English Deutsch
Новости
О проекте "Антропогенез.РУ"
10.06.2013
Категория: Наши мероприятия

9 июня в Москве состоялось юбилейное, 10-е заседание Клуба "АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ"

Мероприятие прошло, как обычно, в Государственном Дарвиновском Музее. В заседании принял участие ряд известных российских учёных - антропологов, палеонтологов, генетиков, а также наши гости.

Аудитория во время выступления

Выступает З.А.Зорина

Выступает С.В.Дробышевский

Выступает А.В.Шаповалов

Редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ А.Б.Соколов

Встречу вел редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александр Соколов.

После традиционного обмена новостями прозвучали доклады:

  • Зорина Зоя Александровна  (заведующая лабораторией физиологии и генетики поведения Кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ, д.б.н.):  "Мышление животных как эволюционная предпосылка мышления человека".
  • Дробышевский Станислав Владимирович (доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова, к.б.н., научный редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ): "Заселение Океании: от первых сапиенсов до наших дней"
  • Шаповалов Андрей Васильевич (заведующий сектором палеонтологии Государственного Дарвиновского музея):  " Анималистическое искусство палеолита с точки зрения натуралиста "

Доклады вызвали оживленную дискуссию. 

Мы планируем в ближайшее время опубликовать фрагменты видеозаписи мероприятия.

Редакция портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ благодарит Елену Прокофьевну Дубровскую (Дарвиновский музей) за помощь в организации мероприятия. 

Предыдущие мероприятия в Москве и Санкт-Петербурге



06 октября - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

Хотя в середине 50-х гг. и было установлено, что у человека и шимпанзе разное число хромосом (46 – у человека и 48 – у шимпанзе), директор Иеркесовского приматологического института в Атланте, один из «отцов-основателей» американской национальной приматологической программы Дж. Борн писал в 1971 г. о принципиальной возможности получения – путем искусственного осеменения – жизнеспособного гибрида человека и шимпанзе, недоумевая при этом, что подобные опыты до сих пор не поставлены. ... Позднее было показано, что сперматозоиды человека способны проникать в яйцеклетку человекообразных обезьян. Различное же число хромосом у родителей еще не означает, что развитие гибридного зародыша невозможно, хотя и резко снижает шансы на то, что полученные гибриды будут в дальнейшем плодовиты.

К.О. Россиянов. Опасные связи: И.И. Иванов и опыты скрещивания человека с человекообразными обезьянами // Вопросы истории естествознания и техники, №1, 2006.

Catalog gominid Antropogenez.RU