English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Узконосые: древнейшие мартышковые

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

С плиоцена или даже верхнего миоцена появляются тонкотелые обезьяны – африканские Cercopithecoides, Kuseracolobus, Libypithecus, Paracolobus, Rhinocolobus, Microcolobus, азиатский Parapresbytis и европейские Dolichopithecus и Mesopithecus. Последний известен из местонахождений, разбросанных по всей Европе, в том числе с Украины. Вообще, в периоды, когда климат был заметно теплее нынешнего, зона распространения обезьян заметно смещалась на север. Так, разные виды ископаемого рода макак Paradolichopithecus найдены в южной Европе и Таджикистане, Macaca anderssoni известна даже из Монголии, а тонкотелый Parapresbytis найден не только в Монголии, но и севернее – в Забайкалье.

Очень похожие на макак Paradolichopithecus и Procynocephalus были широко распространены в плиоцене Европы и Азии. Найдены и древние представители собственно макак (Macaca), в их числе по всему югу Европы – в Италии, Испании, Германии, Франции, Венгрии – был распространён бесхвостый макак, ныне обитающий на севере Африки и на Гибралтарской скале. В Европе жили и другие, ныне вымершие виды макак.

Dinopithecus.
						Источник: <a href=http://forum.zoologist.ru/>http://forum.zoologist.ru/</a>
Dinopithecus.
Источник: http://forum.zoologist.ru/

Ископаемые павианыDinopithecus, Gorgopithecus, Parapapio и Pliopapio – хорошо известны из плиоцена Южной и Восточной Африки. Особенно широко были распространены виды рода гелад (Theropithecus), некоторые из которых населяли даже юг Европы. В настоящее время сохранился лишь один вид в Эфиопии. Многие древние павианы были гораздо крупнее современных. Так, гелада Theropithecus oswaldi могла достигать веса в 100 кг, тогда как даже большой самец крупного павиана – мандрилла – весит всего 35 кг. Такие павианы как Dinopithecus и Gorgopithecus вполне достойны названия саблезубых обезьян, ибо размеры их клыков были не меньше, чем у пресловутых саблезубых тигров.

Интересно, что в эволюции павианов прослеживается универсальная тенденция к увеличению головного мозга. Хотя темпы такого роста не слишком высоки, рост вполне достоверен и происходил тогда же, когда в Африке жили австралопитеки, причём у последних мозг увеличивался едва ли не меньшими темпами. Таким образом, павианы вполне могли бы развиться в собственное человечество, если бы... Вероятно, причиной остановки прогресса послужила чрезмерная "бюрократизация" в обществе павианов, их жёсткая иерархичность и приверженность следованию строгому распорядку и субординации.

Дальше: Ископаемые обезьяны: гоминоиды
Назад: Ископаемые обезьяны: низшие узконосые

Интересно

Когда в 1817 г. с корабля спускали лошадь для короля Помаре, канаты лопнули, и ло­шадь упала в воду; туземцы [таитяне] немедленно спрыгнули за борт и своими криками и тщетными усилиями помочь животному чуть не утопили его. Но как только лошадь добралась до берега, все население бросилось бежать, стараясь спрятаться от этой «носящей человека свиньи», как они окрестили лошадь.

Чарлз Дарвин. Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль». Москва, ГИГЛ, 1953 г.,  с. 441.

Catalog gominid Antropogenez.RU