English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Открытия Луиса Лики (в интерпретации конца 70-х годов)

В конце прошлого столетия английский геолог Дж. В. Гре­гори описал характерные формы рельефа Восточной Африки — глубокие долины с плоским дном и крутыми бортами, представ­ляющие собой как бы огромные, узкие трещины в земной коре, напоминавшие щели. Грегори и назвал их рифтами (английскому «рифт» в русском языке лучше всего соответствует слово «щель»). От низовий реки Замбези начинается Восточно-Африканская рифтовая система и тянется более чем на четыре тысячи километров к северу, вплоть до Аденского залива, в районе озера Виктория, лежащего под экватором, разделяясь на две ветви, Западную и Восточную, которые словно клешни охватывают это пресноводное озеро-море. Восточная ветвь, в свою очередь, делится на Эфиоп­ский и Кенийский рифты. Последний еще называют, в честь его первооткрывателя, рифтом Грегори. Вот здесь-то, на территории, занятой рифтом Грегори, и в прилегающих районах, и были сде­ланы открытия останков древнейшего человека, после чего «фак­тически все существующие ныне учебники безнадежно устарели». Слова эти принадлежат главному инициатору поисков в районе Кенийского рифта, Луису Лики, которого по праву причисляют к крупнейшим антропологам нашего века.

Луис Лики
						Источник: http://www.sovietroulette.com/2009/12
						/grace-boyd-shouba-rip.html
Луис Лики
Источник: http://www.sovietroulette.com/2009/12
/grace-boyd-shouba-rip.html

В течение четырех десятков лет неутомимый исследователь вел поиски древнейших человекообезьян и людей, а после смерти уче­ного эстафету принял его сын, Ричард Лики. Вслед за Лики в районе Кенийского рифта и соседнего с ним Эфиопского, на тер­ритории  Кении,  Танзании,  Эфиопии  ведут поиски экспедиции американских и французских исследователей. И сенсационные от­крытия следуют одно за другим...

1931 год. Луис Лики впервые посетил ущелье Олдувай, рас­положенное между озером Виктория и горой Килиманджаро. Здесь он находит примитивные орудия, так называемые «олдувайские гальки», причем в нижних слоях. А ведь, как писал Кенигсвальд, «обнаженные слои Олдувая интересны вдвойне—-с од­ной стороны, последовательные остатки фауны, которые в них на­ходятся, дают представление об ее общей истории в Африке; с другой — эти слои в своей совокупности воссоздают картину эво­люции человеческой цивилизации, и подобно этому невозможно найти аналогии в других местах».

1933 год. На островке Рузинга (озеро Виктория) находят об­ломки черепа и зубы обезьяны, жившей здесь 20—30 миллионов лет назад. Ее назвали «проконсулом».

1948 год. Луис Лики находит на острове Рузинга почти целый череп проконсула, что дает возможность реконструировать внеш­ний облик этой древней обезьяны.

1959 год. В ущелье Олдувай Луис Лики находит зубы и об­ломки черепа существа, названного им зинджантропом (Зиндж — так называли средневековые арабские географы Восточную Африку) . Возраст находки—1,75 миллиона лет. Ученые признают зинджантропа  представителем семейства австралопитеков, при­чем самым древним из известных науке.

Прим. Редактора: сейчас этот вид называется Paranthropus boisei.

1961 год. В более глубоком слое, чем тот, где лежал зинджан-троп, в том же ущелье Олдувай Лики находит фрагменты черепа и обломок нижней челюсти существа, получившего наименование «хомо хабилис» — «человек умелый», которое, но мнению Лики и ряда других антропологов, является древнейшим человеком: возраст «хомо хабилиса» — 2 миллиона лет. Другие ученые предпочитают считать это существо наиболее продвинутым в разви­тии австралопитеком, который уже умел пользоваться примитивными орудиями и даже их изготовлять («олдувайские гальки»).

1962 год. В районе озера Виктория, неподалеку от кенийского городка Кисуму Лики и американский палеонтолог Джордж Симпсон открывают фрагменты черепа человекообразной обезья­ны, названной ими кениапитеком («кенийская обезьяна»). Лики считает, что «кениапитек — важнейшая глава в родословной че­ловека», ибо имеет большое сходство с рамапитеком.

Прим. Редактора: в настоящее время рамапитековых не считают прямыми предками человека.

1965 год. Группа ученых из Гарвардского университета (США) в местности Канапое, к югу от озера Мобуту-Сесе-Секо, находит кость австралопитека. Современные методы датировки показали, что этот австралопитек жил 4—4,5 миллиона лет назад.

1967 год. Американские антропологи в отложениях холма Лотагам, на севере Кении, находят еще более древнего австралопи­тека: его возраст — 5,5 миллиона лет (до открытий в Восточной Африке считалось, что возраст древнейших австралопитеков не превышает одного миллиона лет!).

1972 год. К востоку от озера Рудольф Ричард Лики находит череп «хомо хабилиса», возраст которого — 2,8 миллиона лет. Тут же найдены орудия, древностью в 2,6 миллиона лет. Самым же удивительным является то обстоятельство, что, будучи почти на миллион лет древнее «хомо хабилиса», найденного в 1961 году, «человек умелый», открытый в 1972 году, имел больший объём мозга (около 800 кубических сантиметров), у него отсутствовал надглазничный валик, словом, скорее всего это был древнейший человек, а не австралопитек.

Прим. Редактора: дальнейшие исследования показали, что возраст этого черепа, скорее всего, не превышает 2 млн. лет.

1973 год. В бассейне реки Аваш, в местности Хадар, на вос­токе Эфиопии, экспедиция под руководством эфиопского ученого Алемайе Асфью находит три фрагмента бедренных костей, фраг­мент большой берцовой кости и часть височной кости, принадле­жащие, по всей вероятности, одному и тому же индивидууму. Возраст находки — около 4 миллионов лет. Вероятно, это остан­ки австралопитека, но не исключено, что и первого древнейшего человека.

1974 год. Раскопки в Танзании, в районе Лаетолил, обнару­живают останки древнейшего человека (или все же австралопи­тека?), возраст которых три миллиона лет.

Таким образом, включение Кении в зону поисков предков че­ловека увеличило возраст древнейших людей с 500—700 тысяч лет (этим временем датируют время существования азиатских питекантропов и синантропов) до 2,8 миллиона лет (последняя находка Ричарда Лики). А когда в зону раскопок вошли сосед­ние Эфиопия и Танзания, этот возраст предположительно увели­чивается до трех или даже четырех миллионов лет!

Кондратов А.М. Адрес – Лемурия? Под редакцией д-ра геогр. наук проф. О.К. Леоантьева. Л., Гидрометеоиздат, 1978 г.,с. 50-52.


Интересно

Иезуит Акоста, живший в Южной Америке, был удивлён, обнаружив животных, обитающих только в этой части света, в то время как все они должны были быть с горы Арарат. Это особенно удивительно в случае с ленивцем, который столь медли­телен в своих проявлениях, что вряд ли смог бы достичь Южной Америки за то время, которое прошло после потопа. Конечно, моряки могли завезти разных необычных животных из Старого света, но достопочтенный Отец так не думал, в частности в случае с ужас­ной акацией, обладающей невыносимым запахом.

Catalog gominid Antropogenez.RU