English Deutsch
Новости
Достающее
звено

7.2. Таксономия и систематика

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

2) По краниологическим и макроневрологическим данным более оправдано выделение в составе надсемейства гоминоидов трех современных семейств: Hylobatidae, Pongidae и Hominidae, с включением африканских человекообразных обезьян во второе из них.

3) По краниологическим и макроневрологическим данным неоправдано разделение орангутанов и африканских человекообразных обезьян на два подсемейства.

4) Австралопитековые составляют самостоятельное семейство Australopithecidae, состоящее как минимум из двух подсемейств и семи видов.

5) Группа, описываемая обычно как "ранние Homo", является сборной из трех видов, один из которых является вариантом "парантропов", другой – поздних грацильных австралопитеков, а третий относится к примитивным гоминидам.

а) Наиболее примитивные гоминидыГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. составляют собственное подсемейство Protopithecanthropinae с двумя видами;

б) подсемейство Homininae состоит из двух хронологических родов и четырех хронологических видов;

в) гоминиды нижнего неоплейстоцена являются гетерогенной группой, включающей представителей двух последовательных видов;

г) гоминиды среднего неоплейстоцена представлены двумя географическими подвидами одного вида Pithecanthropus steinheimensis;

д) гоминиды начала и середины позднего неоплейстоцена представлены двумя хронологическими подвидами одного вида Pithecanthropus neanderthalensis.

е) современный вид Homo sapiens представлен двумя хронологическими подвидами.

Дальше: 7.3. Филогения
Назад: 7.1. Признаки

Интересно

В моем распоряжении был череп старухи 99 лет (1844—1943). Зубы у нее, разумеется, полностью отсутствовали; альвеолярные отростки верх­ней челюсти были атрофированы настолько, что твердое нёбо сделалось плоским. Такой же сильной атрофии подвергся и альвеолярный отросток нижней челюсти. Череп был очень легким; все его швы были заросшими. Скуловая дуга была очень тонкой. В костной стенке, отделяющей глазницу от височной ямы, имелись многочисленные отверстия...

Catalog gominid Antropogenez.RU