English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Родственны ли австралийцы негроидам?

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

В силу малочисленности палеоантропологических материалов происхождение австралийцев неоднократно пытались вывести из родства с какими-либо другими человеческими группами, главным образом евразийскими. Согласно крайней точке зрения, нет вообще каких-либо надёжных данных, подтвержающих родство аборигенов с какой-либо группой людей Старого Света (Stewart, 1974). Большинство учёных, впрочем, более оптимистичны.

Австралиец (слева) и негр (справа).
						Лекционные плакаты кафедры антропологии биофака МГУ
Австралиец (слева) и негр (справа).
Лекционные плакаты кафедры антропологии биофака МГУ

Во-первых, проблема происхождения австралоидов неотделима от проблемы единства экваториальной расы. По целому ряду признаков африканские негроиды сходны с австрало-меланезоидами: у них внешне схожи тёмный цвет кожи, широкий нос, толстые губы, прогнатизм, вытянутые и суженные пропорции тела, относительно удлинённые ноги. Посему закономерно предполагалось, что австралийцы произошли непосредственно от африканских предков и крайне близки к ним, это очевидное заключение было сделано сразу по открытии аборигенов (Dampier, 1697; Curr, 1886-1888). Однако, все упомянутые признаки имеют адаптивный характер, а потому вполне могли возникнуть независимо.

По ряду неадаптивных или не очень адаптивных параметров аборигены резко отличаются от негров, иногда располагаясь на противоположном конце мирового масштаба изменчивости: у них волнистые волосы, очень покатый лоб и повышенная массивность черепа.

Всё это тоже, конечно, было отмечено весьма давно (Péron, 1807). Часто в качестве особо весомых для расовой классификации морфологических систем поминаются одонтологическая и дерматоглифическая. Дескать, раз признаки зубов и узоры пальцев не подвержены прямому отбору, они наилучшим образом сохраняются и отражают историю популяций – положение спорное, хотя и широко разрекламированное. Построения некоторых одонтологов показывают, что австрало-меланезоиды ближе к монголоидам, образуя восточный одонтологический ствол, в противоположность негроидам и европеоидам, формирующим западный ствол (Зубов, 1973, 2004; Cheboxarov et Zoubov, 1967), хотя строгой математической аргументации такого объединения никогда не было приведено, и оно остаётся на уровне деклараций. Дерматоглифика также сближает австрало-меланезоидов с монголоидами, но негроидов отделяет в самостоятельную ветвь, никак не более родственную европеоидам, чем людям Востока (Хить, 1981, 2004). Наконец, генетически австралийцы принципиально несхожи с негроидами, насколько это возможно в пределах одного вида (Оппенгеймер, 2004).

Впрочем, в некоторых исследованиях австралийцы проявляют бóльшую близость к африканцам, чем к кому-либо ещё. Например, кластеризация по одонтологическим признакам иногда сближает аборигенов с меланезийцами и негроидами в "сундадотный ствол" в противопоставление остальным людям (Turner, 1992); впрочем, кластерный анализ известен своим коварством. Есть и другие объединяющие экваториалов признаки, например, встречаемость трансферрина TfD1 (Kirk, 1976). Возникает логичное предположение, что такие сходства могут отражать некое древнее состояние, сохранившееся у экваториалов, но изменившееся у прочих рас. Вероятно, истина, как обычно, посередине: восточные экваториалы ближе к остальным людям планеты, чем к негроидам, но в силу того, что никогда не покидали тропический пояс, сохранили и развили многие черты, имевшиеся у общих африканских предков; в Африке те же черты тоже сохранились, но прошли свой путь развития.

Дальше: Кому вообще родственны австралийцы?
Назад: Какими путями заселялась Австралия?

28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

В средние века специ­альным декретом Венецианской республики запрещались араб­ские цифры и вменялись к употреблению цифры римские. Умевшим делить в столбик числа, записанные римскими циф­рами, даже присваивалась учёная степень - доктор деления. 

Бахтияров К.И., Принципы универсального языка, в Cб.: Противоположности и парадоксы (Методологический анализ) / Под ред. И.А. Герасимовой, М., «Канон +»; «Реабилитация», 2008 г., с. 228. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU