English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Возникновение высших приматов: эосимиды, амфипитециды и парапитециды

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Все древнейшие антропоиды характеризуются смесью архаичных и прогрессивных признаков. Произошли они либо от адапид либо от омомисовых – согласно соответственно адапоидной или тарзиоидной гипотезе возникновения высших приматов. В настоящее время общепринятой является тарзиоидная гипотеза. К сожалению, они известны почти исключительно по зубам, но известно, что это были древесные дневные растительноядные животные размером с небольшую мартышку.

Эосимиды

Eosimias centennicus,  антропоид из среднего эоцена, останки которого найдены в китайской провинции Шаньси.
						Иллюстрация: Nancy Perkins
						Источник: http://www.carnegiemnh.org/vp/media/anthropoid.htm
Eosimias centennicus, антропоид из среднего эоцена, останки которого найдены в китайской провинции Шаньси.
Иллюстрация: Nancy Perkins
Источник: http://www.carnegiemnh.org/vp/media/anthropoid.htm

Эосимиды (Eosimiidae) – Anthrasimias, Bahinia, Eosimias и Phenacopithecus – крайне примитивные антропоиды из нижнего и среднего эоцена (55-45 млн. лет назад) Индии, Бирмы и Китая, в Пакистане род Phileosimias дожил до начала олигоцена. Эосимиды сохраняли массу признаков полуобезьян, но по некоторым существенным чертам строения зубов могут быть признаны древнейшими настоящими обезьянами.

Род Altiatlasius из верхнего палеоцена – 57-60 млн. лет назад – Марокко может быть древнейшим эосимидом и антропоидом, но некоторые антропологи считают его омомидом или даже толиапинидом из плезиадаписовых. Удивительно, но формирование группы высших приматов происходило фактически синхронно с возникновением лемуров.

Амфипитециды

Ganlea megacanina. Музей естественной истории Карнеги.
							Автор фото: Mark A. Klingler.
							Источник: http://www.radio-canada.ca/
Ganlea megacanina. Музей естественной истории Карнеги.
Автор фото: Mark A. Klingler.
Источник: http://www.radio-canada.ca/

Амфипитециды (Amphipithecidae) –  Amphipithecus, Pondaungia, Siamopithecus, Myanmarpithecus и Bugtipithecus – приматы, промежуточные между полуобезьянами и высшими обезьянами. Известны из позднего эоцена и раннего олигоцена (31-37 млн. лет назад) Бирмы, Таиланда и Пакистана. Амфипитециды были первыми представителями третьей радиации приматов на границе эоцена и олигоцена. Размер этих животных был примерно с мартышку, вес от 1 до 8 кг – заметно крупнее, чем у более древних приматов. Амфипитециды жили на деревьях, питались фруктами, листьями и насекомыми.

Парапитековые

Apidium.
								Источник: Фильм "Walking with Beasts", BBC.
								http://www.abc.net.au/
Apidium.
Источник: Фильм "Walking with Beasts", BBC.
http://www.abc.net.au/

Парапитековые (Parapithecoidea с единственным семейством Parapithecidae) – полностью вымершая группа из позднего эоцена и раннего олигоцена (33-37 млн. лет назад) Северной Африки. В ходе третьей радиации приматов парапитековые стали предками других узконосых обезьян. Группа разнообразна, наиболее известны роды Apidium, Parapithecus и Qatrania, сюда же входят Abuqatrania, Biretia и Serapia, а род Moeripithecus включается в парапитековых условно. Все эти обезьяны – размером с мартышку и меньше – жили на деревьях, были активны в дневное время, питались растительной пищей.

Существует великое множество потомков парапитековых, из коих многие были тупиковыми ветвями.

 

 

 

Дальше: Ископаемые обезьяны: широконосые
Назад: Ископаемые полуобезьяны: адапоиды и омомисовые

Интересно

«Развращение нравов дошло до того, что глуповцы посягнули проникнуть в тайну построения миров и открыто рукоплескали учителю каллигра­фии, который, выйдя из пределов своей специальности, про­поведовал с кафедры, что мир не мог быть сотворён в шесть дней. Убогие очень основательно рассчитали, что если это мнение утвердится, то вместе с тем разом рухнет всё глуповское миросозерцание вообще. Все части этого миросозерцания так крепко цеплялись друг за друга, что невозможно было потревожить одну, чтобы не разрушить всего остального. Не вопрос о порядке сотворения мира тут важен, а то, что вместе с этим вопросом могло вторгнуться в жизнь какое-то совсем новое начало, которое, наверное, должно было испортить всю кашу. Путешественники того времени единогласно свидетельствуют, что глуповская жизнь поражала их своею цельностью, и спра­ведливо приписывают это счастливому отсутствию духа ис­следования».

Салтыков-Щедрин М.Е., История одного города. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU