Научный редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, к.б.н., доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова
Специально для портала "Антропогенез.РУ".
Авторский проект С.Дробышевского. Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.
Гоминоиды или человекообразные (Hominoidea; стоит обратить внимание, что при сходстве терминов "человекообразные" и "человекоподобные" в науке они имеют разный смысл: первые являются одним из подразделений вторых) включают гиббонов (Hylobatidae), понгид (Pongidae: орангутан, горилла, шимпанзе, бонобо или карликовый шимпанзе) и гоминид – человека (Hominidae).
Гоминоиды возникли в ходе третьей радиации приматов и сами в миоцене дали четвёртую радиацию приматов – резкое увеличение разнообразия. Гиббоны и орангутаны населяют Юго-Восточную Азию, гориллы, шимпанзе и бонобо – экваториальную Африку, современный человек – всю планету. Гоминоиды отличаются значительным развитием головного мозга, отсутствием хвоста, защёчных мешков и седалищных мозолей. Все гоминоиды ведут дневной образ жизни. Гиббоны и понгиды растительноядные, шимпанзе иногда охотятся на мелких животных, человек, конечно, всеяден. К человеку анатомически и поведенчески наиболее близки шимпанзе, вероятно, бонобо чуть ближе, чем обыкновенный шимпанзе.
Гиббоны
Белорукий гиббон (Hylobates lar)
Автор фото: Chell Hill
Источник: http://commons.wikimedia.org/
Гиббоны замечательны своим способом локомоции – брахиацией, то есть передвижением только с помощью рук. Гиббон раскачивается на ветке на руках, перебрасывается на другую ветку, а ноги при этом никак не участвуют. Причём скорость быстрой брахиации практически равна скорости полёта птицы. Специализация к брахиации у гиббонов так велика, что они не могут передвигаться по земле на четырёх ногах и при необходимости спуститься на землю ходят на двух, поднимая руки вверх. Самый большой гиббон – сиаманг – отличается срастанием пальцев на руках, отчего образуется крючок, удобный при брахиации; за такое строение рук сиамангов называют ещё симфалангами. У других гиббонов может почти полностью редуцироваться большой палец на руке.
Гиббоны уникальны своими вокальными способностями – они поют по утрам на вершинах деревьев, у некоторых видов – особенно у сиаманга – для этого есть даже увеличенные горловые мешки. Живут гиббоны семейными группами. В отличие от большинства приматов, у некоорых видов гиббонов самцы, самки и детёныши имеют разную окраску.
Орангутаны
Самка орангутана. Суматра.
Источник: http://www.akademifantasia.org/
Орангутаны тоже часто передвигаются с помощью брахиации, но медленно. На большом пальце стопы у орангутанов часто нет ногтя – редукция вследствие адаптации к древесному образу жизни.
Орангутаны иногда используют орудия труда, например, делают из листьев зонтики от дождя, хотя их образ жизни не способствует развитию трудовых навыков.
Социальная структура современных орангутанов сильно нарушена человеком. Раньше, по-видимому, орангутаны были сравнительно социальными животными, но в настоящее время на Калимантане они живут по-одиночке. На Суматре их первоначальный образ жизни сохранился лучше: самец контролирует большую территорию, которая включает участки нескольких самок с детёнышами, хотя пары образуются только на период размножения. Самцы гораздо крупнее самок и отличаются большими горловыми мешками и кожными наростами по бокам головы.
Недавно удалось выяснить, что орангутаны острова Суматра изредка охотятся на небольших животных (см. новость об этом здесь).
Гориллы
Горилла в зоопарке Цинциннати (США).
Автор фото: Kabir Bakie
Источник: http://commons.wikimedia.org/
Гориллы гораздо крупнее и сильнее человека и большинства животных, отчего не имеют в природе врагов, кроме людей и, иногда, леопардов. Вероятно, это привело к уменьшению стимулов к эволюции и развитию интеллекта, хотя потенциально гориллы крайне умны. По земле они передвигаются, как и шимпанзе, на четвереньках с опорой на согнутые фаланги пальцев.
Как и у орангутанов, половой диморфизм – различие самцов и самок – у горилл выражен очень резко: самцы почти вдвое крупнее. Старые доминантные самцы приобретают серебристый цвет спины, они контролируют группу, в которую входит гарем из нескольких самок с детёнышами, а также молодые самцы. Когда эти молодые самцы подрастают, они образуют свою группу, уводя самок у патриархов.