English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Узконосые обезьяны. Мартышковые

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Мартышковые (Cercopithecoidea) – подразделяются на мартышкообразных (мартышки, макаки, мангобеи, мандрилы, павианы) и тонкотелых обезьян (колобусы, носачи, лангуры). Возникли в миоцене в Африке, после чего расселились по всему Старому свету. Сейчас мартышки, мангобеи, мандрилы, павианы и колобусы обитают в Африке, носачи, лангуры и почти все макаки – в Азии, а один вид макак – в Северной Африке и на крайнем юге Европы, в Гибралтаре. Мартышковые очень разнообразны, но между крайними формами есть почти непрерывные морфологические переходы. Мартышковые являются одной из наиболее эволюционно преуспевающих групп обезьян. В отличие от гоминоидов, мартышковые имеют хвост (у некоторых макак сильно укороченный), защёчные мешки (у тонкотелых развиты слабо или даже отсутствуют) и седалищные мозоли. Все виды ведут дневной образ жизни.

Мартышкообразные

Мартышка мона (Cercopithecus mona)
						Источник: http://cercopan.wildlifedirect.org/
Мартышка мона (Cercopithecus mona)
Источник: http://cercopan.wildlifedirect.org/

Мелкие виды мартышкообразных – мартышки и мангобеи – обычно сугубо древесные формы, средние – макаки – одинаково ловко бегают и по земле, и по ветвям, а крупные – мандрилы и павианы – наземные. Они заняли достаточно широкий спектр экологических ниш, но все являются дневными, стадными и растительноядными. Среди бесчисленных видов мартышек выделяются мартышки-гусары, приспособившиеся к жизни в саванне, где они бегают подобно мелким антилопам. У мангобеев хвост имеет очень слабую хватательную способность – уникальный случай среди узконосых приматов; хотя мангобеи ведут древесный образ жизни, они наиболее близки павианам. Макаки – самые холодоустойчивые обезьяны (кроме человека), особенно выделяются в этом отношении тибетские и японские макаки, каждую зиму сталкивающиеся со морозом и снегом. Наиболее устрашающе выглядят целебесские макаки или "чёрные павианы". Мандрилы и павианы – крупные животные с клыками как у леопарда, очень сильные и агрессивные. Среди них особенно цветасты мандрилы с их ярко раскрашенной мордой. Выделются и гелады – эфиопские павианы – в группах которых главенствуют самки.

Тонкотелые

Лангур Франсуа (Presbytis francoisi)
							Источник: http://www.orianit2.edu-negev.gov.il/
							chazonasd/sites/homepage/victoria/
Лангур Франсуа (Presbytis francoisi)
Источник: http://www.orianit2.edu-negev.gov.il/
chazonasd/sites/homepage/victoria/

Тонкотелые – все исключительно древесные – специализированы к питанию листьями, что привело к усложнению их пищеварительного тракта – желудок имеет три отдела. В связи с сильной географической расчленённостью Юго-Восточной Азии и Индонезии разнообразие тонкотелых крайне велико. До сих пор среди приматологов нет согласия относительно числа не только видов, но и родов тонкотелых. Лангуры послужили прототипом бандерлогов Р. Киплинга. Хохлатые лангуры имеют высокий острый хохол на голове, отчего несколько напоминают хохлатых мангобеев. Обезьяны-носачи имеют запоминающуюся внешность: у самцов нос огромный, свисающий вниз, а у самок остренький и курносый. Африканские колобусы менее разнообразны, но не менее эффектны, особенно чёрно-белые гверецы, имеющие при общем чёрном фоне длинную белую шерсть в виде мантии на плечах и огромной кисти на хвосте.

Павианы

Павиан гамадрил (Papio hamadryas) в зоопарке Мюнхена.
								Автор фото: Thomas Netsch
								Источник: http://commons.wikimedia.org/
Павиан гамадрил (Papio hamadryas) в зоопарке Мюнхена.
Автор фото: Thomas Netsch
Источник: http://commons.wikimedia.org/

Наземные павианы представляют вариант жёстко построенного иерархического общества, где каждая особь кому-либо подчинена и кого-либо подчиняет. Иерархия основана на физической силе и жизненном опыте. Всё дозволено лишь самым маленьким детёнышам и вожакам стада. При переселениях стадо павианов представляет собой образец построения группы на марше. В центре стада движутся самки с детёнышами, возглавляет шествие вожак, а по сторонам охраняют самцы. Жёсткая иерархическая система держится на самцах-вожаках. Интересно, что почти все нововведения и инициативы рождаются в "низах общества" – среди павианов самого низшего ранга, чаще среди самок, которые не так заняты поддержанием своего социального статуса. Тот же эффект ярко был продемонстрирован в наблюдениях над группой японских макак, которых исследователи подкармливали бататами. Когда одна самка низшего ранга случайно уронила батат в воду, она обнаружила, что чистым его гораздо приятнее есть. Она стала регулярно мыть клубни, от неё научился её детёныш, а после нововведение распрастранилось "от низов к верхам".

Раньше часто павианов предлагали в качестве модели первобытного человеческого стада. Однако закреплённость и регламентированность взаимоотношений среди членов такого "общества" не дает возможности развития. Поэтому маловероятно, что отношения среди древнейших людей были похожи на отношения среди павианов.

Дальше: Гоминоиды, или человекообразные обезьяны. Гиббоны, орангутаны, гориллы
Назад: Широконосые: цебусовые и игрунковые

Интересно

Когда в 1817 г. с корабля спускали лошадь для короля Помаре, канаты лопнули, и ло­шадь упала в воду; туземцы [таитяне] немедленно спрыгнули за борт и своими криками и тщетными усилиями помочь животному чуть не утопили его. Но как только лошадь добралась до берега, все население бросилось бежать, стараясь спрятаться от этой «носящей человека свиньи», как они окрестили лошадь.

Чарлз Дарвин. Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль». Москва, ГИГЛ, 1953 г.,  с. 441.

Catalog gominid Antropogenez.RU