English Deutsch
Новости
Эксперты отвечают

Первый век и муки науки

- Вышли в свет две Ваши новые книги. Можете ли кратко рассказать о каждой? Как долго вы над ними работали? 

Книга «Первый век» - речь в ней о двух царских курганах сарматов, один из которых раскопан за сто лет до меня, другой - мною на окраине Новочеркасска в 1962 году, в год Новочеркасского восстания. Оба ограблены еще в древности, но и то, что осталось после грабителей, внушительно.  Это самые богатые и яркие памятники сарматской эпохи, относящиеся к первому веку н. э. С ними связано много загадок, на которые я и предлагаю свои решения.

Вторая книга, «Муки науки» (подзаголовок: «Ученый и власть, ученый и деньги, ученый и мораль»), собрана из моих публицистических статей, появлявшихся несколько лет подряд главным образом в моей колонке в газете ученых «Троицкий вариант. Наука». Многие из них вызывали бурную дискуссию в газете и вне ее. Но когда они были разрознены - одно дело. А вот когда я их собрал вместе,  сгруппировал в главы - «Наука и власть», «Наука и религия», «Научная этика» и т. п,  они зазвучали гораздо сильнее, как мне кажется. Для Вашего сайта особый интерес должна представлять глава «Этничность» с такими статьями как «Самый умный народ и русофобия», «Преимущества русского народа», «Евреи и казаки» и др. К сожалению, иллюстрации, бывшие в газете, издательство не стало перепечатывать - как ради удешевления книги, так и из-за трудностей с авторским правом. Ну, разумеется, отпали и дискуссии по статьям. Они остались на сайте газеты.

Сколько я работал над этими книгами, ответить трудно. Вторую делал несколько месяцев, но статьи-то собраны лет за пять. Первую книгу делал год, но материал для нее собирал полвека. Да и отдельные куски написаны в разное время много лет назад. Я всю жизнь работаю, а книги образуются время от времени - как бы созревают и выскакивают. В 2014 году у меня вышло шесть толстых книг - ну не за год же я их сделал.

- На какую аудиторию рассчитаны Ваши книги? Подойдут ли для неподготовленного читателя? 

Книга «Первый век» - скорее научно-популярная, хотя и не без чисто научных параметров (есть новые идеи, аргументы и ссылки на источники). Но язык доступный, а изложение порою мемуарное, а порою приобретает детективный характер. Ну, всякое исследование есть по сути детектив (старание открыть тайну), но тут и детектив классический. Сокровища были помещены в Ростовский музей, оттуда их похитил современный грабитель (в 1971 году это классифицировалось как «ограбление века»), следователь, распутывавший это дело, еще жив. Книга хорошо издана, много цветных иллюстраций.

Книга «Муки науки» - публицистическая, так что явно рассчитана на широкого читателя, хотя больше на среду ученых.

- Такой вопрос: что вас вдохновляет, когда вы работаете над книгой? К сожалению, есть авторы, которые на половине книги теряют интерес к своему труду и годами не могут дописать произведение. 

Ваш вопрос скорее относится к тем, кто пишет на заказ или на конъюнктурный спрос. На заказ я писал только первую свою книгу - «Археологические источники», в 1978 году. И то был не заказ на конкретную книгу, а на любую. В планах университетского издательства образовалась дыра, и ее нужно было срочно заполнить. За полгода я ее заполнил. На эти полгода в шкаф издательства была положена «рыба» - толстая пачка как попало подобранных страниц (любого содержания) с титульным листом моей будущей книги. Это для случайных визитов начальства.

В остальном я работал не над книгами, а над проблемами,  а книги - то писал «в стол», то не писал вовсе, они вызревали у меня в голове и в моих черновых заметках, расчетах, таблицах, схемах. Каждая в разное время доходила до кондиции. Тогда я начинал думать, куда ее отдать для печати. В издательство я как правило предлагал готовую книгу.  И сейчас у меня есть несколько книг «на выданьи».

- Существуют ли авторы научно-популярных книг, которых вы считаете настоящими мастерами? 

Да, конечно. В археологии это Керам, Б. Г. Федоров.

- А читаете ли вы художественную литературу? Если да – назовите, пожалуйста, любимые книги. 

Я читал очень много, с течением времени, однако, художественную литературу - всё меньше. И не специально, а только по случаю. Из авторов любимыми были Булгаков и Ильф с Петровым, Фейхтвангер,  Ремарк. Современных авторов знаю только по фамилиям.

- Трудитесь ли вы уже над следующей книгой? Над какой, если не секрет? 

Я уже говорил, что я не работаю специально над книгами, разве что доработка перед самым печатаньем. Я работаю над проблемами, и часто над несколькими сразу. Это видно по моим статьям. Сейчас в центре моих интересов - происхождение индоевропейцев.

- Предположим, человек только-только начал интересоваться археологией. Назовите, пожалуйста, пять книг, которые ему стоит прочитать, чтобы разобраться в теме.

На немецком H.-J. Eggers «Einf?hrung in die Vorgeschichte», на шведском С.-А. Moberg «Introduktion till arkeologi» (есть перевод на французский), на английском James Deetz «Invitation to archaeology», на русском, пожалуй, мою книгу «Археологические источники» (второе издание), а для более глубокого проникновения замечательный учебник Ренфру и Бана - Colin Renfrew and Paul Bahn «Archaeology: Theories, Methods and Practice», выходило много изданий, лучше какое-нибудь из недавних.  Возможно, Вас смутит, что список на разных языках, но без языков в археологию как науку соваться не стоит. 


Интересно

Когда в 1817 г. с корабля спускали лошадь для короля Помаре, канаты лопнули, и ло­шадь упала в воду; туземцы [таитяне] немедленно спрыгнули за борт и своими криками и тщетными усилиями помочь животному чуть не утопили его. Но как только лошадь добралась до берега, все население бросилось бежать, стараясь спрятаться от этой «носящей человека свиньи», как они окрестили лошадь.

Чарлз Дарвин. Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль». Москва, ГИГЛ, 1953 г.,  с. 441.

Catalog gominid Antropogenez.RU