наливали спирт, который и поджигали. Образующееся пламя заслоняло от «Рафаэля» приманку, пре­граждая непосредственный доступ к ней. В процессе длительного экспериментирования у обезьяны был выработан навык тушить огонь. Для этой цели «Рафаэль» брал кружку, подхо­дил к баку, открывал кран, наливал в кружку воду и тушил огонь, выливая воду в горящий перед пищей спирт (рис. 63). После упрочения навыка «Рафаэлю» вместо обычной кружки была дана кружка с отверстием в дне и длинная деревянная пробка. В течение ряда опытов обезьяна до полного изнемо­жения повторяла попытки залить огонь пустой кружкой, не обнаруживая никакого намерения закрыть отверстие в круж­ке пробкой. Тогда вместо пробки ей был дан металлический шарик, будучи положен в кружку, он легко закатывался в отверстие ее покатого дна. После нескольких опытов решение наступило случайно. Играя как-то с кружкой и шари­ком, «Рафаэль» взял его в рот и взглянув в это время на приманку (возможно, репродукция связи ощу­щения с полости рта и приманки), подошел к баку с водой, открыл кран и, набрав воду в рот, вылил ее затем в кружку (подобные вещи он проделывал и ранее), причем вместе с водой в кружку попал и шарик. В дальнейшем это действие связывалось с подкреплением (так как в таком слу­чае ему удавалось залить огонь и овладеть приманкой), и «Ра­фаэль», каждый раз получая кружку с отверстием в дне и ша­рик, брал последний в рот и вместе с набранной в рот водой выплевывал его в кружку. Если шарик клался в кружку заранее, то «Рафаэль» вынимал его и проделывал стереотипно всю операцию с самого начала, т. е. брал шарик в рот, наби­рал в рот воду и выплевывал ее вместе с шариком обратно в кружку. 

Опыт на плотах. Возвращение Рафаэля с кружкой к аппарату с огнем.
Опыт на плотах. Возвращение Рафаэля с кружкой к аппарату с огнем.

[...]

Как уже было сказано выше, в опыте с «тушением огня» «Рафаэль» всегда пользовался кружкой, в которую он нали­вал воду из специального бака. Однако ему был известен и другой способ достижения положительного результата.

Так, при отсутствии бака он мочился в кружку, заливая затем огонь мочой.

Кроме этого, он умел зачерпывать воду кружкой из различных открытых сосудов (кадка, таз, и пр.), а будучи на плоту, черпал ее из озера (рис. 64). Учитывая все эти об­стоятельства, нами был поставлен следующий эксперимент. На одном из двух плотов (на озере) был установлен бак с водой, а на другом помещен «Рафаэль», причем на этом же плоту находился ящик, в который была поставлена кружка. Ящик открывался при погружении в отверстие крышки спе­циального бруска (навык открывать ящик у «Рафаэля» также был выработан заранее). Кроме этого, на том же плоту нахо­дился длинный бамбуковый шест (вернее, два шеста, соеди­ненных вместе), которым «Рафаэль» обычно пользовался для перехода с одного плота на другой. Здесь же находился описанный выше аппарат с огнем. После зарядки аппарата «Рафаэль» взял брусок, открыл ящик и достал кружку; пере­ложив затем шест с одного плота на другой, он переправился на плот с баком, взяв с собой кружку. Налив из бака воду в кружку, «Рафаэль» вернулся на первый плот и, залив огонь, достал пищу (рис. 65). В следующем опыте вода из бака была вылита. Перебравшись на плот с баком, «Рафаэль» долго пытался налить воду из бака, непрерывно вращая кран в разные стороны. Не достигнув желаемых результатов, «Рафаэль» помочился в кружку и, вернувшись на исходный плот, залил огонь. Опыт был повторен. Перейдя на плот с баком, «Рафаэль» вновь пытался налить воду из бака, затем сделал неудачную попытку помочиться в кружку, после чего остался сидеть на плоту с баком, играя кружкой. Зачерп­нув кружкой воду из озера, «Рафаэль» посмотрел в сторону аппарата с огнем, быстро перешел по перекинутому между плотами бамбуковому шесту и залил огонь...

 

Вацуро Э.Г., Исследование высшей нервной деятельности антропоида (шимпанзе), М., Изд-во Академии медицинских наук СССР, 1948 г.,с. 270-272, 274.


Интересно

Восхищенные исследователи Древнего Египта приписали египтянам изобретение множества интересных и полезных вещей, но никто никогда не воздал им должное за изобретение пагубной привычки писать на стенах туристских достопримечательностей. Привычка эта, должно быть, возникла из некоего базового человеческого стремления, ибо она сохранилась до сего дня.

Барбара Мертц. Древний Египет. Храмы, гробницы, иероглифы // Москва, «Центрполиграф», 2007.

Catalog gominid Antropogenez.RU