English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Антропогенез в мифах разных народов

…в богатейшем фонде мифов народов мира найдется несколько антропогонических мифов, которые вполне совместимы с научной точкой зрения. Действительно, как заметил Э.-Б. Тайлор, считать идею о родстве человека с обезьянами лишь продуктом науки – значит допускать жестокую ошибку. Находившиеся на самых разных уровнях культуры племена и народы пытались дать генетическое объяснение своему поразительному сходству с обезьянами.

Хануман, обезьяноподобное божество, поклоняется стопам Рамы.
						Источник: http://www.samvel.net/ind_pic/indpic.htm
Хануман, обезьяноподобное божество, поклоняется стопам Рамы.
Источник: http://www.samvel.net/ind_pic/indpic.htm

Так, люди из индийского племени джайваст полагали, что они происходят от бога-обезьяны Ханумана. В качестве доказательства они указывали на то, что у их князей якобы сохранились более длинные позвоночники с отростками, похожими на хвост, с которым обычно изображался Хануман – герой эпической мифологии «Рамаяна». Божественная обезьяна, друг Рамы, Хануман способен летать, изменять свой облик и размеры, обладает силой, позволяющей ему вырвать из земли холмы и горы.

Согласно некоторым мифам, процесс превращения обезьян в человека происходил не сразу, а в течение нескольких поколений. Так, некоторые племена Тибета вели свое происхождение от двух необыкновенных обезьян, превращенных в людей для того, чтобы заселить царство снегов. Они научились пахать и сеять хлеб, при этом у них постепенно исчезали хвосты и шерсть. Окончательно они стали людьми тогда, когда обрели дар речи и стали прикрывать тело подобием одежды из листьев.

У ряда племен Малаккского полуострова (Юго-Восточная Азия) сохранились предания о том, что они потомки белых обезьян, которые жили в горах, но однажды послали своих детенышей вниз, в долину. Там, в долине, и произошел процесс превращения обезьян в людей.

Мещеряков Б.Г., Мещерякова И.А. Введение в человекознание. М., Российский государственный гуманитарный университет, 1994 г., с. 111-112.


Интересно

Чарльз Дарвин делится впечатлениями от бразильских гостиниц: «Не будете ли вы любезны подать нам рыбы?» — «О, нет, сэр!» — «Супу?» — «Нет, сэр!» — «Хлеба?» — «О, нет, сэр!» — «Вяленого мяса?» — «О, нет, сэр!» Если нам везло, то, прождав часа два, мы полу­чали птицу, рис и фариню. Нередко случалось, что мы бывали принуждены сами убивать камнями домашнюю птицу себе на ужин.

Catalog gominid Antropogenez.RU