English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Пропорции тела людей верхнего палеолита: Ближний Восток, Африка, Восточная Азия

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

С другой стороны, лучеплечевой указатель индивида Охало II H2 из Израиля выраженно "арктический", хотя его бедреннобольшеберцовый индекс вполне "тропический", а ширина плеч сравнительно невелика – около 345-350 мм при высоком росте – 173-173,5 см. У взрослого индивида из Назлет Хатер 2 в Египте лучеплечевой указатель хотя и уклоняется в "тропическую сторону", но является скорее "умеренным"; относительно пропорций ног сказать нечего, поскольку их дистальные части не сохранились. Таким образом, не во всех индивидуальных случаях мы имеем строгое соответствие ожидаемого и наблюдаемого.

Относительно населения Восточной Азии и Америки эпохи верхнего палеолита можно сказать мало определённого, поскольку соответствующие измерения не опубликованы.

В настоящее время в Азии почти или даже совсем нет групп с большой длиной тела. В древности же вместе с низкорослыми группами тут обитали и весьма высокорослые – выше современных. Человек из Тяньань Кэйв в окрестностях Пекина в Китае 39-42 тыс.л.н. имел рост, видимо, выше 1,7 м, "умеренные" пропорции рук и скорее "тропические" пропорции ног, судя по круральному и брахиальному индексам [Shang et al., 2007]. В соседней Верхней пещере Чжоукоудяня около 10 тыс.л.н. рост людей был около 1,60-1,65 м. Человек из Дуньдяньянь (Люцзян) в Южном Китае 30 тыс.л.н. имел рост 1,57 м [Woo, 1959]. Климат во всех случаях был тёплым и влажным. Женщина из Лемдубу Кэйв с островов Ару в Восточной Индонезии 16-18 тыс.л.н. имела относительно высокий рост – 1,66 м – и линейные пропорции с вытянутыми конечностями, в которых дистальные сегменты были относительно удлинены [Bulbeck, 2005]. Скелет мужчины в возрасте около 45 лет из пещеры Гуа Гунун Рунтух на полуострове Малакка с датировками от 10-11 до 7-8 тыс.л.н. (обзор мнений см.: [Дробышевский, 2010г]) обладает очень вытянутыми пропорциями, с узкими плечами и тазом и длинными ногами; соотношения сегментов конечностей выраженно тропические. Женщина из Ханг Чо в Северном Вьетнаме в раннем пре-керамическом хоабине 10,45 тыс.л.н. имела рост 1,58-1,68 м [Matsumura et al., 2008b], а женщина из Тампонга в Верхнем Лаосе в позднем хоабине – 1,57 м. Все эти люди имели выраженные меланезийско-австралоидные черты, замещение их монголоидными группами, прибывшими в Юго-Восточную Азию с территории Центрального Китая, относится ко времени от 10 до 3,5 тыс.л.н. [Matsumura et al., 2008a,b].

Верхний палеолит: Япония

Минатогава I (слева), Минатогава III (справа)
Минатогава I (слева), Минатогава III (справа)

Расселение сапиентных популяций из Юго-Восточной Азии происходило во всех направлениях. Удобно рассмотреть его на примере Японии, поскольку по ней имеется обширная сравнимая информация [Shigehara, 1994]. Рост людей из Минатогавы с древностью 16,6-18,3 тыс.л.н. был очень низким: 1,55-1,58 м у Минатогава I, 1,45 м – Минатогава II, 1,49 м – Минатогава III, 1,46 м – Минатогава IV. Пропорции скелетов I и III заметно отличаются от пропорций современных японцев гораздо меньшей шириной плеч и таза, как абсолютно, так и относительно роста [Baba and Endo, 1982]. Лучеплечевой и бедреннобольшеберцовый указатели на скелетах I, II, III и IV колеблются в пределах, характерных для популяций умеренного пояса и не отличаются от значений современных японцев. Таким образом, закономерных отличий от современного палеолитическое население Японии по этим признакам не обнаруживает, хотя время существования людей из Минатогавы относится к пику оледенения. Древнейший скелет культуры ёмон из Ойя 11 тыс.л.н. принадлежал мужчине ростом 1,54 м; мужчины раннего ёмона 5-9 тыс.л.н. были в среднем 1,58 м; люди среднего ёмона 3-4 тыс.л.н. были выше ростом – 1,64-1,65 м, чем позднего – 1,63-164, а те, в свою, очередь, выше, чем современные японцы в первой половине XX века – 1,58-1,62 м.

Впрочем, известно, что ёмонцы не были прямыми предками японцев; но даже в 300-700 гг.н.э. японцы имели рост выше, чем в начале XX века. Таким образом, изменения длины тела были нелинейными – рост увеличивался от палеолита до среднего ёмона, после чего начал уменьшаться. Учитывая датировки, можно найти аналогии с эпохальными изменениями размеров тела на территории Сибири [Медникова, 1995]. Ёмонцы имели гораздо более удлинённые предплечье относительно плеча и голень относительно бедра по сравнению с современными японцами, причём отличия носят совершенно последовательный характер во времени – от среднего ёмона Китамуры к позднему Тсугумо и далее через эпохи кофун и эдо к современности. Иначе говоря, ёмонцы имели более "тропические" пропорции конечностей, чем японцы, хотя в абсолютном выражении ёмонцы оказываются в границах умеренного адаптивного типа, а японцы – континентального или даже арктического. С другой стороны, ширина плеч от среднего ёмона к позднему и далее к современным японцам уменьшалась как абсолютно, так и относительно, то есть тенденция была обратной, пропорции тела становились всё менее "арктическими". Этот парадокс, видимо, можно объяснить тем, что значительная ширина плеч отражает не только адаптацию к климату, но и отбор по степени силовой нагрузки на скелет, различной при разных типах ведения хозяйства.

Дальше: Пропорции тела людей верхнего палеолита: Америка и Австралия
Назад: Пропорции тела Homo sapiens верхнего палеолита

Интересно

Выдающийся палеонтолог А.П.Быстров писал в 1957 году: Несмотря на то, что в Африке найдено несколько форм ископаемых обезьян, а в настоящее время там обитает такая высокоорганизованная обезьяна, как шимпанзе, мы все же не можем считать, что первые люди возникли на этом континенте. Климатические особенности экваториальной Африки не могли создать такие условия, которые привели бы к превращению обезьян в людей. Для этого требовалась несравненно более суровая окру­жающая обстановка.

Catalog gominid Antropogenez.RU