Иезуит Акоста, живший в Южной Америке, был удивлён, обнаружив животных, обитающих только в этой части света, в то время как все они должны были быть с горы Арарат. Это особенно удивительно в случае с ленивцем, который столь медлителен в своих проявлениях, что вряд ли смог бы достичь Южной Америки за то время, которое прошло после потопа. Конечно, моряки могли завезти разных необычных животных из Старого света, но достопочтенный Отец так не думал, в частности в случае с ужасной акацией, обладающей невыносимым запахом.
Яд кураре будет покруче пороха
Его описание «мастера по приготовлению ядов», встреченного им в одной из индейских деревень, достойно восхищения: «Нам выпало счастье застать одного старого индейца за приготовлением яда кураре из свежих растений. Этот человек был химиком своей деревни. Мы увидели у него большие глиняные сковороды для выпаривания растительных соков и свернутые в виде воронок банановые листья для процеживания жидкостей, содержащих волокнистое вещество. В хижине, оборудованной под лабораторию, царил величайший порядок и чистота. Сам индеец назывался в деревне мастером по приготовлению ядов. Он был по натуре сух и педантичен, чем мало отличался от европейских аптекарей. Я знаю, заявил он, белые владеют искусством изготовления мыла и черного пороха, производящего шум и распугивающего дичь при выстреле. Кураре, искусство приготовления которого у нас передается от отца к сыну, лучше чем все, что вы там у себя за океаном умеете делать. Это всего лишь сок растения, убивающий совершенно бесшумно (неизвестно даже, откуда раздается выстрел)! Химическая процедура приготовления яда, которой старый индеец придавал столь большое значение, нам показалась очень простой...»
Герберт Бутце. В сумраке тропического леса. Москва, ГИГЛ, 1956 г., с. 118 – 119.