English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Происхождение восточноафриканской (эфиопской) расы

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Эфиоп.
						Лекционный плакат кафедры антропологии биофака МГУ
Эфиоп.
Лекционный плакат кафедры антропологии биофака МГУ

Переходный характер расы между европеоидами и негроидами достаточно очевиден, почему одной из двух главных гипотез происхождения всегда была метисная: когда-то ранее сформировавшиеся на юге негроиды и европеоиды на севере смешались в контактной зоне Африканского Рога и долины Нила. В этом случае возникновение восточноафриканской расы должно быть сравнительно поздним.

Второе предположение – автохтонная гипотеза – гласит, что восточноафриканская раса "протоморфна", имеет "недифференцированный" морфологический облик, сформировалась в условиях изоляции, возможно, ещё до появления "образцовых" негроидов и европеоидов или даже является предковой для них. Популяции, ушедшие на север из восточноафриканского "Эдема", посветлели и стали европеоидами. Другие двинулись на юг, к теплу и свету, приобрели прогнатизм, широкий нос и толстые губы – и стали негроидами.

В реальности, как водится, скорее всего действовали оба механизма. В древнейшие времена вероятнее действовали механизмы изоляции (да и сейчас горные районы Эфиопии крайне изолированы от всего мира и даже друг от друга). В исторические времена неизбежно должны были усиливаться процессы миграций и метисации, а срединное положение Африканского Рога между ареалами негроидов и европеоидов этому очевидно способствовало. И напротив, группы восточноафриканской расы разбредались во все стороны, особенно активно проникая на юг, оказывая там как антропологическое, так и культурное влияние.

В переходных зонах между ареалами восточноафриканской, европеоидной и негроидной рас возникали вторичные переходные группы. На север вдоль долины Нила сформировалась плавная клинальная негроидно-европеоидная изменчивость. Сама география этому весьма способствовала. На юге такого плавного перехода не получилось, поскольку равнины Восточной Африки давали возможность чересполосного существования групп, различающихся как антропологически, так и культурно. Но всё же и тут имеется широкая зона перехода от восточноафриканской к негроидной расе. Примечательно, что она хорошо совпадает с ареалом нило-сахарских языков, тянущимся широкой полосой от южной Ливии, восточного Нигера и Чада через Центральноафриканскую Республику, северо-восточную часть Конго, Уганду и юго-западный Судан до Эфиопии, Эритреи, Кении и Танзании. Отдельные языки этой семьи встречаются также в Нигерии, Мали и даже Бенине. Народы, живущие в этой полосе, частично соответствуют "образцу" восточноафриканской расы, но частью имеют гораздо более негроидные черты, а потому могут быть отнесены к восточноафриканскому типу негрской расы. Граница между восточноафриканской расой и восточноафриканским типом негрской расы размытая и не может быть чётко проведена ни географически, ни даже популяционно. Лучшие показатели их разграничения – поперечная уплощённость лица, форма носа во всех измерениях и альвеолярный прогнатизм.

 

Обобщённый череп представителя восточноафриканской расы среднедлинный или длинный, узкий и очень узкий, от средней до очень большой высоты, с увеличенной наименьшей шириной лба и верхней шириной лица, но малой скуловой шириной, с узким лицом от очень малой до средней высоты, мезо-лептопрозопным, ортогнатным или мезогнатным и клиногнатным; небольшими мезоконхными глазницами; небольшим и слабо уплощённым межглазничным пространством; мезо-хамеринным носом средней или большой высоты и средней или большой ширины, довольно сильно выступающим вперёд и слабо уплощённым поперечно; уровнем альвеолярного прогнатизма весьма изменчивым, но на юге довольно выраженным. С севера на юг сужается череп, уменьшается высота лица, расширяется нос, усиливается альвеолярный прогнатизм.

Дальше: Древнейшие представители восточноафриканской расы
Назад: О расах Древнего Египта и Нубии

Интересно

Мы не можем говорить более о причинности в каждом отдельном эксперименте. Имеет смысл говорить лишь о статистической причинности... С этим и связано основное отличие современной тенденции по сравнению с классической: в противоположность «прозрач­ности» классического мышления она ведет к «смутной» картине мира. Следует ли усматривать и этом поражение человеческого разума? Трудный вопрос. Как учёные, мы не располагаем свободой выбора. При всём желании невозможно описать для Вас мир таким, каким он Вам нравится».

И. Пригожин, И. Стенгерс, Порядок из хаоса: новый диалог человека с природой, М., «Урсс», 2008 г., с. 259.

Catalog gominid Antropogenez.RU