English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Признаки австралоидов

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Во-первых, стоит определиться с характеристикой. Какой краниологический комплекс характеризует австралоидов?

Австралиец с реки Мюррей. Взрослый мужчина.
						Mary Doria  Russel/ Tooth Eruption and Browridge Formation. American Journal of  Physical Anthropology 58:59-65 (1982)  p.60.
Австралиец с реки Мюррей. Взрослый мужчина.
Mary Doria Russel/ Tooth Eruption and Browridge Formation. American Journal of Physical Anthropology 58:59-65 (1982) p.60.

Прежде всего, черепа австралийских аборигенов очень массивные по всем показателям. Бросается в глаза мощное надбровье, не столь редко имеющее характер настоящего надбровного валика; существенно, что этот признак совершенно чётко выражен и на женских, и даже на детских черепах. Очень часто присутствует сагиттальныйРасположенный относительно тела в направлении спереди назад. валик лобной кости. Толщина костей свода более чем в полтора раза больше, чем у прочих современных людей, причём индивидуальный минимум толщины у австралийцев оказывается больше средней по остальным сапиенсам. Объём черепа австралийцев малый, даже в индивидуальных случаях не бывает очень большим.

Обязательно стоит уточнить, что средний объём мозга аборигенов – около 1280 см3 – не попадает в категорию очень маленьких и не минимальный из известных (меньше, к примеру, у тасманийцев, андаманцев и веддов). 

Даже в индивидуальных случаях не зарегистрирован объём мозга у мужчин меньше 1050 см3, а у женщин – 940 см3, так что расхожие домыслы о "питекантропьих" средних в 900 см3 не имеют под собой никаких оснований. При этом длина черепа большая или даже очень большая – за счёт огромного надбровья и мощного затылочного рельефа. Ширина черепа, напротив, очень мала – в разряде рекордных значений, что в совокупности даёт гипердолихокранию. Высота черепа малая или средняя; длина основания черепа – тоже средняя. Лоб крайне узкий по всем измерениям, причём у мужчин наименьшая ширина лба оказывается заметно меньше, чем у женщин, что связано с мощным развитием височной мышцы и поднятием височных линий наверх – выше, чем у всех других рас (наибольшая ширина лба у мужчин, как полагается, больше, чем у женщин). Характерно, что верхняя ширина лица и биорбитальная ширина при всём этом большие, а ширина затылка – средняя, что придаёт черепу при взгляде сверху бирзоидную форму – вытянутую, с резким заглазничным сужением и расширением сзади. Часто наименьшая ширина лба относительно наибольшей оказывается заметно увеличенной. Лоб сильно наклонный, что определяется мощным развитием надбровья; вопреки некоторым утверждениям, наклон лба аборигенов весьма далёк от значений неандертальцев и эректусов и в целом соответствует верхнепалеолитическим значениям, хотя и сильнее их средних. Мозговая часть лобной кости изогнута слабо. С большими наклоном и мощностью лобной кости связано слабое развитие лобных бугров. Часто сильно выражен сагиттальный валик лобной кости, придающий поперечному сечению свода крышевидную форму. Невыраженные теменные бугры иногда сочетаются с крайне сильным продольным изгибом теменной кости, – в этом месте череп может иметь характерный перегиб. Чаще, впрочем, теменная кость изогнута вполне средне; упомянутый перегиб может быть следствием искусственной деформации черепа, хотя достоверных сведений на этот счёт нет. Затылочная кость тоже крайне выпуклая – за счёт преломленности и мощного рельефа. Нижнечелюстная ямка височной кости длинная, широкая и очень мелкая, с низким предсуставным бугорком; эти особенности, очевидно, скоррелированы с мощным жевательным аппаратом.

Черепа аборигенов с островов Кеппел (у северо-восточного побережья Австралии)
							Источник: S. L. Larnach and N. W. G. Macintosh. The Keppel Islanders: A Supplement to the Craniology of the Aborigines of Queensland.  Archaeology & Physical Anthropology in Oceania, Vol. 7, No. 1 (Apr., 1972), p. 12.
Черепа аборигенов с островов Кеппел (у северо-восточного побережья Австралии)
Источник: S. L. Larnach and N. W. G. Macintosh. The Keppel Islanders: A Supplement to the Craniology of the Aborigines of Queensland. Archaeology & Physical Anthropology in Oceania, Vol. 7, No. 1 (Apr., 1972), p. 12.

В лицевом скелете небольшие и умеренные размеры сочетаются с массивностью.

Лицо малой и средней высоты, длина основания лица средняя или большая, что в совокупности делает лицо гиперпрогнатным; впрочем, по индексу Фогта–Флауэра лицо слабо прогнатноОдин из типов строения черепа, при котором лицевой отдел (в частности, челюсти) выступает вперед., у женщин лицо по индексу прогнатнее, чем у мужчин, а по углу – такое же; альвеолярный отросток верхней челюсти низкий и резко прогнатный. Скуловая и среднелицевая ширина средние, верхнелицевая, как уже говорилось – большая. Верхняя горизонтальная профилировка лица несколько ослаблена, хотя ближе к европеоидным значениям, чем к монголоидным; средняя горизонтальная профилировка лица, напротив, очень сильная – резче европеоидной. Сразу можно вспомнить, что подобное сочетание характерно для верхнепалеолитических сапиенсов Европы. Глазницы низкие или средневысокие, средней или большой ширины, относительно – хаме- или мезоконхные. Из-за сильного надбровного рельефа фронтальный наклон глазниц часто очень велик; верхний и нижний края глазниц могут быть параллельны, но часто расположены под заметным углом между собой. Межглазничное пространство средней ширины и уплощённости; носовые кости короткие, вогнутые, широкие, на имеют среднюю профилировку. Высота носа малая или средняя, ширина – большая или даже очень большая, хотя имеются значительные групповые вариации; относительная ширина носа попадает в рубрику платиринииПлоско- или широконосость, определяемая отношением ширины носа к его длине., но в некоторых группах – на самой нижней её границе или даже в область мезоринииОтносительно средняя ширина носа (носовой указатель — до 70,0-84,9); в одних группах женщины имеют относительно более широкий нос в сравнении с мужчинами, в других, напротив, узкий, в третьих – одинаковый. Характерна для экваториалов сглаженность нижнего края грушевидного отверстия, часто с предносовыми ямками или жёлобами. Скуловая кость имеет низкое тело и массивный лобный отросток; скуловая дуга очень толстая. Характерная черта австралоидов – сочетание низкого скулового отростка верхней челюсти с высоким и обширным подглазничным пространством. На последнем обычно расположены глубокие клыковые ямки. Нёбо и альвеолярная дуга очень длинные и широкие абсолютно и относительно (лептостафилинные и лептуранные) – в разряде рекордных значений, хотя в некоторых группах меланезийцев встречены ещё бóльшие величины. Весьма часто имеется нёбный валик. Альвеолярная дуга часто спрямлена в передней части.

Нижняя челюсть австралийцев длинная, но средней ширины, её симфизСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку. средней или большой высоты и несёт слабо развитый подбородочный выступ, выступающий меньше, чем у прочих людей; подбородочное отверстие очень часто двойное или даже тройное и смещено намного дальше назад, чем у других рас; тело челюсти невысокое, толстое и очень массивное; восходящая ветвь тоже невысокая, но широкая; венечный отросток невысокий.

Размеры зубов аборигенов очень большие – рекордные для всего человечества. Имеется и значительная вариабельность: размеры зубов довольно плавно увеличиваются с севера на юг, где достигают рекордных значений. Видимо, чаще, чем у других рас (кроме тасманийцев) встречается четвёртый моляр.

Дальше: Об искусственной деформации черепов австралийцев
Назад: О трудности изучения аборигенов Австралии и Океании

28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

Впервые термин "эволюция" употребил английский богослов, юрист и финансист  Мэтью Хэйл в 1677 году, объединив индивидуальное и историческое развитие организмов. В научный оборот термин "эволюция" ввел в 1762 году Шарль Боннэ.

В современном смысле термин “эволюция” впервые использовал Герберт Спенсер в 1852 году.  Чарльз Дарвин применял термин “эволюция” редко, предпочитая более традиционное выражение “трансмутация видов”.

Catalog gominid Antropogenez.RU