English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Пропорции тела Homo heidelbergensis

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Можно упомянуть находки в Чинньюшан в Китае с датировкой 200-280 тыс.л. [Chen, Yang and Wu, 1994]. Здесь останки гоминид обнаружены в слое с несколькими холодолюбивыми видами млекопитающих, а ширина таза человека (344 мм) больше современного женского максимума и всех известных значений ископаемых гоминид. Почти столь же широк таз гоминида из Сима де лос Уэсос в Испании – 340 мм [Arsuaga et al., 1999]. Находок в этом местонахождении очень много, но невозможно определить принадлежность отдельных костей конкретным особям, так что оценить пропорции этих людей затруднительно. Климат в Сима де лос Уэсос 325 тысяч лет назад был, судя по всему, субтропический или умеренный. Расширенность таза у особей из Чинньюшан и Сима де лос Уэсос можно расценивать как начало приобретения комплекса холодовой адаптации азиатскими и европейскими гоминидами, однако упомянутые выше расширенные пропорции таза у более древних тропических архантропов заставляют делать такой вывод с большой осторожностью.

Тропические вытянутые и суженные пропорции реконструируются для взрослого человека из Брокен Хилла, жившего около 130-300 тыс.л.н. Грацильны кости трёх индивидов из формации Кибиш в Омо с датировками около 195 тыс.л.н. Умеренная длина ключиц фрагментарного скелета Омо I свидетельствует о небольшой ширине плеч; обломок тазовой кости слишком невелик, чтобы можно было достоверно судить о ширине таза, а прочие пропорции тела вообще достоверно неопределимы, но, вероятно, были достаточно вытянутыми.

Дальше: Пропорции тела палеоантропов Ближнего Востока
Назад: Пропорции тела Homo ergaster и Homo erectus

Интересно

Получив травму, шимпанзе обращают­ся с пораненным местом так, что большин­ство людей испытывало бы при этом силь­ную боль; это позволяет думать, что шим­панзе, возможно, менее чувствительны к боли, чем человек. Однако значительные различия в отношении к боли обнаруживаются и у людей - представителей различ­ных культур. Чувствительность к темпера­туре у шимпанзе и человека, вероятно, одинакова: обезьяны обычно избегают па­лящего солнца и в сильную жару расслаб­ленно лежат в тени, а когда холодно - дрожат и выглядят очень несчастными.

Джейн Гудолл. Шимпанзе в природе: поведение. М., «Мир», 1992 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU