English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Гановцы / Ganovce

Варианты написания:
Гановце
Географическое положение:
Северо-восточная Словакия, Западные Карпаты, рядом с г. Попрад, близ курорта Гановцы, холм и термальный источник Градок.
Тип местонахождения:
травертины
Открыто:
1926
Первооткрыватели:
Рабочий К. Коки и Э. Влчек.
Фауна, ландшафт и климат:

Травертиновый холм.

Фауна: Теплолюбивые наземные моллюски, лесной слон, носорог Мерка, пещерный лев.

Флора вверху травертанов межледниковая: дубовых смешанных лесов, широколиственные формы.

Флора в основании травертинов тундровая: карликовые березы и ивы.

Климат тёплый и влажный.

Археология:

Мустье или микромустье в травертинах, таубахская культура, мустероидные отщепы. Предполагается, что кости человека были показательно выставлены в специальном месте.

Возраст:
105 тыс.л.н. (U/Th).
Таксономическое определение:

Homo neanderthalensis

Очень ранний палеоантроп; атипичный неандерталец; похож на Крапину, Саккопасторе, Гибралтар I.

Травертиновый слепок мозговой полости с частью черепной крышки ?женщины, слепки лучевой и малой берцовой костей.

Находки в 1926 и 1955 гг.

Череп широкий, низкий.

Лобные доли эндокранаГипсовый или другой слепок внутренней полости черепной коробки. Благодаря сохранности отпечатка борозд, извилин и крупных сосудов эндокран используется для реконструкции некоторых особенностей мышления древних людей и строения их органов чувств. маленькие, клювовидные, сужены сильно. Височная доля сужена спереди, расширена сзади, удлинена снизу (типично для европейских неандертальцев). Височная ямка крайне широкая, как у пре-палеонтропов, резко отличается от неандертальцев. Затылочная доля крайне большая.

Главные источники:
  • Vlcek E. Die Reste der Neanderthalmenschen aus dem Gebiete der Tschechoslowakei. Hundert Jahre Neanderthalers. Utrecht, 1958.

Учёные против мифов - 12. Москва, МИСиС, 29.02 - 01.03

Интересно

«Развращение нравов дошло до того, что глуповцы посягнули проникнуть в тайну построения миров и открыто рукоплескали учителю каллигра­фии, который, выйдя из пределов своей специальности, про­поведовал с кафедры, что мир не мог быть сотворён в шесть дней. Убогие очень основательно рассчитали, что если это мнение утвердится, то вместе с тем разом рухнет всё глуповское миросозерцание вообще. Все части этого миросозерцания так крепко цеплялись друг за друга, что невозможно было потревожить одну, чтобы не разрушить всего остального. Не вопрос о порядке сотворения мира тут важен, а то, что вместе с этим вопросом могло вторгнуться в жизнь какое-то совсем новое начало, которое, наверное, должно было испортить всю кашу. Путешественники того времени единогласно свидетельствуют, что глуповская жизнь поражала их своею цельностью, и спра­ведливо приписывают это счастливому отсутствию духа ис­следования».

Салтыков-Щедрин М.Е., История одного города. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU