English Deutsch
Новости
Эксперты отвечают

Я гигантопитеков на черном рынке не продавал, цен не знаю

Владимир Баюклин (письмо в Редакцию): Как в мире обстоят дела с учётом костных останков горилл? 

Челюсти Gigantopithecus blacki
						Кафедра антропологии, биофак МГУ.
						Фото: С. Дробышевский
Челюсти Gigantopithecus blacki
Кафедра антропологии, биофак МГУ.
Фото: С. Дробышевский

В мире в целом никак не обстоят, ибо по музеям и институтам хранится огромное число скелетов и черепов горилл, учесть их все крайне проблематично. Есть крупные коллекции, к которым при большом желании можно получить доступ, есть единичные скелеты в витринах или черепа в шкафах, про которые даже трудно узнать. Вообще же почти все эти коллекции старые, ибо гориллы давно на грани вымирания, краснокнижные, и новые скелеты законно появляются только из зоопарков. Остальные варианты - противозаконны, хотя в Африке регулярно браконьеры уничтожают горилл именно для продажи голов, черепов, рук и ног. Сволочи.

Владимир Баюклин: Интересно было бы также узнать: По какой причине зубы гигантопитека не получили применения в азиатской традиционной медицине, то есть не были измельчены и съедены?

Ещё как получили! Г. Кёнигсвальд первые зубы обнаружил именно в аптеке Гонконга. Их в тот раз растереть не успели, но страшно подумать, сколько успели до и после. Ныне этот бизнес вроде не так моден, уже ж XXI век, кажется. Теперь продавать окаменелости в качестве окаменелостей выгоднее - это больше стоит, чем магические порошки. Но дураки не перевелись, потому и сейчас подобные аптеки функционируют.

Владимир Баюклин: Если обнаружены тысячи этих зубов, то где они хранятся?

В музеях Китая в основном. Закрома у них обширные! Но есть находки в Индии, Вьетнаме, Лаосе и Таиланде. Там тоже не так мало лежит. Единичные находки наверняка есть в европейских и американских музеях, но вряд ли много.

Владимир Баюклин: Возможно ли приобретение зубов гигантопитека для частных экспозиций?

Всё возможно, но некоторое "всё" незаконно. Официально в Китае такие шашни запрещены.

Владимир Баюклин: Имеет ли смысл попытаться найти их в китайских традиционных "аптеках" и если да, то как выглядит законодательство КНР на тему их покупки и вывоза?

Найти можно, прецеденты есть, но это незаконно. Если китайцы поймают - мало не покажется. А они ловить умеют. Точно я китайских законов не знаю, мелочь типа миоценовых акульих зубов, морских ежей и трилобитов у них официально в государственных музеях продаётся (сам покупал), но крутые редкие находки там не водятся, это всё госимущество, а за её покражу будет ай-яй-яй.

Владимир Баюклин: Правомерно ли предположение о том, что 99,(9)% костных останков реликтовых гоминид и прочих видов были попросту перетёрты в порошок более поздними гоминидами?

Ужасно думать, но наверняка это так. Надеюсь, что не 99,9% всё же, но, зная китайское трудолюбие и верность традициям, не исключено. Ежели они с неолита без остановки кости тёрли - они их мегатонны уже перетёрли. Ужас!!!

Владимир Баюклин: Правомерно ли предположение о том, что некоторая часть так и не доказанных исторических находок останков "карликов" и "великанов", была всё же аутентичной - и потому оказалась разворована немедленно?

Были аутентичные карлики - в смысле, люди с разными нарушениями, например, гормональными. Про них и статьи есть. Были и великаны: один римский император собрал скелет циклопа из костей карликовых слонов средиземноморских островов и выставлял его у себя во дворце во славу объективности Гомера. Если же вопрос про сказочных персонажей, то почему воровать надо именно их, а не динозавров или аммонитов?

Владимир Баюклин: Каков порядок цен на чёрном рынке - сколько, к примеру, могла бы стоить полная челюсть гигантопитека?

Не воровал, не знаю. Сколько вор бы запросил, столько бы и стоила - это ж не магазин, а чёрный рынок. Воровать плохо. Вор должен сидеть в тюрьме. Челюсть гигантопитека должна быть описана и представлена народу, а не украшать шкаф какого-то богатого индивида. Есть прецеденты, когда ценнейшие находки лежат в частных коллекциях (челюсть Баньолас, например), но хорошо это только в случае, когда они описаны и доступны специалистам. Плохо, когда мир о них не знает. Такие вещи всё же - достояние всего человечества.

Владимир Баюклин: Предположите ход событий в случае, если бы завтра был найден полный череп четырёхметрового примата. Был бы у этого черепа хоть какой-нибудь шанс благополучно доехать до внимания общественности?

А как доезжают до внимания черепа и прочие запчасти австралопитеков, неандертальцев, хоббитов и денисовцев? Равно как медузацератопсов и протемболотериев. Если череп найдёт нормальный человек, всё доедет куда надо. Если ненормальный, тоже может доехать. Доехал же Самбунгмачан 3, череп которого какие-то гады незаконно вывезли с Явы в США и продавали в антикварной лавке. Что-то наверняка и не доезжает, но ЧК тоже не дремлет. Не доедет сегодня, доедет завтра!

Владимир Баюклин: В случае, если эти вопросы поставлены недостаточно корректно, - как бы Вы их переформулировали, чтобы на них было интереснее отвечать?

Всё корректно:))) Но наука круче частного коллекционирования, ибо коллекционер - эгоист, а учёный - альтруист. В XIX веке вот тоже среди наших графьёв-князьёв было модно создавать коллекции скелетов пермских звероящеров. А учёным доставалось что похуже да подешевле. Но опосля революции от графских коллекций не осталось НИ ОДНОЙ косточки, а вся наука была сделана на академических материалах.


Интересно

Кто-то в шутку предложил воздвигнуть памятник мухе цеце потому, что это маленькое насекомое сохраняет диких животных Африки, не позволяя заниматься сельским хозяй­ством и животноводством во многих районах. Муха цеце пи­тается кровью диких животных, в которой живут смертонос­ные простейшие — трипанозомы. Дикие животные выработали иммунитет, но у домашнего скота трипанозомы вызывают смертельную болезнь — нагану. Другая разновидность мухи цеце — носитель сонной болезни, смертельной для человека. 

Catalog gominid Antropogenez.RU