English Deutsch
Новости
Эксперты отвечают

Протонегроиды, протомонголоиды и агрессия

Митрич (форум Paleo.ru): Вопросы по Костёнкам: 1. Там реально возраст остатков людей 40 тысяч лет?

Костёнки XIV (Реконструкция по черепу).
						Автор: М.М. Герасимов
						Фото любезно предоставлено Т.С.Балуевой специально для портала.
Костёнки XIV (Реконструкция по черепу).
Автор: М.М. Герасимов
Фото любезно предоставлено Т.С.Балуевой специально для портала.

C. Дробышевский: Нет, останки людей в Костёнках датируются временами от 20 до 33 тысяч лет. Только один изолированный молочный моляр на стоянке Костёнки 14 по стратиграфии может иметь возраст 44 тысячи лет, но это не абсолютная дата, а предположительная. Слои-то есть и более древние, но проблема в возможностях радиоуглеродного метода и наличии костей.

Митрич: 2. Там реально нашли негроида? И откуда он взялся.

C. Дробышевский: На стоянке Костёнки 14 (она же - Маркина Гора) нашли полный скелет человека, имеющего хорошо экваториальные черты черепа. Только они не негроидные скорее, а абстрактно экваториальные. Если уж сравнивать с современными расами, то скорее меланезоидные. Правда, в Северной Африке есть очень похожий череп Таза 1. А вот ДНК, выделенная из костёнковца, оказалась вполне "европеоидной" и даже похожей на итальянскую. Правда, ДНК - штука такая... Взялся он такой, видимо, из Африки, откуда и все сапиенсы. Вообще же - он один такой в Европе.

Митрич: 3. Слышал, что негроиды были очень широко распространены по Евразии как раз где-то 40-30-20 тысяч лет назад. Нет ли каких статей / обзоров по ним, ну там сравнительная характеристика культур / диет / строений палеонегров с кроманьонцами?

C. Дробышевский: Байка про широкое распространение негроидов в Евразии в верхнем палеолите основана на трёх скелетах: один с Маркиной Горы и два из Грота Детей в Гримальди в Монако. Первый скорее не негроидный, а меланезоидный, а строго говоря - просто абстрактно экваториальный. Два прочих имеют сильно деформированные от лежания в земле черепа, так что их экваториальность вообще не строго доказана. Да и экваториальные черты на побережье Средиземного моря как-то не удивляют. В Южной и Юго-Восточной Азии экваториальные черты имеются на множестве черепов вплоть до китайской экспансии, но там они откровенно не негроидные, а восточноэкваториальные. Так что предполагаемый Вами обзор в принципе невозможно сделать, так как материалов нет.

Митрич: Почему возникло такое верхнепалеолитическое краниологическое разнообразие? Или оно было присуще роду изначально, и лишь потом (и тогда - как именно) иссякло, сменившись расами в их нынешнем составе?

C. Дробышевский: Про это подробно сказано в разделе "Центр и периферия" на нашем портале. Краткая суть такова, что пока люди жили маленькими изолированными группами, в них активно действовали генетико-автоматические процессы, а пока жили близко к природе - сильно сказывалась адаптация. Когда появилось земледелие, некоторые популяции бурно размножились, вот их-то мы и называем "большими расами".

Середенко (форум Paleo.ru): Судя по описаниям, при раскопках Чатал-Хююка захоронения находят во множестве, с хорошо сохранившимися скелетами. Пытался найти по литературе, в том числе англоязычной, но не смог, информацию относительно антропологического типа населения Ч-Х (и его привязки к движению населения в предшествующую и последующие эпохи), а также выводов о демографических характеристиках - здоровье, условиях жизни и проч. Вроде бы нет и портретных реконструкций обитателей? Странно как-то. Может быть, у кого-нибудь есть информация?

C. Дробышевский: Я тоже пытался и тоже не нашёл. По логике, должны быть работы, но вот нет. Возможно, турецкое происхождение скелетов автоматически накладывает на них проклятие неизученности. Кстати, примерно то же можно сказать про сотни скелетов с Ближнего и Среднего Востока. Есть немного публикаций по их антропологии, но найдено явно на порядок больше. Печально, что сказать. 

Алексей Иваныч (форум Paleo.ru): Вопрос 1: к схеме:

Африканцы "чистые" сапиенсы. 

Неафриканцы + 2,5% неандертальских примесей (у европейцев и пакистанцев вроде как поболее ??)

Австралийцы и меланизийцы + 2,5% неандертальских примесей + 4,8% денисовских примесей.

Если неандертальцы и денисовцы близкие группы (относительно сапиенсов),  то европеоиды и монголоиды должны выглядеть как нечто среднее между негроидами и австралийцами? но это ведь не так?

C. Дробышевский: Почему же не так? Это смотря на что смотреть! Цвет кожи, форма носа и губ, частично - форма волос, прогнатизмОдин из типов строения черепа, при котором лицевой отдел (в частности, челюсти) выступает вперед., пропорции тела - конечно, похожи у негроидов и австрало-меланезоидов, но только внешне. Гены для цвета кожи разные, например. Цвет волос уже может сильно отличаться. Главное - это признаки адаптивные, приспособительные к жаркому климату, потому и схожи. А вот массивность черепа, например, у монголодов и европеоидов оказывается вполне промежуточной между Африкой и Австралазией. Самое же главное, что те проценты неандертальских и денисовских "генов" - это не гены, отвечающие за внешность, они вообще непонятно за что отвечают.


Алексей Иваныч: Вопрос 2: Генетический анализ произвели неандертальцев, денисовцев и .... ? в принципе можно ли произвести генетический анализ образцов древностью 100 тыс. лет., 500 тыс. лет ? и более ??

C. Дробышевский: В теории вроде как можно, только ДНК так долго не сохраняется, насколько сейчас известно. Самая древняя ДНК неандертальцев - крапинская, там древность около 120 тысяч лет, хотя и тут есть сомнения в достоверности выделения. Химия, однако! Впрочем, хочется верить, что в неких супер-пупер условиях где-то сохранилась ДНК австралопитеков и проконсулов... Найти бы её ещё...

Алексей Иваныч: Вопрос 3: сия новость: "Оказалось, что «человек из Тяньюань» имеет массу общих генетических черт с прародителями современных азиатов и американских индейцев.

Кроме того, он приходился «родственником» и знаменитому «денисовцу» — уникальному древнему человеку, чьи останки были найдены в Сибири, в Денисовой пещере. Исследователи обнаружили, что доля фрагментов ДНК, которые древний обитатель Китая «делит» с неандертальцами и денисовцами, такая же, как и у современных людей, живущих в этом регионе......
....Анализ полученного генетического профиля показал, что древнейшие люди современного типа в значительной степени родственны современным жителям Азии и американским индейцам,  однако очень сильно отличаются от современных европейцев".

Сильно отличается, имеется  в виду что денисовских примесей там поболее (чем у современных азиатов) ?

C. Дробышевский: Строго говоря, из оригинальных результатов следует не совсем то. Про это есть новость у нас на сайте. ВРОДЕ КАК у чжоукоудянца-тяньюаньца нет "европеоидных" последовательностей, но это мало о чём говорит, ибо в приведённых в приложении кладограммах одни тайцы весело мешаются с европейцами, а другие оказываются потомками тяньюаньца. "Денисовского" вклада в тяньюанце чуть поболе, чем в современных европеоидах и монголоидах, но сильно меньше, чем в папуасах и австралийцах.

Алексей Иваныч: Вопрос 4: как специалисты оценивают объем открытых палеонтологических и археологических находок, относится к объему еще "не открытых" палеонтологических и археологических находок ?  

C. Дробышевский: Никак не оценивают, ибо это в любом случае будет гадание на кофейной гуще. Если же хочется погадать - пусть я буду тем самым специалистом, а моя оценка будет - 5%. Почему бы и не 5? Другое дело, что позднейшие археологические памятникм со страшной скоростью ныне разрушаются и уничтожаются нехорошими людьми. Да и антропология с палеонтологией страдают. Кроме прочего, есть районы хорошо изученные, а есть - вообще не изученные. Трудно что-то суперновое найти в Подмосковье, но элементарно - в Центральной Африке. Угадайте - почему?

Алексей Иваныч: То есть я правильно понимаю что, - Если однородная, генетическая группа (А) разделяется на две А1 и А2 которые попадают в очень разные условия, и за например всего за 10 тыщ лет могут очень и очень по разному морфологически выглядеть?

C. Дробышевский: Именно так. В зависимости от жёсткости условий и численности группы скорость может быть разной - более или менее быстрой.

Алексей Иваныч: Причем если есть группа В, которая сильно отличатся генетически от группы А, но живет в сходных условия с группой А1 может быть на нее морфологически сильно похожа?"

Обязательно! Это называется конвергенцией и встречается в природе сплошь и рядом.

Т.е. скажем так «протомонголоиды» (40 т.л.н) и современные монголоиды (11 т.л.н) весьма разные?

C. Дробышевский: Да уж не близнецы, надо думать. Правда, целых черепов "протомонголоидов" с древностью 40 тысяч лет никто ещё не находил, так что голову на отсечение никто не даст. Но для других рас это очевидно. Люди с древностью 40 тысяч лет нигде на планете не похожи ни на каких современных людей - в расовом смысле, хотя ясно, что биологический вид один и тот же.

Сергей (письмо в Редакцию): Здравствуйте! На сегодняшний день существует множество подходов к определению, пониманию основ человеческой агрессии и форм ее проявления (в философии, этологии, социальной психологии, генетике и т.д.). С биологической точки зрения какова специфика человеческой агрессии и можно ли говорить об эволюции или генезисе агрессии у человека как вида? Посоветуйте пожалуйста литературу или авторов, занимающихся данной проблемой"

М.Л. Бутовская: Агрессия у человека может быть представлена как итог эволюции нашего вида. С этологической точки зрения агрессия нужна индивиду, чтобы конкурировать за различные ресурсы (добывать ресурсы или защищать имеющиеся). В качестве ресурсов могут выступать: территория, пищевые и другие материальные ценности, а также репродуктивные партнеры. В этом смысле агрессия выступает одной из поведенческих стратегий, направленной на обеспечение репродуктивного успеха исполнителя. Но, подчеркиваю, это все верно, если рассматривать индивидуальную агрессию как видоспецифический феномен. Агрессия может проявляться на внутригрупповом и межгрупповом уровнях. В первом случае, агрессия чаще всего выступает инструментом структурирования социальной иерархии. Применительно к стабильной социальной группе, агрессия чаще всего бывает ритуализована (то есть, редко принимает форму физического насилия, а случаи такового, активно подавляются другими членами группы). Именно так обстоят дела в традиционных обществах охотников-собирателей, а именно этот образ жизни типичен для нашего вида на протяжении десятков тысяч лет. Наряду с агрессией, в репертуаре поведения человека активно эволюционировали поведенческие стратегии, направленные на контроль агрессии, ее снижение и устранение последствий агрессии для группы (ежели она все же имела место). Речь идет о разнообразных ритуалах примирения, умиротворения, приветствия и социальной интеграции, широко распространенных в разных культурах. Разумеется, агрессия имеет место на межгрупповом уровне и здесь срабатывают механизмы внутригрупповой интеграции и солидарности в комплексе с враждебностью в отношении другой группы, по принципу "мы" и "они". Конфликты между человеческими коллективами сопровождали всю историю человечества. Однако, и здесь получили развитие  различные поведенческие стратегии, обеспечивающие восстановление мира между группами, и межгрупповой интеграции. Любое сообщество заинтересовано в стабильности и возможность объединения, слияние групп лежит в основе формирования более сложных социальных объединений. Часто такое слияние цементируется обменом брачными партнерами, единой религией, единым языком.  

По мере усложнения социальной организации и роста уровне социально интеграции, в частности с формированием крупных человеческих объединений (государство как квинтэссенция это тенденции), но в этом случае уместно за более детальными комментариями обратиться к политологам и социологам.  

По агрессии существуют горы литературы. Книга Бэрон, Ричардсон "Агрессия". Берковиц "Агрессия".  Наша книга (под. ред М.Л.Бутовской) "Агрессия и мирное сосуществование". М. Научный Мир. 2006. В ней есть разделы, посвященные эволюционным истокам агрессии и детально показаны этологические механизмы примирения и контроля агрессии у человека. Есть разделы, посвященные гормональным основам контроля агрессивности. Показаны культурные модели предотвращения агрессии и социально напряженности.


11 февраля - Ученые Против Мифов в Петербурге

Интересно

...гориллы редко нападают на человека, стоящего на месте и встречающего животное лицом к лицу. Но стоит повернуться спиной и побежать, как обезьяна начи­нает на четвереньках преследовать врага и, догнав, кусает, как собака. У племени Медже, живущего в Камеруне, рана, нанесенная гориллой, считается позорной, так как все убеж­дены в том, что горилла нападает только на убегающего.

Джордж Б. Шаллер, Год под знаком гориллы. М., «Мысль», 1968 г., с. 99.

Catalog gominid Antropogenez.RU