English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Переход к систематическому изготовлению орудий. Олдованские индустрии

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Олдованский чоппер (Олдувайское ущелье, Танзания).
						Фото предоставлено Е.В.Беляевой
Олдованский чоппер (Олдувайское ущелье, Танзания).
Фото предоставлено Е.В.Беляевой

Сначала это были просто расколотые  гальки, желваки или обломки твердых каменных пород, потом перволюди стали отбивать от камней по нескольку сколов, оформляя острый режущий край. Такие примитивнейшие орудия называются олдованскими (Oldowan industry), по месту первых находок в ущелье Олдувай в Танзании (ранее выделялись ещё "культура галек Кафу" из Южной Африки, "культура эолитов" из Европы, но сейчас они не признаются за реальные). Данные орудия были, очевидно, универсальными.

Самые древние орудия найдены в эфиопских местонахождениях Гона – 2,5-2,7 млн.л.н., Омо (Шунгура) – 2,4-2,5 млн.л.н., Хадар – 2,5 млн.л.н., Канжера в Кении – 2,2 млн.л.н., Олдувай в Танзании – 1,5-2 млн.л.н., Сенга и Семлики (Ишанго) в Заире – 2 млн.л.н. Эти стоянки расположены всегда в открытой местности недалеко от воды, выявлены сезонные перемещения гоминин по территории. Доказательством неслучайности сколов на древнейших орудиях является повторяемость их основных типов и характерные черты обработки, например, наличие ударного бугорка, оббивка с одного или двух краёв при отсутствии её на большей части камня, концентрация орудий в местах, где такие артефакты не могли образоваться и скопиться естественным путём.

Дальше: Типы олдованских орудий
Назад: Нижний палеолит

Интересно

«Если не углубляться в Античность и Средневековье, то можно сказать, что всё на­чалось с Христофора Колумба, который обнаружил в открытой им части света новую расу людей. Сперва этот факт просто вызывал удивление, но когда Америго Веспуччи убедил мир в том, что открыт именно новый материк (1503), возник вопрос: могут ли его жители быть потомками Адама? Те, кто отвечал утвердительно, позже стали именоваться моногенистами. Их позиция служила базой для защитников прав индей­цев на человеческое существование. Их противники - полигенисты, давали аргумен­тацию тем, кто видел в индейцах всего лишь «говорящий скот». Можно сказать, что моногенизм предварял идею эволюции человека.

Чайковский Ю.В., Пятьсот лет споров об эволюции, журнал «Вопросы философии», 2009 г., N 2, с. 71. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU