English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Stw-H8/H41

Stw-H8/H41.
							Источник: Sanders W.J. Comparative morphometric study of the australopithecine vertebral series Stw-H8/H41 // Journal of Human Evolution, 1998, V.34, №3, pp.249-302.
Stw-H8/H41.
Источник: Sanders W.J. Comparative morphometric study of the australopithecine vertebral series Stw-H8/H41 // Journal of Human Evolution, 1998, V.34, №3, pp.249-302.
Местонахождение:
Стеркфонтейн
Возраст:
2,3-2,5-2,75-2,8 млн.л.н.
Таксономическое определение:

Позвоночник (два соединенных нижних туловищных позвонка Stw-H41 (=Stw-41); четыре соединенных поясничных позвонка Stw-H8 (=Stw-8)).

Тело туловищных позвонков кранио-каудальноКаудальный - расположенный ближе к хвосту. Краниальный - расположенный ближе к голове. Кранио-каудальный - в направлении от головы к хвосту. высокое. Форма (индекс ширина : длина) тела поясничных позвонков как у самок человекообразных обезьян и Люси. Поясничный лордозИзгиб позвоночника, обращенный выпуклостью вперёд, противоположный кифозу. Один из признаков прямохождения. Выраженный лордоз есть у человека (в шейном и поясничном отделах) и отсутствует у человекообразных обезьян.. БипедияПрямохождение, передвижение на двух нижних (задних) конечностях. Одна из особенностей, отличающих человека от человекообразных обезьян. полная, возможностей для других типов локомоции больше, чем у человека.

Главные источники:
  • Sanders W.J. Comparative morphometric study of the australopithecine vertebral series Stw-H8/H41 // Journal of Human Evolution, 1998, V.34, №3, pp.249-302.
Интересно

«Развращение нравов дошло до того, что глуповцы посягнули проникнуть в тайну построения миров и открыто рукоплескали учителю каллигра­фии, который, выйдя из пределов своей специальности, про­поведовал с кафедры, что мир не мог быть сотворён в шесть дней. Убогие очень основательно рассчитали, что если это мнение утвердится, то вместе с тем разом рухнет всё глуповское миросозерцание вообще. Все части этого миросозерцания так крепко цеплялись друг за друга, что невозможно было потревожить одну, чтобы не разрушить всего остального. Не вопрос о порядке сотворения мира тут важен, а то, что вместе с этим вопросом могло вторгнуться в жизнь какое-то совсем новое начало, которое, наверное, должно было испортить всю кашу. Путешественники того времени единогласно свидетельствуют, что глуповская жизнь поражала их своею цельностью, и спра­ведливо приписывают это счастливому отсутствию духа ис­следования».

Салтыков-Щедрин М.Е., История одного города. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU