English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Антропогенез в мифах разных народов

…в богатейшем фонде мифов народов мира найдется несколько антропогонических мифов, которые вполне совместимы с научной точкой зрения. Действительно, как заметил Э.-Б. Тайлор, считать идею о родстве человека с обезьянами лишь продуктом науки – значит допускать жестокую ошибку. Находившиеся на самых разных уровнях культуры племена и народы пытались дать генетическое объяснение своему поразительному сходству с обезьянами.

Хануман, обезьяноподобное божество, поклоняется стопам Рамы.
						Источник: http://www.samvel.net/ind_pic/indpic.htm
Хануман, обезьяноподобное божество, поклоняется стопам Рамы.
Источник: http://www.samvel.net/ind_pic/indpic.htm

Так, люди из индийского племени джайваст полагали, что они происходят от бога-обезьяны Ханумана. В качестве доказательства они указывали на то, что у их князей якобы сохранились более длинные позвоночники с отростками, похожими на хвост, с которым обычно изображался Хануман – герой эпической мифологии «Рамаяна». Божественная обезьяна, друг Рамы, Хануман способен летать, изменять свой облик и размеры, обладает силой, позволяющей ему вырвать из земли холмы и горы.

Согласно некоторым мифам, процесс превращения обезьян в человека происходил не сразу, а в течение нескольких поколений. Так, некоторые племена Тибета вели свое происхождение от двух необыкновенных обезьян, превращенных в людей для того, чтобы заселить царство снегов. Они научились пахать и сеять хлеб, при этом у них постепенно исчезали хвосты и шерсть. Окончательно они стали людьми тогда, когда обрели дар речи и стали прикрывать тело подобием одежды из листьев.

У ряда племен Малаккского полуострова (Юго-Восточная Азия) сохранились предания о том, что они потомки белых обезьян, которые жили в горах, но однажды послали своих детенышей вниз, в долину. Там, в долине, и произошел процесс превращения обезьян в людей.

Мещеряков Б.Г., Мещерякова И.А. Введение в человекознание. М., Российский государственный гуманитарный университет, 1994 г., с. 111-112.


03 февраля - Ученые Против Мифов в Петербурге

Интересно

А какой фурор, по воспоминаниям Тимирязева, про­извели в пятидесятых годах прошлого века лекции-представления заезжего немецкого антрепренера, при помощи волшебного фонаря познакомившего петер­буржцев с космогонической теорией Лапласа и геологи­ческой историей Земли. «Едва ли не в первый раз рус­ская широкая публика, - писал Климент Аркадьевич, - заговорила об юрском море, о лесах каменноугольной формации, об ихтиозаврах и плезиозаврах, причем не обходилось и без неодобрительно покачивавших голо­вою, недоумевавших - "куда же делась духовная цен­зура?"». К естествознанию пока относились с большим недоверием.

Черненко Г.Т., Тимирязев в Петербурге-Петрограде, Л., «Лениздат», 1991 г., с. 18. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU