English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Пропорции тела ранних Homo

Они имели столь же коренастые пропорции, что и австралопитеки, расширенный таз, руки, удлинённые относительно ног, и предплечья, удлинённые относительно плечевых костей.

Homo habilis, насколько можно судить по двум находкам фрагментарных скелетов OH 62 и KNM-ER 3735, не очень отличались от австралопитеков и современных людей по соотношению плечевой и бедренной костей, хотя разные реконструкции весьма существенно отличаются между собой. Длина плечевой относительно длины бедренной у этих индивидов может быть даже несколько длиннее, чем у Australopithecus afarensis. Луче-плечевой указатель OH 62 и KNM-ER 3735 весьма примитивен и напоминает шимпанзе крайней удлинённостью лучевой кости [Haeusler and McHenry, 2004, 2007], что, конечно, нельзя интерпретировать как климатическую адаптацию, а отражает эволюционный уровень Homo habilis. Крестец KNM-ER 3735 очень узок, но трудно сказать, какова была ширина таза, так как у Australopithecus afarensis столь же узкий крестец сочетался с весьма широким тазом. Прочие остатки Homo habilis представлены лишь изолированными костями, по которым невозможно определить пропорции тела; находок же тазовых костей и вовсе нет.

Фрагментарный скелет Homo habilis OH 62 и его реконструкции исходя из пропорций афарского австралопитека (слева) и Homo erectus (справа). Источник: Haeusler M. et McHenry H.M. Body proportions of Homo habilis reviewed // Journal of Human Evolution, 2004, V.46, pp.433-465

Дальше: Пропорции тела Homo ergaster и Homo erectus
Назад: Пропорции тела австралопитеков

Интересно

Если же говорить о шимпанзе, то следует отметить, что в отношении них эксперименты проводились лишь с несколь­кими десятками особей, имена которых все время повторяются в литературе и известны каждому, кто ознакомился с этой отраслью  знаний... Поэтому  весьма  трудно  представить,  чтобы среди именно этой столь небольшой группы можно было встре­тить особь с наибольшими из возможных способностями. Мо­жет быть, гений рода шимпанзе проживает где-либо в афри­канских зарослях, однако мы не знаем его, а он в примитив­ных условиях своего быта не имеет подходящего случая для того, чтобы обнаружить все свои способности. 

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 48-50.

Catalog gominid Antropogenez.RU