English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Происхождение негрской расы

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Более поздние находки в Африке представляют в целом современную картину расовых ареалов.

Однако, прежде чем начинать оценивать конкретные находки, полезно задаться вопросом: какой, собственно, комплекс признаков может считаться негроидным и негрским? Чем он отличается от прочих? Удивительно, но очень мало кто подробно изучал этот вопрос.

Черепа представителей негрской расы, Камерун.
						Источники: J. Gauthier, J. Wangermez. Caractères et variations morphologiques des Fali du Tinguelin, Nord-Cameroun. In: Bulletins et
						Mémoires de la Société d'anthropologie de Paris, XI° Série, tome 6 fascicule 4, 1964. p. 599.  Royer P., Buisson Emile-M. Étude comparée de crânes Kirdi et Moundan du Haut Cameroun. In: Journal de la Société des
						Africanistes. 1934, tome 4 fascicule 1. p. 134.
Черепа представителей негрской расы, Камерун.
Источники: J. Gauthier, J. Wangermez. Caractères et variations morphologiques des Fali du Tinguelin, Nord-Cameroun. In: Bulletins et
Mémoires de la Société d'anthropologie de Paris, XI° Série, tome 6 fascicule 4, 1964. p. 599. Royer P., Buisson Emile-M. Étude comparée de crânes Kirdi et Moundan du Haut Cameroun. In: Journal de la Société des
Africanistes. 1934, tome 4 fascicule 1. p. 134.

Подавляющее большинство исследований на эту тему были сделаны до II Мировой Войны и в настоящее время или малодоступны, или забыты. Весьма редкие новейшие исследования, несмотря на высокие технические возможности, отличаются крайне низким уровнем и практически ничего не дают для практики диагностики черепов (например: Bruner et Manzi, 2004). Особо подчеркнём, что под негроидами мы будем понимать всех западных экваториалов, а под негрским вариантом – лишь часть негроидов, "собственно негров", без пигмеев, койсанов и, тем более, представителей восточноафриканской расы (в зарубежной литературе под негроидной обычно понимается именно негрская раса). Существенно, что западно-экваториальный (или негроидный) комплекс во многом отличается от восточно-экваториального (или австрало-меланезийского).

Негроидный комплекс включает:

Негрская раса, в отличие от центрально- и южноафриканской, характеризуется более крупными размерами. Строго говоря, негрская раса весьма разнообразна в своих вариантах, однако изменчивость эта практически не описана. Например, иногда упоминается об отличиях западно- и южноафриканских негров, но практически никогда не конкретизируется, в чём же эти отличия заключаются (Rightmire, 1974).

Центральноафриканская раса отличается от негрской прежде всего гораздо меньшими размерами, широким лбом, относительно более широкими лицом и носом.

Южноафриканская раса отличается от негрской несколько меньшими размерами и резко суживающимся книзу лицом. Иногда постулируется бóльшая грацильностьНе массивный, небольшой, тонкий, хрупкий. южноафриканской расы, но измерения этого не подтверждают.

Дневнейшие находки, относимые к негрской расе

В Центральной Африке палеоантропологических находок крайне мало по причине влажного тропического климата.

Фрагменты костей из Ишанго в Заире (21 тыс.л.н. или меньше), хотя и достаточно многочисленны, но слишком фрагментарны и плохо изучены, чтобы по ним можно было составить представление о расовом облике живших тут людей. Их предположительное отнесение к негроидам (Twiesselmann, 1958) не удивительно; на нижней челюсти Ишанго D (Ишанго 15) были отмечены некоторые примитивные черты – повышенная массивность, широкая восходящая ветвь, слабое развитие подбородочного выступа – при сравнительно малом количестве собственно негроидных признаков, хотя строение нижней челюсти в этом смысле малоинформативно. Замечательно, что некоторые особенности Ишанго D – очень низкая и очень широкая форма восходящей ветви, угол симфиза и сильный боковой наклон тела челюсти – выходят за пределы изменчивости современных негроидов Заира, хотя близки к значениям Фиш Хука, Гембль Кэйв и Олдувай 1. Кости свода толстые – архаичная черта. Межглазничное расстояние очень широкое – неудивительно для древнего человека в Африке. Линейные пропорции и стройность костей конечностей типичны для всех западных экваториалов. Реконструированный рост – 1,66 м – самый что ни на есть средний из возможных. Впрочем, некоторые исследователи считают фрагменты челюстей "a" (Ишанго 23) и в особенности "A" (Ишанго 25) из Ишанго необычайно архаичными, вплоть до отнесения к Homo erectus или даже австралопитекам (Orban et al., 2001). Ишанго расположено в районе распространения разреженных лесов и саванн; теоретически именно в таком ландшафте должна была формироваться негрская раса.

Череп Иво Элеру
Череп Иво Элеру

В области распространения современного тропического леса – на юго-западе Нигерии – находится пещера Иво Элеру (9,2-11,25 тыс.л.н.). От скелета мужчины, похороненного в этой пещере в скорченном положении, остались лишь фрагменты, от черепа сохранились только части мозговой коробки и кусок нижней челюсти. Определение человека из Иво Элеру как негроида с архаичными чертами (Oakley et al., 1977, p.48; Shaw, 1966, 1967; Shaw et Daniels, 1984) исходит скорее из географии и датировки, нежели наблюдаемой морфологии. Примитивных черт на черепе и вправду хватает: череп длинный, низкий, с покатым лбом, сильным надбровьем, высоко расположенными височными линиями и резко выступающим затылком в форме "шиньона". Но какие из этих признаков специфически негроидные – непонятно.

Большая часть местонахождений потенциальных негроидов верхнепалеолитического и раннеголоценового времени содержит лишь фрагменты костей. Два моляраКоренной зуб. К молярам относятся задние зубы верхней и нижней челюсти, служащие для пережёвывания пищи. ребёнка 4-5 лет из Каконтве в области Катанга на юге Заира (предположительно ассоциированных со стиллбеем и относящихся к позднему плейстоцену) ничего не могут сообщить нам о расовой принадлежности их обладателя (Twiesselmann, 1965). То же можно сказать о фрагментах затылочной и теменной костей из пещеры Леопард'с Хилл в Замбии (Леопард'с Хилл – 1,4-16,7 тыс.л.н., Леопард'с Хилл 2 – 21,6-23,6 тыс.л.н.), тем более, что их стратиграфическое положение неопределённо (Miller, 1971), а также о куске черепной крышки из Лукенья Хилл в Кении (17,8 тыс.л.н.), описанной как схожей с негроидами Южной Африки и отличной от бушменов, хотя сохранность, строго говоря, не позволяет этого делать (Gramly et Rightmire, 1973). Покатость низкого лба, большая толщина костей свода и сильное развитие надбровья отличают Лукенья Хилл от средней современных негроидов, тогда как широкое и уплощённое переносье типичны для всех экваториалов. Фрагменты костей четырёх индивидов из Калембы в восточной Замбии относятся к разным слоям и временам (Калемба 1 – 15 тыс.л.н., Калемба 2, 3 и 4 – 6,8-7,9 тыс.л.н., Калемба 5 – 4,5-5 тыс.л.н.). Останки были отнесены к негрской расе (De Villiers, 1976a; Phillipson, 1976), хотя более точная диагностика не производилась.

Замечательно, что древнейшие более-менее достоверные негроиды обнаруживаются не в экваториальной Африке, а в Северной.

В Южном Египте в местонахождении Вади-Кубанья с почтенной датировкой 15,8-17-18,5 тыс.л.н. был найден скелет человека, признаки которого описывались как негрские, мехтоидные или близкие к ранневерхнепалеолитическим европейским (типа Пшедмости) (Angel et Kelley, 1986). Вытянутая долихокранная форма черепа типична как для негроидов, так и для всех архаичных людей. Относительно малая высота черепа, низкое, широкое и плоское лицо с выступающими вперёд и вбок скулами, очень низкие и широкие глазницы, низкий и широкий нос могут расцениваться как негроидные черты. Сильное развитие надбровья, а также связанные с ним прямоугольная форма глазниц и очень резкая вдавленность переносья нехарактерны для негроидов и отражают древность черепа. Малая ширина лба нетипична ни для негроидов, ни для верхнего палеолита. Высокий рост и "тропические" пропорции скелета неудивительны для Африки. Таким образом, человек из  Вади-Кубанья не может считаться типичным негроидом, а лучше мог бы быть описан как очень массивный негроид или "протонегроид".

Череп Джебель Сахаба
Череп Джебель Сахаба

Схожие с Вади-Кубанья негроидные черты имеются у верхнепалеолитического по датировке и мезолитического по инвентарю населения из Джебель Сахаба в северном Судане (12-14 или 12,5-14,5 тыс.л.н. со средней около 13,7 тыс.л.н., но не исключено, что часть погребений относится к гораздо более позднему времени, отчего некоторые исследователи указывают временной интервал 5-13 тыс.л.н. (Anderson, 1968; The Prehistory of Nubia, 1968). Огромное количество находок (107 одиночных и коллективных погребений, в том числе 67 более или менее целых черепов) вместе с хорошей сохранностью позволяют детально описать морфологию людей Джебель Сахаба – приятное исключение на фоне фрагментарного материала из остальных местонахождений. Антропологический тип определён как негроидный суданский, иногда его определяют как расу мехта-афалу (Кларк, 1977, сс.159-160; Anderson, 1968; Wendorf, 1968), с чем трудно согласиться (Дробышевский С.В., 2010в). Другие авторы описывают их тип как мехтоидный (Dutour, 1984). Негроидность черепов из Джебель Сахаба очевидно следует из очень большой длины, долихокранииГрадация черепного указателя (менее 74.9%), характеризующая длинный и узкий череп. на грани гипердолихокрании, чрезвычайной ширины носа (в пределах гиперхамеринии), крайнего прогнатизмаОдин из типов строения черепа, при котором лицевой отдел (в частности, челюсти) выступает вперед.. Архаичными и по сути не-негроидными чертами являются очень покатый лоб, сильное выступание надбровья, очень низкая и прямоугольная форма глазниц. резцов, среди современного населения характерных обычно для популяций восточного расового ствола. Впрочем, почти с той же частотой лопатоообразные резцы обнаруживаются у нубийцев мероитского периода и, возможно, у нубийцев x-группы из Семны; среди других африканцев лопатообразные резцы с большой частотой встречаются у бушменов (но не у готтентотов!) и в некоторых группах Западной Африки (Irish, 1998a). По совокупности важнейших одонтологических признаков серия из Джебель Сахаба сближается с негроидами, а по второстепенным признакам обнаруживает сходство с голоценовыми нубийцами (Irish, 1998a). Кости скелета тяжёлые, повышенная массивность характерна, например, для локтевых костей (Groves, 1997); такое строение нетипично для современных негроидов.

Особенно стоит отметить, что люди из Джебель Сахаба отличаются от людей мехта-афалу множеством важных черт: более вытянутым черепом, уплощённым слабо выступающим носом со слабовыпуклым продольным профилем, малыми размерами сосцевидных отростковЭлемент строения черепа. Направленный вниз отросток височной кости, расположенный позади наружного слухового прохода., крайним прогнатизмом, очень широкой, слабо выступающим подбородком, низкой и вертикально ориентированной восходящей ветвью нижней челюсти. Люди мехта-афалу характеризуются прямо противоположными особенностями.

Череп Вади-Хальфа
									Источник: http://www.geocities.ws/nilevalleypeoples/
									xraymummies1.htm
Череп Вади-Хальфа
Источник: http://www.geocities.ws/nilevalleypeoples/
xraymummies1.htm

Примерно к тому же времени, что и в Джебель Сахаба, относятся останки людей из Вади-Хальфа в Северном Судане (13,2 тыс.л.н. для древнейших находок, но большая часть находок относится к гораздо более поздним – голоценовым – временам). Из множества скелетов хорошей сохранностью обладают немногие, а подробно описан фактически лишь один череп верхнепалеолитического времени. Доголоценовые люди из Вади-Хальфа относились к типу мехта-афалу или мехтоидному (Dutour, 1984), но это весьма спорно; другие авторы подчёркивали отличия этого типа от "бушманоидов типа Синги" и "мезолитических кавказоидов" из Афалу-бу-Руммель, Тафоральта и Мехта-эль-Арби (Hewes, 1968; Hewes et al., 1964). Общий план строения у людей из Вади-Хальфа такой же, как у Вади-Кубанья и Джебель Сахаба. Крайняя массивность, даже у женщин, покатость лба, мощное развитие надбровья и очень глубокий корень носа, тяжёлое строение нижних челюстей – архаичны. Долихокрания вместе с небольшой высотой свода, невысокие, широкие, очень прогнатные лица, низкие, закруглённо-прямоугольные глазницы, широкие межглазничное пространство и нос, слабое выступание носовых костей, широко расставленные и несколько развёрнутые вперёд скуловые кости могут расцениваться как негроидные черты. От людей северо-западной Африки людей Вади-Хальфа отличает прогнатизм, слабо выступающий нос, умеренно развитый или слабый округлый подбородочный выступ, широкая и низкая форма вертикально ориентированных восходящих ветвей нижней челюсти с мелкой нижнечелюстной вырезкой и низким венечным отростком. Как и в Джебель Сахаба, обращает на себя внимание лопатообразность резцов – признак, характерный для современных рас восточного ствола, но не африканских групп. В целом черепа из Вади-Хальфа по всем основным расоводиагностическим чертам идентичны черепам из Джебель Сахаба, но отличаются от находок из северо-западной Африки.

В итоге, можно констатировать, что существует мало оснований говорить о единстве расового типа Северной Африки на границе голоцена. В юго-восточной части Сахары известны лишь "массивные протонегроиды". Находки из западной части Северной Африки конца верхнего палеолита заметно отличаются от негроидов, а потому будут рассмотрены отдельно.

Таким образом, вплоть до голоцена (~11 тысяч лет назад)  мы не можем констатировать существование сложившейся негрской расы в современном варианте.

Дальше: Первые настоящие негроиды: голоцен
Назад: "Протонегроиды"

28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

Слыша о новейших открытиях важнейшей роли нуклеиновых кислот в жизнедеятельности, Лысенко понял, что полностью отрицать их существование уже невозможно. Он попросил Белозерского рассказать о них в возглавляемом им Институте генетики... Лысенко поднялся и сказал: «Ну что ж, если химики считают, что нуклеиновые кислоты существуют, пусть они их и изучают. Кстати, Андрей Николаевич, покажите мне эту, как её, дезоксирибонуклеиновую кислоту». Последние слова, хорошо знакомые каждому научному работнику, он произнёс с трудом и прерываясь. На предложение Белозерского прийти к нему в лабораторию, где он ему всё покажет и расскажет, Лысенко ответил: «Нет, вы её мне в банке пришлите»...

Catalog gominid Antropogenez.RU