English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Пропорции тела неандертальцев

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Все индивиды имеют арктические пропорции, кроме Шанидар 4, чей лучеплечевой указатель, реконструированный, впрочем, с вероятной погрешностью, заметно уклоняется в "тропическую" сторону. Другим исключением является скелет из Мезмайской пещеры (его лучеплечевой и особенно бедреннобольшеберцовый указатели достаточно "тропические"), но он принадлежит ребёнку в возрасте от рождения до 2 месяцев, так что в данном случае весьма вероятна роль возрастной изменчивости.

Практически все европейские местонахождения палеоантропов содержат остатки холодолюбивой мамонтовой фауны [Roebroeks, Conard and Kolfschoten, 1992]. Это относится даже к стоянкам, расположенным в южной Франции и Крыму. В Испании и Италии состав фауны был несколько более умеренным (более подробный обзор климатических и ландшафтных изменений верхнего неоплейстоцена см. [Дробышевский, 2010в]). Таким образом, в приспособительном характере пропорций классических неандертальцев особых сомнений не возникает.

Впрочем, нельзя и переоценивать холодовую адаптацию неандертальцев. Например, для Испании установлено сокращение численности последних неандертальцев в холодные периоды, когда расширялись степные и полупустынные ландшафты [d'Errico et Goni, 2003]. Показательно, что, при всех многочисленных признаках морфологической адаптации европейских неандертальцев к холодному климату, они практически не заселялись в области, где зимние температуры опускались ниже –8 oC, и предпочитали летние от +12 до +25 oC [Davies et Gollop, 2003]. Температуры ниже –8 – –10 oC, вероятно, были критическими для неандертальцев, предположительно из-за полного отсутствия или несовершенства их одежды и неумения строить тёплые жилища [Vendramini].

Дальше: Пропорции тела Homo sapiens верхнего палеолита
Назад: Пропорции тела палеоантропов Ближнего Востока

Интересно

Если же говорить о шимпанзе, то следует отметить, что в отношении них эксперименты проводились лишь с несколь­кими десятками особей, имена которых все время повторяются в литературе и известны каждому, кто ознакомился с этой отраслью  знаний... Поэтому  весьма  трудно  представить,  чтобы среди именно этой столь небольшой группы можно было встре­тить особь с наибольшими из возможных способностями. Мо­жет быть, гений рода шимпанзе проживает где-либо в афри­канских зарослях, однако мы не знаем его, а он в примитив­ных условиях своего быта не имеет подходящего случая для того, чтобы обнаружить все свои способности. 

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 48-50.

Catalog gominid Antropogenez.RU