English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Изменились ли австралийцы с верхнего палеолита?

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Массивность черепа австралийцев многих приводила к ложному заключению, что их признаки застыли во времени, практически не поменялись с верхнего палеолита и сохраняют архаичное состояние. Однако, метрические сопоставления ископаемых и современных аборигенов показывают, что изменения были и довольно существенные (Brown, 1987, 1992). Заметно уменьшились общие размеры, ослаб прогнатизмОдин из типов строения черепа, при котором лицевой отдел (в частности, челюсти) выступает вперед.. Особенно показательна высота черепа, не зависящая от рельефа: она изменилась от больших до малых значений. 

Изменения черепа с начала голоцена до современности.
Изменения черепа с начала голоцена до современности.

Объём мозга тоже понизился – от средних значений до малых.  Такого рода изменения можно оценивать двояко: с одной стороны, признаки менялись в "примитивную" сторону, с другой – на всех континентах процесс был такой же, например, европейские кроманьонцы имели более крупный и вместительный череп, чем современные европейцы. 

Показательно также, что выпуклость лобной кости на недеформированных черепах из Кубул Крик оказывается бóльшей, чем у современных австралийцев (Anton et Weinstein, 1999). Вместе с тем, мощь рельефа и толщина костей свода с верхнего палеолита до современности резко упали, а лоб стал вертикальнее – эти признаки можно расценивать как прогрессивные без всяких оговорок. Лицевой скелет в целом заметно уменьшился – и по высоте, и по ширине, резче это коснулось размеров нёба, альвеолярного отростка верхней челюсти и нижней челюсти; не столь заметно сократились размеры зубов. Глазницы же, напротив, увеличились, особенно в высоту. Очевидно, увеличение глазниц явилось неизбежным и прямым следствием редукции жевательного аппарата и, соответственно, надбровного рельефа и лобных отростков скуловых костей. Нижнечелюстная ямка височной кости ископаемых австралийцев длинная, широкая и очень мелкая, но принципиально не отличается от варианта современных аборигенов, разница лишь в бóльших размерах и меньшей глубине ямки в древности (Green et Curnoe, 2005). Опять же, эти признаки завязаны на жевательный аппарат.

Какой-то специфической "эректоидности" у палеолитических австралийцев по сравнению с нынешними не имеется.

Редукция размеров черепа и жевательного аппарата австралийских аборигенов с плейстоцена до современности представляется довольно загадочной. В Азии и Европе аналогичные изменения всегда связываются с неолитической революцией, увеличением доли растительной пищи в рационе, растиранием зерна на зернотёрках, варкой в керамической посуде. Ничего этого не было в Австралии вплоть до прихода европейцев. Нагрузка на жевательный аппарат у австралийцев всегда была очень мощной, что наглядно отражается в мощной стёртости зубов; дополнительно она усиливалась от использования зубов в качестве инструмента при изготовлении многих орудий. Можно предположить, что аридизация климата приводила к увеличению трудностей с добыванием пищи, особенно после вымирания мегафауны. Следствием могло стать уменьшение размеров тела в целом и черепа в частности.

Интересную гипотезу относительно большой толщины костей свода выдвинул П. Браун (Brown, 1987). Среди 430 обследованных черепов – 176 женских и 254 мужских – современных аборигенов из Нового Южного Уэлльса, Виктории и Южной Австралии 58% женских и 37% мужских имели разного рода трещины, вмятины и переломы, причём 74% на левой стороне свода – очевидный признак драк, а не несчастных случаев; 7% ранений были сквозными или почти таковыми.

Ясно, что при такой нелёгкой жизни веками должен был идти жесточайший отбор на толстолобость.

Можно думать, что со временем способы общения совершенствовались, и актуальность крепкоголовости снижалась, хотя стоит подчеркнуть, что выше приведены данные по современным людям.

Дальше: Древнейшие находки людей в Австралии
Назад: Правомерно ли деление древних австралийцев на грацильную и массивную группы?

28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

Директор Палеонтологического музея Юрий Александрович Орлов (ныне академик) приходил на работу первым, расчищал снег у входа и проверял, хорошо ли убрано в залах. Если находил пыль на витринах, то писал на них нецензурные слова, а когда приходила уборщица, выговари­вал ей: «Лидия Никитична, почему Вы не вытираете пыль? Вот опять школьники всё исписали!» Потом к Орлову подключился в этой затее из­вестный палеонтолог и художник Константин Константинович Флёров. Уборщицы стали протирать витрины каждый день.

Учёные шутят / Авторы-сост.: Федин С.Н., Горобец Б.С., Золотов Ю.А., М., «Лки», 2010 г., с. 194.

Catalog gominid Antropogenez.RU