English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Насколько разнообразны австралийцы?

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Как уже говорилось, одним из ключевых моментов, могущих помочь в решении многих упомянутых проблем, является вопрос об однородности аборигенов. С одной стороны, доминирует мнение, согласно которому австралийские аборигены довольно однообразны. Но данные по антропологии разных групп показывают, что практически во всех отношениях они довольно-таки изменчивы. К примеру, мтДНК аборигенов столь же разнообразна, как у населения всей Азии (Ingman et Gyllensten, 2003). 

Думается, миф об однообразии родился на основе сплава экзотичности, удалённости, плохой изученности и отвратительной атрибуции коллекций. 

Значительно усложняет дело мозаичность распределения признаков. Хорошая сводка по региональным группам была создана Дж.М. Морантом, который выделил среди аборигенов два типа: один распространён на Арнемленде, на самом севере континента, другой – в остальных его частях, причём внутри отмечена дополнительная изменчивость (Morant, 1927). Северный вариант отличается маленькими размерами, но очень широким носом.

Тем не менее, на основании классических антропологических данных возможно выделить от трёх до шести основных вариантов: барриноидный, один или два карпентарийских, мюррейский (Birdsell, 1967) и, возможно, центральный и западноавстралийский. Наибольший вклад в изучение региональных вариаций аборигенов сделали, без сомнения Дж.Б. Бёдсел и Н.Б. Тиндейл. Правда, в их распоряжении почти не было данных по населению Центральной и Западной Австралии, и эти огромные территории доныне остаются "белым пятном", о котором на основании отрывочных сведений остаётся строить догадки.

Барриноидный тип. Источник: Birdsell J.B. Preliminary data on the trihybrid origin of the Australian aborigines // Archaeology and Physical Anthropology in Oceania, 1967, V.2, №2, pp.100-155.
Барриноидный тип. Источник: Birdsell J.B. Preliminary data on the trihybrid origin of the Australian aborigines // Archaeology and Physical Anthropology in Oceania, 1967, V.2, №2, pp.100-155.

Самым специфическим является барриноидный тип, представленный в племенах тропических дождевых лесов Квинсленда. Он в наибольшей степени сходен с меланезийцами, отличается очень низким ростом – в среднем 157,85 см – часто пигмейских значений, довольно тёмной кожей и очень тёмными глазами, наличием курчавых волос почти у половины представителей, самым слабым ростом бороды и волос на теле в Австралии, самым вогнутым носом, самыми маленькими зубами (впрочем, почти у половины наблюдается макродонтия). Примечательно, что длина и ширина головы достаточно велики – больше, чем у арнемлендских карпентарийцев (это при низком росте!), а наклон и ширина лба минимальны для Австралии. При этом развитие надбровья по австралийским меркам слабое (по мировым – сильное), но надбровный валик встречается заметно чаще, чем у карпентарийцев. Лицо у барринес низкое и очень узкое: скуловая и нижнечелюстная ширины минимальны для Австралии; мала и высота носа.

Карпентарийский тип. Источник: Birdsell J.B. Preliminary data on the trihybrid origin of the Australian aborigines // Archaeology and Physical Anthropology in Oceania, 1967, V.2, №2, pp.100-155.
Карпентарийский тип. Источник: Birdsell J.B. Preliminary data on the trihybrid origin of the Australian aborigines // Archaeology and Physical Anthropology in Oceania, 1967, V.2, №2, pp.100-155.

Карпентарийский тип распространён в Северной Австралии. Он отличается самым тёмным цветом кожи в Австралии, самым высоким ростом и узким телосложением, самым выпуклым продольно носом (поперечная его профилировка слабее, чем у мюррейцев). Голова карпентарийцев самая короткая и самая узкая во всей Австралии (при высоком росте!), лоб по австралийским меркам средненаклонный. Надбровье очень мощное, в среднем самое сильное для Австралии, однако слияние надбровья в валик встречается реже, чем у других аборигенов. Размеры зубов средние для Австралии и большие для мира. Волосы обычно волнистые, но почти в 20% случаев встречаются курчавые, причём, вероятно, это не связано с папуасской примесью, так как по группам крови и генетике эти группы резко отличаются. Рост бороды и волос на теле у карпентарийцев средний по мировым и австралийским масштабам.

Карпентарийцы двух больших северных полуостровов Австралии – Арнемленда и Кейп-Йорка – заметно отличаются друг от друга. По некоторым показателям они оказываются на разных концах австралийской изменчивости: например, арнемлендские наиболее долихокранны, а кейп-йоркские – наименее. Арнемлендские изолированнее; они характеризуются самым большим в Австралии ростом – 168,30 см, а также минимальными величинами длины и ширины головы, зато высота головы у них близка к максимальной для Австралии. Кейп-йоркские карпентарийцы уклоняются в сторону общеавстралийской средней, в них больше примеси папуасов, барриноидного и мюррейского типов.

Мюррейский тип. Источник: Birdsell J.B. Preliminary data on the trihybrid origin of the Australian aborigines // Archaeology and Physical Anthropology in Oceania, 1967, V.2, №2, pp.100-155.
Мюррейский тип. Источник: Birdsell J.B. Preliminary data on the trihybrid origin of the Australian aborigines // Archaeology and Physical Anthropology in Oceania, 1967, V.2, №2, pp.100-155.

Мюррейский тип распространён в Южной Австралии. Мюррейцы резко отличаются целым рядом рекордных для Австралии признаков: у них самый светлый цвет кожи и глаз, самые слабоволнистые волосы, самый сильный рост бороды и усов (в мировом масштабе тоже близок к рекорду), самая большая – по длине, ширине и высоте – голова, самый широкий лоб и наибольшая частота максимальных форм надбровья, самый прямой профиль спинки носа, самые большие зубы – мюррейцы поголовно макродонтны (это рекорд не только для Австралии, но и для мира; показательно, что есть два очага макродонтии: первый расположен на крайнем юго-востоке, напротив тоже макродонтной Тасмании, а второй – на побережье штата Виктория, в центре восточного побережья, примерно на границе мюррейского и карпентарийского типов). Иногда у них встречается характерный красно-коричневый цвет, который не обнаружен у других австралийцев, тогда как шоколадный, резко преобладающий у других аборигенов, довольно редок, а жёлто-коричневый, тоже нередкий у остальных, вообще отсутствует. Другая их специфическая особенность – огромная частота слабо-волнистых волос; впрочем, курчавые тоже встречаются, особенно на юго-западе пустыни Виктории, что, вероятно, связано с тасманийской примесью. Наклон лба сильно варьирует, но в среднем максимален для Австралии; почти то же можно сказать о развитии надбровья, которое в среднем несколько меньше карпентарийского, но зато в индивидуальных случаях мощнее; заметно чаще, чем у прочих аборигенов, наблюдается слияние надбровного валика. Лицо относительно высокое, но при этом нижнечелюстная ширина очень большая. Нос самый узкий в Австралии (хотя данные разных исследователей на этот счёт расходятся). Рост мюррейцев средний для Австралии – 164,70 см, но длина туловища, вес и ширина плеч максимальны.

Возможно, в мюррейском типе существуют варианты. Аборигены Нового Южного Уэлльса в целом идентичны аборигенам центральной части южного побережья, но имеют более высокий череп (Morant, 1927). 

Как уже говорилось, антропологических данных о населении Центральной и Западной Австралии очень мало (редкий пример: Campbell et al., 1936; стоит также всегда обязательно учитывать, что в силу особенностей административного деления Австралии аборигены Центральной Австралии часто называются северноавстралийскими, а северноавстралийские из Кимберли – западноавстралийскими). Поэтому выделение центрального и западноавстралийского типов должно расцениваться только как сугубо предварительное и предположительное. По ряду признаков западные и центральные группы всё же различаются. Аборигены Центральной Австралии обладают черепом средней по австралийскому масштабу длины, но довольно узким и, возможно, высоким, очень узким лбом, узким лицом, но широким носом. Характерная черта: светлый, вплоть до белокурого, цвет волос у детей и до 20% молодых женщин; с возрастом волосы обычно темнеют, но на концах быстро выцветают. Рост центральноавстралийских племён высокий, у некоторых племён, вероятно, максимален для Австралии; телосложение при этом массивное, грудная клетка очень мощная.

Аборигены Западной Австралии имеют среднедлинный, более узкий, чем в Центральной Австралии, и низкий череп, сильный надбровный рельеф и очень низкие для Австралии лицо и нос; лицо, соответственно, получается относительно широким, а относительная ширина носа – очень большой, хотя абсолютная ширина носа очень мала.

Очевидно, указанные типы не являются простыми клинальными производными одного варианта; хотя были попытки именно так интерпретировать, например, изменчивость размеров зубов (Brace, 1980). Особенно стоит обратить внимание на разнонаправленные тенденции строения черепа: у барринес по сравнению с арнемлендскими карпентарийцами голова больше при малом росте, более вертикальный лоб и минимальное надбровье при более длинной голове, частое слияние надбровья при его слабом выступании. У карпентарийцев нос выпуклый продольно, но слабо профилирован поперечно, а у мюррейцев – наоборот.

Дальше: Каковы причины неоднородности австралийцев?
Назад: Что говорит об австралийцах дерматоглифика и биохимия?

Catalog gominid Antropogenez.RU