English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Невеселая история Фритауна: попытки «обратного переселения» бывших рабов

Негр бежал от своего хо­зяина, но из-за черной кожи, служившей слишком хорошей приметой, был вскоре пойман и должен был в наказание быть перепродан на Ямайку.

Общественное мнение Англии было очень возбуждено этим случаем, как будто до этого там не знали о такого рода институте, как порабощение одного человека дру­гим. Возмущение было огромно. На помощь призвали суд. Судья, напуганный принципиальным политическим значением своего приговора, в своем соломоновом реше­нии сослался на постановление суда от 1701 г., добавив при этом, что освобождение негров в Вест-Индии яв­ляется, конечно, делом парламента.

Так или иначе, но 14—15 тыс. черных невольников, находившихся в Англии, оказались свободными и предо­ставленными самим себе. Однако они не знали, что с собой делать. Привыкшие работать из-под палки, они питали теперь ненависть и отвращение к труду. Неудивительно поэтому, что они впали в другую крайность: стали бродя­гами и попрошайками. Это пришлось как нельзя более наруку противникам освобождения негров, с удовлетво­рением отмечавшим возникшую «социальную угрозу», до­ставившую немало хлопот английскому правительству. Решено было прибегнуть к радикальной мере. В 1787 г. первая партия негров в 400 человек, занимавшихся бро­дяжничеством в портовых кварталах, была «изъята» в результате облавы, погружена на корабль и отправлена на «родину» в Верхнюю Гвинею,  вместе с 60 уличными проститутками, от которых также хотели избавиться. Для них было основано поселение, получившее впоследствии название    Фритаун — свободный    город.    Оказавшись «дома», негры, однако,  никак не могли привыкнуть к своему новому положению. Большинство из них провело свою жизнь на чужбине, многие там и родились. Испытав влияние европейской цивилизации, они чувствовали се­бя намного выше своих африканских единоплеменников.

Туземцы относились к ним тоже не очень дружелюбно, стремясь любыми средствами избавиться от пришельцев. Это было нетрудно сделать, поскольку вдоль берегов про­должали курсировать английские и североамериканские невольничьи суда, жертвой которых и становились несчастные негры-переселенцы.

Тем не менее англичанам удалось добиться известного успеха в этом деле. Нашелся состоятельный и одновре­менно благочестивый человек Генри Торнтон, который основал «Компанию Сьерра-Леоне» для расширения тор­говли с Западной Африкой и заодно взялся за репатриа­цию из Англии на родину ставших обузой негров. Пре­вращение в 1807 г. Сьерра-Леоне в британскую колонию вновь продемонстрировало успех английской политики, столь ловко использовавшей идеи гуманизма.

Из совершенно других побуждений решили выселить своих негров североамериканцы. Когда в 1816 г. в феде­ральной столице Вашингтоне, выступавшей прежде всего за интересы северных штатов, было создано «Колониаль­ное общество по расселению свободных чернокожих США», было уже ясно, о чем идет речь. Общество это пользовалось особым покровительством президента Джеймса Монро, провозгласившего доктрину «Америка для американцев».

Уже в 1821 г. в Западную Африку было доставлено из США 30 негритянских семей, основавших поселок Мон­ровию, заложивший основу для негритянской республики Либерии. Так как присутствие североамериканского флота гарантировало от повторения случаев, имевших в свое время место возле берегов Сьерра-Леоне, число прибы­вавших негров все возрастало; это требовало соответ­ствующего расширения территории. В 1847 г. Либерия провозгласила себя самостоятельной республикой, офи­циально отказавшись от североамериканских советников…

Герберт Бутце. В сумраке тропического леса. Москва, ГИГЛ, 1956 г., с. 180-181.


Интересно

Когда в 1817 г. с корабля спускали лошадь для короля Помаре, канаты лопнули, и ло­шадь упала в воду; туземцы [таитяне] немедленно спрыгнули за борт и своими криками и тщетными усилиями помочь животному чуть не утопили его. Но как только лошадь добралась до берега, все население бросилось бежать, стараясь спрятаться от этой «носящей человека свиньи», как они окрестили лошадь.

Чарлз Дарвин. Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль». Москва, ГИГЛ, 1953 г.,  с. 441.

Catalog gominid Antropogenez.RU