English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Палеоневрология. Трудности изучения мозга предков человека

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Эволюция человека – сложный процесс, имеющий множество причин и проявлений. Давно классическим стало понятие "гоминиднойГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. триады", включающей три комплекса признаков, отличающих человека от прочих приматов. Один из них описывает развитый головной мозг. Разные аспекты поведения древних предков человека изучаются целым рядом наук, в их числе этология приматов, археология, палеопсихология, но материальной основой этого поведения является именно головной мозг, и именно его изучение может дать основополагающие сведения об уровне развития ископаемых гоминид.

Мозг человека.
Мозг человека.

В нашей стране методика палеоневрологии была разработана В.И. Кочетковой, она же написала классические палеоневрологические труды, в том числе монографию "Палеоневрология" (Кочеткова, 1973).

Как ни удивительно, исследования строения головного мозга древних человеческих предков сравнительно редки и палеоневрология является одной из самых малоразработанных дисциплин антропологии (представление о современном состоянии палеоневрологии можно получить из следующих работ: Holloway, 1996; Broadfield et al., 2001; Bruner, 2003, 2004; Bruner et al., 2002; Elton et al., 2001; Falk et al., 1995, 2000). Этому есть свои объяснения и объективные причины.

Во-первых, мозг в ископаемом состоянии, конечно же, не сохраняется, и его строение изучается по отливу внутренней полости черепа – эндокрану. При этом эндокран не полностью соответствует форме мозга, поскольку между последним и черепом у живого человека располагаются мозговые оболочки. Во-вторых, на эндокране невозможно определить измерительные точки столь же чётко, как, например, на черепе, в силу того, что нет никаких резких краёв, углов или швов. В-третьих, учёными выполнено не столь уж много эндокранов ископаемых гоминид, несмотря на то, что находок годных для этого черепов в настоящее время известно уже сотни. Все эти проблемы, конечно, имеют своё решение, и в настоящее время можно предложить следующий обзор эволюции мозга человека, основанный на проведённом нами оригинальном исследовании (Дробышевский, 2007). В основу исследования легло изучение коллекции эндокранов, созданной В.И. Кочетковой и хранящейся в Институте и Музее антропологии МГУ, с многочисленными дополнениями по новейшим материалам. Анализ был построен в основном на измерении эндокранов с обработкой полученных данных многомерными методами.

Дальше: Особенности мозга австралопитеков и «ранних Homo»
Назад: Что случилось с мустьерскими культурами?

Интересно

Поскольку эти крайне забавные и любознательные представители живущего рода Simiae, на которых невозможно смотреть без восторга и изумления, столь похожи на человека, естествоиспытатели должны всячески стараться понять их. Приходится только удивляться, почему столь жаждущий новых познаний человек поступал до сих пор так неблагоразумно, что не попытался рассеять мрак, окружающий Troglodytes, своих ближайших родственников ... Что, спрашивается, может доставить человеку (не исключая даже и самих монархов) большее удовольствие, нежели созерцание рядом с собой этих столь домашних животных, которыми никогда не надоест любоваться? Разве трудно Королю достать этих животных, за что, безусловно, вся нация склонится перед ним в благодарном поклоне?

Catalog gominid Antropogenez.RU