English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Кошка - мощный стимул для шимпанзе

В своей книге 1948 года Э.Г. Вацуро рассказывает об опытах по изучению отсроченной реакции у шимпанзе. В один из двух ящиков на глазах самца Рафаэля помещали приманку. Затем ящики на некоторое время загораживали от обезьяны ширмой...

W. Eugene Smith: Детеныш шимпанзе с котенком в в больнице доктора Альберта Швейцера, Lambarene, Gabon, 1954 г.
						Источник: http://onlyoldphotography.tumblr.com/post/
						40220326021/w-eugene-smith-baby-chimpanzee-holding-kitten-at
W. Eugene Smith: Детеныш шимпанзе с котенком в в больнице доктора Альберта Швейцера, Lambarene, Gabon, 1954 г.
Источник: http://onlyoldphotography.tumblr.com/post/
40220326021/w-eugene-smith-baby-chimpanzee-holding-kitten-at

Устанавливая предел длительности отсрочки в зависимости от характера предъявляемой приманки, нам удалось показать, что в некоторых случаях длительность отсрочки может быть значительно увеличена при использовании приманки, особенно сильно интересующей животное. Так, сажая в ящик кошку (к которой «Рафаэль» всегда проявлял исключи­тельный интерес), нам удавалось довести отсрочку до 10 и бо­лее часов. При этом обнаружился чрезвычайно интересный факт. В тех случаях, когда зарядка ящика производилась пищей, «Рафаэль» в момент предъявления аппарата спокойно подходил к нему и не спеша открывал соответствующий ящик.

Когда же на его глазах в аппарат сажали кошку, то после устранения экрана «Рафаэль» с поднятой шерстью мгно­венно бросался к аппарату, выставляя вперед левую руку (установка для схватывания быстро убегающей добычи) и открывал аппарат правой рукой.

Эта реакция выработалась у «Рафаэля» по прошествии нескольких зарядок и находилась в связи с характером поведения «приманки». Испытав на себе в первых опытах выражение неумеренного интереса со сто­роны «Рафаэля», кошка во всех последующих зарядках при открытии ящика моментально убегала в сторону открытой двери вольеры (т. е. налево от обезьяны). Таким образом, «структура» двигательной реакции «Рафаэля» связалась с ви­дом кошки и каждый раз воспроизводилась в ответ на дей­ствие данного раздражителя.

Резкое внешнее отличие обеих реакций (на пищу и на кошку) и побудило нас поставить опыты, в которых подмена приманки должна была вызвать коренное изменение «иннервационных установок». Зарядив на глазах у обезьяны аппарат кошкой, а затем во время экранирования подменив ее бана­ном, мы имели возможность наблюдать следующие особен­ности поведения «Рафаэля». Как только служитель дотро­нулся до экрана, с тем чтобы убрать его, «Рафаэль» мгновен­но принял «позу нападения» и с поднятой шерстью устре­мился к ящику. Вытянув вперед левую руку и открывая аппа­рат правой рукой, «Рафаэль» в момент снятия крышки с ма­лого ящика сделал характерное движение левой рукой, словно схватывая быстро движущийся объект. Отсутствие в аппарате кошки вызвало ряд суетливых движений с поглядыванием в сторону двери, куда обычно убегала кошка, спасаясь от преследований обезьяны. Затем, после снятия крышки со вто­рого ящика, наступил момент двигательного успокоения (тор­можения) с последующим «переключением» реакции. «Ра­фаэль» подошел к открытому ящику, в котором находился банан, и, взяв приманку, стал тотчас же ее есть.

Настоящий опыт, конечно, не решает вопроса о наличии или отсутствии представлений у обезьяны. Но, во всяком слу­чае, он с полной убедительностью свидетельствует о том, что возникшая под влиянием действия внешних раздражите­лей качественно определенная установка способна относи­тельно долго сохраняться у животных. Несоответствие характера внешнего раздражителя (при подмене приманки) иннервационным особенностям установки вызывает действие, аналогичное «нарушению стереотипа», с характерным для этого возникновением ориентировочного (обыскивание аппа­рата) рефлекса. С угашением последнего возникает новая реакция, стимулируемая действием наличного раздражите­ля - пищевой приманкой. Интересно, что не только высшие животные реагируют на подмену приманки, но и такие мало совершенные по своей нервной организации животные, как еж и галка (Войтонис, 1935).

 

Вацуро Э.Г., Исследование высшей нервной деятельности антропоида (шимпанзе), М., Изд-во Академии медицинских наук СССР, 1948 г., с. 267-268.


Интересно

...в течение многих лет я придерживался следующего золотого правила: каждый раз, как мне приходилось сталкиваться с каким-либо опубликованным фактом, новым наблюдением или мыслью, которые противоречили моим общим выводам, я обязательно и не откладывая делал краткую запись о них, ибо, как я убедился на опыте, такого рода факты и мысли обычно ускользают из памяти гораздо скорее, чем благоприятные (для тебя). Благодаря этой привычке, против моих воззрений было выдвинуто очень мало таких возражений, на которые я (уже заранее) не обратил бы по меньшей мере внимания или не пытался даже найти ответ на них.

Чарльз Дарвин, Воспоминания о развитии моего ума и характера, М., «Издательство Академии наук СССР», 1957 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU