English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Мракобесие

16.02.2017
Как мумия потопила «Титаник», оставаясь в Британском музее
Когда сталкиваются наука, страх и суеверия, рождаются истории о сверхъестественном. Тому пример – случай с «несчастливой мумией», которую обвиняли во всех мыслимых и немыслимых несчастьях – начиная от смерти британского журналиста и заканчивая крушением «Титаника». Где заканчиваются факты и начинается фантазия, какую роль в распространении слухов о «проклятом» экспонате сыграла жёлтая пресса и лично Артур Конан Дойл и при чём здесь  оккультистка Елена Блаватская – в материале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.
18.01.2017
В ожидании Аполлона: стоит ли верить рассказам о гиперборейцах
На далёком-далёком севере есть страна, спрятанная от глаз непосвящённых. Её имя — Гиперборея, и живёт в этой стране блаженный народ — гиперборейцы. Эта красивая легенда появилась ещё в античные времена — однако она продолжает жить по сей день.
25.08.2016Иван Семьян
Аркаим настоящий и вымышленный
От редактора: Иван Семьян – челябинский археолог, занимающийся экспериментальной археологией эпохи палеометалла и каменного века. В данной статье Иван делится мыслями о том, каким образом замечательный историко-культурный заповедник «Аркаим» стал «меккой» неоязыческого и эзотерического движений, и о том, что же с этим теперь делать.
17.08.2016
100 тысяч экземпляров мракобесия
От редактора: Этим письмом читательницы мы открываем рубрику «Мракобесие». Если в рубрике «Критика» мы публиковали наши критические рецензии на лженаучные книги, то здесь отведем место отзывам на произведения, над содержанием которых можно разве что грустно посмеяться.

Неделю назад я я ехала на поезде в Москву. Поезд был сидячим, а моим соседом напротив оказался подтянутый мужчина лет тридцати. Первую половину пути он с серьезным видом пялился в макбук и каждые полчаса звонил каким-то людям с требованием «побыстрее выполнить то, что им поручили». А вторую половину поездки мужчина читал. И тут стоит уточнить - в его руках оказался журнал с интригующим названием «Таинственные истории».
Интересно

Я настаиваю, чтобы вы или кто-нибудь иной ука­зал мне такую черту... с помощью которой можно было бы отличить человека от обезьяны. Сам я со­вершенно определенно такой черты не знаю. Но если бы я назвал человека обезьяной или наобо­рот, то был бы неминуемо отлучен от церкви. Од­нако как натуралист я, быть может, обязан посту­пить именно так.

Карл Линней, Цит. по: Карл Саган. Драконы Эдема. СПб, Амфора, 2005, с. 118.

Catalog gominid Antropogenez.RU