English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Ашельские индустрии

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Около 1,7 млн.л.н. в Африке появились каменные индустрии, в которых заметно  довольно резкое изменение технологии обработки камня и форм орудий. Принципиальным их отличием от олдованских индустрий является развитие технологий получения крупных сколов-заготовок, появление группы специализированных макро-орудий – ручных рубил, кливеров и пиков, а также   более разнообразного набора мелких орудий (скребла, скребки, острия и т.п.).

Ашельское ручное рубило из Сент-Ашеля (Франция). Фото предоставлено Е.В. Беляевой
Ашельское ручное рубило из Сент-Ашеля (Франция). Фото предоставлено Е.В. Беляевой

Главным индикатором этих индустрий являются ручные рубила, или бифасы – крупные удлиненные орудия, изготовленные из уплощенных отдельностей породы или сколов-заготовок путем полной или частичной двусторонней оббивки  заготовки таким образом, что ее края на большей части периметра превращаются в лезвия, а дистальныйЧасть (например, скелета), наиболее удаленная от центра тела или органа. Противоположность "проксимальной части". конец в той или иной мере заостряется. Общая форма рубил в плане варьирует от овальной до подтреугольной, а поперечное сечение является, как правило, линзовидным.

Пики – это очень массивные орудия с  подтреугольным или подчетырехугольным поперечным сечением, напоминающие кирку.  Основным рабочим элементом пиков является массивный заостренный конец.

Кливеры – это орудия с поперечным лезвием, оформленные на специальных крупных отщепах.

Индустрии с рубилами принято называть ашельскими (по названию французского города Сент-Ашель, около которого в позапрошлом веке найдено большое количество бифасов).   Древнейший ашель известен из местонахождений Пенинж (Танзания) и Консо-Гардула (Эфиопия). Ко времени 1,4 млн.л.н. ашельская культура распространяется по всей Африке и постепенно вытесняет олдованскую.  Почти сразу после появления ашельских индустрий они начинают распространяться за пределы Африки.

Овальное рубило. Ранний ашель.  Армения, примерно 1,0-1, 5 млн.л.н.
							Фото предоставлено Е.В.Беляевой
Овальное рубило. Ранний ашель. Армения, примерно 1,0-1, 5 млн.л.н.
Фото предоставлено Е.В.Беляевой

Ашель условно делится на три этапа:

ранний ашель – около 1,7-1,4-1 млн.л.н. Характерны грубые и массивные, чаще асимметричные рубила, сопровождаемые пиками и кливерами. Присутствуют различные мелкие орудия, но они почти не образуют устойчивых типов.

средний ашель – около 1-0,5 млн.л.н. Пики исчезают, преобладают массивные рубила  с необработанным нижним концом («пяткой»).  Эти орудия приобретают более устойчивые формы и показывают тенденцию к симметрии относительно длинной оси. Набор мелких орудий становится более богатым и типологически структурированным, появляются специальные технологии получения сколов заданных очертаний и пропорций («леваллуазская техника»).

Среднеашельское рубило. Армения, около 0,7-1,0 млн. л. н.
							Фото предоставлено Е.В.Беляевой
Среднеашельское рубило. Армения, около 0,7-1,0 млн. л. н.
Фото предоставлено Е.В.Беляевой

поздний ашель – 0,5-0,2 млн.л.н. Характерны уплощенные рубила симметричных форм и меньших, чем ранее, размеров с тщательной отделкой по всему периметру. Продолжается  совершенствование мелкоразмерногого орудийного инвентаря,   в районах, где имеется каменное сырье хорошего качества, развивается леваллуазская техника.

Ранний ашель обнаруживается только в Африке, а также на Ближнем Востоке и на Кавказе. Средне- и позднеашельские индустрии распространены  – в Африке, Европе и Азии вплоть до островов Ява и Флорес в Индонезии. В Африке олдованская и ашельская культуры обычно объединяются под названием "раннего каменного века". Появление ашельской культуры более-менее совпадает с появлением видов Homo ergaster и Homo erectus, объединяемых под условным названием "архантропы". Архантропы изготовляли и орудия олдованского типа, которые встречаются на стоянках и во все последующие эпохи, местами почти до современности. Использовались ашельские рубила как универсальное орудие, анализы микроследов изношенности и фитолитов (микроскопических окаменелостей растительных клеток) на режущих краях показали, что рубилами чаще обрабатывали дерево, нежели срезали мясо. Кроме каменных орудий, архантропы делали и деревянные копья, изредка находимые в торфяных болотах Европы (например, в местонахождениях Лёринген и Шонинген в Германии, с датировкой 400 тыс.л.н., в Боксгроуве и Клектоне в Англии и Амброне в Испании с аналогичной датировкой). Эти копья не имели приставных наконечников, конец их был оструган и обожжён на огне для прочности. 

Деревянные копья из Шонингена.
							Источник: Philipp Roskoschinski. Keule, Speer und Schwert aus Holz – Hölzerne Waffen oder
							Hölzer in Waffengestalt?
							http://www.aab-archaeologie.de/
Деревянные копья из Шонингена.
Источник: Philipp Roskoschinski. Keule, Speer und Schwert aus Holz – Hölzerne Waffen oder
Hölzer in Waffengestalt?
http://www.aab-archaeologie.de/

Существенно, что, судя по балансировке, некоторые из этих копий были метательными (для проверки этого предположения в 1999 году даже проводился эксперимент с привлечением спортсменов-копьеметателей. Копье, подобное копьям из Шонингена, пущенное рукой атлета, летело на расстояние до 70 метров). Таким образом, в ашеле появляется дистанционное оружие, в своём действии отрывающееся от руки человека.

Конец копья из Боксгроува застрял в лопатке носорога, а в Лёрингене копьё найдено между рёбрами слона, что недвусмысленно говорит о назначении этого оружия. В Шонингене 7 копий, длиной до двух с половиной метров, находились среди многочисленных лошадиных костей. Кроме прочего, в Шонингене обнаружен кусок дерева в виде рукоятки с вырезкой на конце, в которую, вероятно, вставлялся каменный наконечник. Не исключено, что это древнейший известный образец составного орудия, хотя других свидетельств конструктивного поведения в ашеле пока не имеется. Фрагменты деревянных орудий обнаружены также в Каламбо Фоллс (Зимбабве) с датировкой 190 тыс.л.н., в Чамбуаге (Ангола), Флорисбаде (Южная Африка) и других местах.

Дальше: Ашельская эпоха. Переход к среднему палеолиту
Назад: Типы олдованских орудий

Интересно

Выдающийся палеонтолог А.П.Быстров писал в 1957 году: Несмотря на то, что в Африке найдено несколько форм ископаемых обезьян, а в настоящее время там обитает такая высокоорганизованная обезьяна, как шимпанзе, мы все же не можем считать, что первые люди возникли на этом континенте. Климатические особенности экваториальной Африки не могли создать такие условия, которые привели бы к превращению обезьян в людей. Для этого требовалась несравненно более суровая окру­жающая обстановка.

Catalog gominid Antropogenez.RU