English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Как внешние факторы влияют на ум и характер?

Выяснив, таким образом, что, поскольку специфические раз­личия, допускаемые между цивилизованным и первобытным чело­веком и выведенные из сложных психических реакций, могут быть сведены к одним и тем же основным психическим формам, мы вправе отклонить, как бесполезное, рассмотрение наследственных умственных черт различных разветвлений белой расы.

Много было толков о наследственных характерных чертах евреев, цыган, фран­цузов и ирландцев: но я не нахожу, чтобы когда-либо были удовле­творительно выделены внешние и социальные причины, под влия­нием которых складывался характер лиц, принадлежащих к этим народам, и, более того, мне неясно, каким образом можно было бы это сделать. Легко указать несколько внешних факторов, влияющих на тело и на ум, — климат, питание, занятие, — но, коль скоро мы приступаем к рассмотрению социальных факторов и умственного состояния, мы не в состоянии определенно сказать, что является следствием и что — причиной. Повидимому, превосходное рассмотрение внешних влияний на характер народа было дано А. Верником в его характеристике японцев. Он находит, что некоторые из их особенностей обусловливаются недостатком энергии мускульной системы и пищеварительных органов, в свою очередь, обусловливаемым неудовлетворительным питанием; затем он признает наследственными другие физиологические черты, влияю­щие на ум. И все же насколько неудовлетворительными предста­вляются его выводы, после того как японцы проявили энергию и вы­носливость в своем развитии в новое время и в борьбе с русскими!

Франц Боас. Ум первобытного человека. URSS,  Москва, 2011, с. 65. (Оригинал: Franz Boas.The Mind of Primitive Man, 1911)


Учёные против мифов - 11. Москва, МИСиС, 19 октября

Интересно

Получив травму, шимпанзе обращают­ся с пораненным местом так, что большин­ство людей испытывало бы при этом силь­ную боль; это позволяет думать, что шим­панзе, возможно, менее чувствительны к боли, чем человек. Однако значительные различия в отношении к боли обнаруживаются и у людей - представителей различ­ных культур. Чувствительность к темпера­туре у шимпанзе и человека, вероятно, одинакова: обезьяны обычно избегают па­лящего солнца и в сильную жару расслаб­ленно лежат в тени, а когда холодно - дрожат и выглядят очень несчастными.

Джейн Гудолл. Шимпанзе в природе: поведение. М., «Мир», 1992 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU