English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Откуда взялось слово «обезьяна»?

Термин же «плосконосый» (по латыни – simia), относящийся к обезьяне, стал затем синонимом слова «имитатор» и через латинское словообразование similitude («сходство») вошел в некоторые современные языки для обозначения сходства, подобия (по-английски similar – «сходный») – настолько обезьяны в глазах античных людей были похожи на человека!

[…]

В древнерусском языке обезьяну называли «опица» или «опыня», что устанавливается по текстам Григория Богослова (XI в.), по «Богословию Иоанна Эксарха» (XII в.). В XIV в. На Руси появилось слово восточного (арабского) происхождения – «обозиана», затем и «облезяна» (от abu zina, буквально – «отец блуда»). В XV в. стали известны названия «майном» (персидское) и «мартышка» (бельгийское). Современный термин «обезьяна», по-видимому, впервые в письменном источнике появился именно у Афанасия Никитина (см.: Материалы для словаря древнерусского языка, 1902).

Э.П.Фридман Э.П. Приматы. – М.: Наука, 1979 г.,  с. 13-14, 17.


Интересно

Древнегреческий историк Фукидид (454 - 396 до н.э.), во имя исторической правды решительно отвергает все мифическое и сказочное. «События войны я не считал уместным излагать так, как услышал о них от первого встречного, или руководствуясь своим личным мнением; я присутствовал при них лично или, узнав от других, рассмотрел их одно за другим с максимально возможным усердием. Это было трудным делом, потому что очевидцы передавали события по-разному, как подсказывала им память и расположение к одной из воюющих сторон. Возможно, отсутствие сказочного сделает повествование менее привлекательным для аудитории, но мне будет достаточно, если его сочтет полезным тот, кто пожелает получить ясное представление о случившихся событиях и тех, идентичных или похожих, которые в том же самом или подобном виде могут произойти по свойству природы человека». Источник

Catalog gominid Antropogenez.RU