English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Что же стало с костями синантропов из Чжоукоудяня?

Сотни тысячелетий бережно хранила Земля ключ к разгадке рождения человека. И как это ни прискорбно и чудовищно нелепо, но вырванное из самых скрытых тайников природы с величайшим трудом и ценою невосполнимых жертв оказалось вскоре трагически поте­рянным, возможно, навсегда. Кажется, синантроп явил­ся в тревожный мир своих далеких потомков лишь за­тем,  чтобы возвестить триумф Дарвина,   Фульротта, Дюбуа и других, кто самоотверженно отстаивал право обезьянолюдей считаться звеном, связующим мир животных и Человека разумного. Выполнив эту миссию, синантроп таинственно исчез...

Череп синантропа: реконструкция
						Фото: David L. Brill
						Источник: Noel T. Boaz and Russell L. Ciochon. Brute of Dragon Bone Hill. NewScientist | 17 April 2004 p. 33.
Череп синантропа: реконструкция
Фото: David L. Brill
Источник: Noel T. Boaz and Russell L. Ciochon. Brute of Dragon Bone Hill. NewScientist | 17 April 2004 p. 33.

Осенью 1941 года стало очевидным, что военное столкновение между Японией и США неизбежно. Покольку в то же время в Пекин стали поступать сведения о продвижении к городу японских дивизий, директор Геологической службы Китая Ван Вэнь-хао, опаса­юсь конфискации бесценного собрания находок из  Чжоукоудяня, хранителем которых он был, попросил директора Пекинского объединенного медицинского колледжа доктора Генри Хутона принять под свою защиту костные останки синантропа. После некоторых колебаний (ему не хотелось брать на себя ответственность за сохранность коллекции) Хутон согласился.

В конце ноября Хутон и сотрудник колледжа Боуэн перевезли стеклянные банки, в которых хранились кости, в здание посольства, которое готовилось к эвакуации, откуда их отправили в лагерь американской морской пехоты, дислоцированный в районе Пекина. Пол­ковнику Вильяму Эшерту,   который руководил подготовкой эвакуации подразделений морских пехотинцев, дали инструкцию обратить внимание   на   «этот особо секретный материал». Несмотря на лихорадочную   поспешность при сборах,   полковник принял личное участие в размещении в одном из ящиков стеклянных ба­нок с костями синантропа и некоторых наиболее   цен­ных документов посольства.   Тщательно   упакованные коллекции погрузили в эшелон  с  армейским имуществом, предназначенным к отправке в небольшой морской порт Циньвандао.

Все, что случилось после того, как 5 декабря в 5 часов утра специальный поезд с морскими пехотинцами отбыл из Пекина в Циньвандао, скрыто туманом неизвестности. Во всяком случае, описания дальнейших происшествий полны вопиющих противоречий.

Согласно первой версии, бомбардировка японской авиацией Пирл-Харбора, случившаяся 7 декабря, застала эшелон на полпути от Пекина к Циньвандао. Эшелон не дошел до места назначения, он был сразу задержан японцами. Морских пехотинцев разоружили и отправили в концентрационный лагерь под Пекин и в Японию, а багаж конфисковали.   Имущество,  не представлявшее, с точки зрения японских военных, особой ценности, было уничтожено на месте. В связи с этим высказываются предположения, что кости си­нантропа пропали именно после этого инцидента. По другой версии, японцы, не зная, какую ценность пред­ставляют материалы, хранившиеся в банках, продали их китайцам как «драконовы кости», а те использова­ли для приготовления лекарств.  После войны Эшерт рассказывал, что, по его сведе­ниям, японцы переворошили весь багаж поезда и, «ве­роятно, нашли костные останки синантропа, но выбро­сили их». Один из американских моряков утверждал, что видел, как японцы провозили под охраной через Пекин (по другим сведениям через Тяньцзинь) ящики, которые он с товарищами несколько дней назад грузил в эшелон, отправлявшийся в Циньвандао. В них бы­ли упакованы шерстяные одеяла, личное имущест­во офицеров, а также разнообразное морское сна­ряжение. Эти сведения подтверждают, что японцы действительно захватили эшелон. Однако вряд ли иму­щество просто разграбили, а частично даже уничтожи­ли. Японцы в таких случаях обычно составляли описи захваченного и почти все размещали в специальных складах. Туда же мог попасть ящик с коллекциями си­нантропа. Допросы пленных японских офицеров, спе­циально произведенные после войны для выяснения судьбы багажа, не дали результата.

Японцы прекрасно отдавали себе отчет в огромной научной ценности костей синантропа и потому не могли уничтожить их, если бы они действительно попали им в руки. Дело в том, что после вступления армии в Пе­кин японские эксперты специально посетили американ­ское посольство и медицинский объединенный колледж, разыскивая костные останки синантропа. Секретарь Агью Перл, свидетель поисков, рассказывала: «Они знали, что ищут, и знали, что кости находятся в Пеки­не». Одного из сотрудников колледжа японцы аресто­вали и допрашивали пять дней, выясняя местонахож­дение черепов синантропа. Очевидно, такого же рода тщательные поиски производились бы и в захваченном эшелоне.

Согласно второй версии, эшелон с морскими пехо­тинцами благополучно прибыл в Циньвандао. Военное имущество и кости синантропа успели погрузить на военный корабль, отправлявшийся в США или на одну из военно-морских баз Тихого океана. Американский лайнер «Президент Гаррисон», на который в Циньвандао намеревались погрузить коллекции, команда зато­пила в устье Янцзы 7 декабря; позже японцы подняли его, но при перегоне в Японию лайнер потопила аме­риканская подводная лодка. Однако, как и в первом случае, дальнейший ход событий неясен. По одним сведениям, японцы потопили американский воен­ный корабль, по другим — они его захватили, кон­фисковали имущество, находившееся на борту, а кости выбросили в море или передали в аптеки как материа­лы, не представляющие интереса. По другим сведени­ям, японцы захватили эшелон в Циньвандао. Конфис­кованный груз они погрузили на деревянный лихтер, который должен был переправить имущество на судно, отправляющееся в Тяньцзинь. Лихтер во время плавания по какой-то причине перевернулся, и ящики оказались на дне моря. Среди них находился и тот, в котором хранились банки с костями синантропа.

Третья версия допускает, что американское судно прибыло в Пирл-Харбор. Но во время знаменитого в истории второй мировой войны налета на бухту с воен­ными кораблями судно затонуло, похоронив в океане ящик с коллекциями костных останков синантропа. После войны, насколько известно, американцы не предпринимали попыток поднять со дна моря этот злопо­лучный корабль.

Согласно четвертой версии, коллекцию все-таки вы­везли в Японию, а после капитуляции возвратили Ки­таю. Согласно пятой, высказанной Вейденрейхом неза­долго до смерти, черепа и кости синантропа отправили в Тяньцзинь с китайскими научными сотрудниками. Куда они их перевезли позже, неизвестно, но, если рассказ Вейденрейха основывается на достоверных фак­тах, не исключено, что коллекция костей синантропа хранится на Тайване.

Ларичев В.Е. Охотники за черепами. М., «Молодая Гвардия». 1971 г. С. 264-267.


Интересно

О фотосъемке раскопок в Костёнках: 

Самые эффективные фотографии расположения конструктивных объектов I культурного слоя были сделаны следующим образом. На дороге у раскопа был замечен автокран, водитель которого согласился помочь Сразу была найдена металлическая бочка, которая была поднята на тросе над раскопом вместе с Н.Д.Прасловым, в результате чего появились снимки, значение которых трудно переоценить. 

А.А.Синицын. Прасловский этап в изучении палеолита Костёнок. Stratum Plus, №1, 2012, с. 30.

Catalog gominid Antropogenez.RU