English Deutsch
Новости
Мир антропологии

До Клавдия Галена считали, что мозг – железа, выделяющая слизь…

К.Гален был плодовитый автор. Он написал более 400 работ (на греческом языке), большая половина которых медицинского содержания. Правда, большая часть его работ погибла при его жизни во время пожара. Но он восстановил большинство рукописей с помощью своих учеников. Труды К. Галена тщательно изучались и переводились арабскими и еврейскими учеными, которым религия запрещала анатомировать трупы людей. Незыблемый авторитет К.Галена просуществовал в течение 13 столетий. Главный его анатомический труд «О назначении частей человеческого тела» переведен С.П.Кондратьевым на русский язык и издан в 1971 г. (под ред. В.Н.Терновского). Гален систематизировал анатомические знания своего времени и пополнил их новыми. Не имея права анатомировать трупы людей, он изучал анатомию на свиньях, собаках и обезьянах, в силу чего допустил много неточностей и ошибок. Однако заслуги Галена огромны. Так, он точно описал мышцы спины и позвоночного столба; выделил три оболочки, образующие стенки артерий; описал четверохолмие, блуждающий нерв, вслед за Маринусом описал 7 пар головных нервов, показал функцию передних и задних корешков спинномозговых нервов. Он первый указал, что головной мозг не железа, выделяющая слизь для охлаждения избыточной теплоты сердца, как это считалось ранее, а источник движений, чувствительной и душевной деятельности. 

Строкина А.Н., Из истории авторских терминов в анатомии человека. Вестник Московского университета, Серия XXIII «Антропология», 4 / 2011, с. 115.


Интересно

А какой фурор, по воспоминаниям Тимирязева, про­извели в пятидесятых годах прошлого века лекции-представления заезжего немецкого антрепренера, при помощи волшебного фонаря познакомившего петер­буржцев с космогонической теорией Лапласа и геологи­ческой историей Земли. «Едва ли не в первый раз рус­ская широкая публика, - писал Климент Аркадьевич, - заговорила об юрском море, о лесах каменноугольной формации, об ихтиозаврах и плезиозаврах, причем не обходилось и без неодобрительно покачивавших голо­вою, недоумевавших - "куда же делась духовная цен­зура?"». К естествознанию пока относились с большим недоверием.

Черненко Г.Т., Тимирязев в Петербурге-Петрограде, Л., «Лениздат», 1991 г., с. 18. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU